Советско-японская война - 18 августа 1945 года

«На тех участках фронта, где японские войска складывают оружие и сдаются в плен, боевые действия прекратить»
18 августа 2012, 10:30
637 1
«Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. На тех участках фронта, где японские войска складывают оружие и сдаются в плен, боевые действия прекратить.
2. В городах Маньчжурии, освобожденных от японцев, могут быть подняты китайские флаги, администрацией назначенной ЧАН-КАЙ-ШИ.
В этом китайской администрации не препятствовать и содействовать ей в установлении порядка.
3. Склады с продовольствием, горючим, оружием и всяким снаряжением, а также автомашины и другое имущество, захваченное нашими войсками, считать своими трофеями и китайцам не передавать.
4. Требую немедленно довести до командиров полков.
Ставка Верховного Главнокомандования. СТАЛИН. АНТОНОВ»

Приказом Военного совета 2-го Дальневосточного фронта для 2-й краснознаменной армии определена зона оккупации в границах – справа: гора Тухулушань, Ганьнань (70 км северо-восточнее Цицикара) далее по восточному берегу реки Нонни до впадения ее в реку Сунгари; слева: устье реки Дичун, города Тэли, Суйхуа, все пункты для армии включительно.

На бэйаньском направлении организованное сопротивление противника прекращено. В районе Сун-у продолжается прием пленных и оружия. Основные силы продвигаются в направлении на Бэйань. 74-я отдельная танковая бригада с 16:00 на марше из Жуцика (станция Эрчжань) в направлении Бэйаня. За ней следуют 73-я отдельная танковая бригада, основные силы 12-й и 3-й стрелковых дивизий. Дороги труднопроходимы, что замедляет движение войск. 

На мэргеньском направлении 614-й стрелковый полк с отрядом 101-го укрепленного района, 42-м и 388-м пушечными артиллерийскими полками продолжали уничтожение окруженного ганцзинского гарнизона. Передовой отряд от 500-го стрелкового полка с пятью танками к 13:00 овладел перевалами Малого Хингана и занял населенный пункт Монахэ. 258-я отдельная танковая бригада с батальоном 586-го стрелкового полка, при поддержке 181-го минометного полка, ведет бой за овладение саньчжанским узлом сопротивления. Главные силы 396-й стрелковой дивизии на подходе к саньчжаньскому узлу сопротивления.

В связи с порученным приказом наша авиация боевых действий не вела.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Амур-1945
Цитировать Имя
Амур-1945, 21 августа 2012 в 16:04
18.8.45 года (18 августа 1945 года) (выписка из "Журнал боевых действий 2-й Краснознаменной Армии против японо-манчжурских войск в период с 9-20.8.45 г." ЦАМО РФ, ф.238, оп.1585, д.358, л.л.227-229)
...
ПРОТИВНИК в течение 18.8 продолжал оказывать сопротивление в ГАНЦЗИНСКОМ УС. В районе СУН-У части 123 пд сдались в плен.
АРМИЯ в течение дня подвижными группами продолжала движение по МЭРГЭНЬСКОМУ и ЛУНЧЖЕНЬСКОМУ трактам. Одновременно частью сил продолжала вести уничтожение частей ГАНЦЗИНСКОГО УС и прием военнопленных и оружия в районе СУН-У.
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЧАСТЕЙ АРМИИ
ОПЕРАТИВНАЯ ГРУППА а прежнем составе развивает наступление по МЭРГЭНЬСКОМУ тракту. Подвижная ее группа в составе 5 танков, части мотострелкового батальона и стрелковой роты от 500 сп к 13.00 18.8 овладели перевалами М.ХИНГАНА и заняла МОНАХЭ.
Передовой отряд и подошедшие основные силы 258 тбр в течение дня вели бои с противником (1 500 чел.) оборонявшим САНЬЧЖАНЬСКИЙ УС полевого типа.
396 сд (без 614 сп, двух сб 500 сп и 368 гсп) на подходе к САНЬЧЖАНСКОМУ УС.
614 сп с отрядом 101 ур, 42 и 388 пап продолжали уничтожение окруженного гарнизона ГАНЦЗИНСКОГО УС, который продолжал упорное сопротивление.
3 сд с 147 гап и 1140 пап продолжая наступление по ЛУНЧЖЕНЬСКОМУ тракту в направлении на ЭРЧЖАНЬ 18-м сп к 13.00 вышла в район ЯОЛИН, где задержалась в связи с проходом других соединений.
70 сп в г. СУН-У производил прием пленных 123 пд.
8 сп после уничтожения ХАЭРМОЦЗИНСКОГО УС сосредоточился в г.СУН-У.
74 тбр наступая по ЛУНЧЖЕНЬСКОМУ тракту в 7.00 заняла ЭРЧЖАНЬ. Главные силы сосредоточились в ЭРЧЖАНЬ в 13.00, имея задачей в 16.00 выступать на БЭЙАНЬЧЖЕНЬ.
За 74 тбр следовала 73 тбр.
12 сб – к 2.00 18.8 передовыми подразделениями овладела ЭРЧЖАНЬ и к 18.00 сосредоточилась в этом пункте всеми частями. В 16.00 передовой отряд дивизии, кроме 192 сп овладел ТОУЧЖАНЬ. Взято в плен до 100 чел. солдат и офицеров.
Дальнейшее продвижение 12 сд несколько задержалось в силу создавшейся пробки на дороге ЭРЧЖАНЬ – ТОУЧЖАНЬ засели машины 74 и 73 тбр.

АВИАЦИЯ: В связи с капитуляцией главной группировки войск противника (123 пд в районе СУН-У) боевые действия частей 18 АК по наземным целям прекращены.
Части корпуса в течение дня вели разведку по МЭРГЭНЬСКОМУ и БЭЙАНЬЧЖЭНЬСКОМУ трактам; прикрывали переправу в р-не БЛАГОВЕЩЕНСКА и главную группировку наших войск в районе СУН-У.
Всего произведено 119 самолетовылетов. Потерь за день не было.
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
Над Манчжурией развивался циклон, в результате чего наблюдалась сплошная облачность высотой 300-600 м. Дождь. Видимость 2 – 4 км. Дороги совершенно не проходимы для автотранспорта.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".