Социально-экономические показатели жизни Приамурья остаются стабильными

В Москве Олег Кожемяко общался с главами других дальневосточных регионов
26 февраля 2010, 11:57
600
Губернатор Амурской области принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО. Заседание прошло накануне под председательством Виктора Ишаева в представительстве Республики Саха (Якутия) в Москве. Руководители исполнительных и законодательных органов субъектов округа, а также сотрудники федеральных министерств обсуждали итоги 2009 года.

По результатам прошлого года по федеральному округу основные экономические показатели выросли, несмотря на кризис: объем внутреннего валового продукта составил 100,4% к уровню 2008 года, индекс промышленного производства — 103,5%. Главным образом, на рост экономики регионов Дальнего Востока повлияло увеличение объемов добычи полезных ископаемых. Амурская область, наряду с Сахалинской областью и Чукотским автономным округом, является по этой статье лидером. Также достижения Приамурья сказались на годовых итогах федерального округа по статье «добыча леса» и «производство пиломатериалов», тогда как, в целом, индексы обрабатывающих производств показали отрицательную динамику — 99,1% к уровню 2008 года.

А вот по такому важному параметру, как стоимость минимального набора продуктов питания, Амурская область демонстрирует стабильность: этот показатель самый низкий на Дальнем Востоке и удерживается примерно на одном уровне. Впрочем, даже он превышает среднероссийский на 20%, что свидетельствует о сложных условиях жизни для населения Дальнего Востока. Также в Приамурье самая низкая задолженность по заработной плате — 0,4 миллиона рублей. Для сравнения, в Хабаровском крае 114,7 миллионов рублей, в Приморье —12,8 миллионов рублей.

На Дальнем Востоке за год выросла безработица: с 2,9 до 3,2% на конец года. При этом пиковое значение года, отмеченное в мае, составило 3,6%. На относительное снижение уровня безработицы повлияли реализация в округе комплекса антикризисных мер, а также сокращение объема квот на привлечение иностранной рабочей силы. Отрицательный результат дает Амурская область наряду с Приморским краем по статье «задолженность по налогам и сборам». В Приморье она выросла на 44,9 %, в Амурской области — на 3,5%.

На заседании также обсуждалась «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года». Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Юрпалов заявил собравшимся, что утверждение Стратегии в декабре 2009 года не прошло незамеченным в соседних федеральных округах и даже в соседних странах АТР. В настоящее время разработан план реализации Стратегии, в который постоянно вносятся поправки, учитывающие запросы и потребности регионов. До 1 апреля регионы обязаны представить полпреду перечень инвестиционных проектов в рамках Стратегии. По словам Виктора Ишаева, «за помощью обращаются все, а вот стратегических проектов не имеют». Что касается Амурской области, то проектов, способных существенно повлиять на социально-экономическую сферу в субъекте, у нее достаточно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".