Следователи выясняют, кто украл 4 самолета авиационного клуба ДОСААФ

В отношении начальника клуба Виталия Климова возбуждено уголовное дело
04 августа 2010, 10:27
649 1
4 самолета Як-52 «испарились» с тамбовского аэродрома Благовещенского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ. Инцидент, произошедший еще осенью прошлого года, вскрылся только сейчас. По нему возбуждено уголовное дело. Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении начальника клуба Виталия Климова — по статье «присвоение или растрата». Его подозревают в хищении и перепродаже авиационного двигателя стоимостью около 1,6 миллиона рублей. Об этом сообщает «Амурская правда».

Как стало известно АП, следственные органы планировали задержать Климова, но заключения под стражу он избежал из-за ухудшения состояния здоровья — по нашим данным, сейчас начальник спортклуба находится в больнице. По официальной информации, распространенной военной прокуратурой по ДВО, в июле этого года Виталий Климов, подделав документы, похитил и продал другой организации авиационный двигатель, принадлежавший спортклубу.

Цена проданного оборудования — порядка 1,6 миллиона рублей. Дело по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному» возбудил и расследует военный следственный отдел по Благовещенскому гарнизону. По инкриминируемой статье подозреваемому может грозить лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей.

По загадочному совпадению уголовное производство по аналогичной статье по факту пропажи из авиаклуба самолетов Як-52 в июле возбуждено и Благовещенским ЛОВД на железнодорожном, водном и воздушном транспорте. По скупой информации следствия, с аэродрома клуба, расположенного под Тамбовкой, осенью прошлого года исчезли четыре Як-52. После поступившей оперативной информации милиция на транспорте провела проверку, которая установила, что эти самолеты сейчас находятся в одном из западных регионов страны — на балансе другой организации.

— Самолеты найдены, на них наложен арест, — сообщил АП начальник Благовещенского ЛОВД на железнодорожном, водном и воздушном транспорте Владимир Романцов. — Дело возбуждено по части 4 статьи 160 «Присвоение или растрата в особо крупном размере» в отношении неопределенного круга лиц. Сейчас выясняется, кто причастен к произведенной сделке, размер ущерба оценивается.

По неофициальной информации, стоимость пропавших самолетов составляет несколько миллионов рублей. Как стало известно АП, воздушные суда были в нерабочем состоянии: они выработали летный ресурс, и, чтобы капитально отремонтировать их, у спортклуба не было средств. «Дешевле купить два таких новых самолета, чем ремонтировать четыре», — говорят летчики. Это значит, что Якам была одна дорога — на списание, но пока они еще числились на балансе авиаклуба. По неподтвержденным пока данным, «неустановленное следствием лицо» по фиктивным документам якобы «перевело» их на баланс московского клуба РОСТО, который мог позволить себе их ремонт. Но, как выяснилось, впоследствии в московской организации об амурских самолетах ничего не слышали.

Напомним, 10 июня на злополучном аэродроме под Тамбовкой разбился самолет спортклуба ДОСААФ Як-52. В результате аварии погибли пилот Сергей Котков и инструктор Александр Короленко. Заключение о проведенной технической экспертизе разбившегося самолета следователи уже получили. Сейчас его изучают и делают выводы, которые озвучат в ближайшее время.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

АВИАТОР
Цитировать Имя
АВИАТОР, 04 августа 2010 в 11:00
Тоже мне новость. Опомнились.
Следствие не первый месяц идЁт.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!