Социально-экономические показатели жизни Приамурья остаются стабильными

В Москве Олег Кожемяко общался с главами других дальневосточных регионов
26 февраля 2010, 11:57
602
Губернатор Амурской области принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО. Заседание прошло накануне под председательством Виктора Ишаева в представительстве Республики Саха (Якутия) в Москве. Руководители исполнительных и законодательных органов субъектов округа, а также сотрудники федеральных министерств обсуждали итоги 2009 года.

По результатам прошлого года по федеральному округу основные экономические показатели выросли, несмотря на кризис: объем внутреннего валового продукта составил 100,4% к уровню 2008 года, индекс промышленного производства — 103,5%. Главным образом, на рост экономики регионов Дальнего Востока повлияло увеличение объемов добычи полезных ископаемых. Амурская область, наряду с Сахалинской областью и Чукотским автономным округом, является по этой статье лидером. Также достижения Приамурья сказались на годовых итогах федерального округа по статье «добыча леса» и «производство пиломатериалов», тогда как, в целом, индексы обрабатывающих производств показали отрицательную динамику — 99,1% к уровню 2008 года.

А вот по такому важному параметру, как стоимость минимального набора продуктов питания, Амурская область демонстрирует стабильность: этот показатель самый низкий на Дальнем Востоке и удерживается примерно на одном уровне. Впрочем, даже он превышает среднероссийский на 20%, что свидетельствует о сложных условиях жизни для населения Дальнего Востока. Также в Приамурье самая низкая задолженность по заработной плате — 0,4 миллиона рублей. Для сравнения, в Хабаровском крае 114,7 миллионов рублей, в Приморье —12,8 миллионов рублей.

На Дальнем Востоке за год выросла безработица: с 2,9 до 3,2% на конец года. При этом пиковое значение года, отмеченное в мае, составило 3,6%. На относительное снижение уровня безработицы повлияли реализация в округе комплекса антикризисных мер, а также сокращение объема квот на привлечение иностранной рабочей силы. Отрицательный результат дает Амурская область наряду с Приморским краем по статье «задолженность по налогам и сборам». В Приморье она выросла на 44,9 %, в Амурской области — на 3,5%.

На заседании также обсуждалась «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года». Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Юрпалов заявил собравшимся, что утверждение Стратегии в декабре 2009 года не прошло незамеченным в соседних федеральных округах и даже в соседних странах АТР. В настоящее время разработан план реализации Стратегии, в который постоянно вносятся поправки, учитывающие запросы и потребности регионов. До 1 апреля регионы обязаны представить полпреду перечень инвестиционных проектов в рамках Стратегии. По словам Виктора Ишаева, «за помощью обращаются все, а вот стратегических проектов не имеют». Что касается Амурской области, то проектов, способных существенно повлиять на социально-экономическую сферу в субъекте, у нее достаточно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!