Советско-японская война - 18 августа 1945 года

«На тех участках фронта, где японские войска складывают оружие и сдаются в плен, боевые действия прекратить»
18 августа 2012, 10:30
640 1
«Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. На тех участках фронта, где японские войска складывают оружие и сдаются в плен, боевые действия прекратить.
2. В городах Маньчжурии, освобожденных от японцев, могут быть подняты китайские флаги, администрацией назначенной ЧАН-КАЙ-ШИ.
В этом китайской администрации не препятствовать и содействовать ей в установлении порядка.
3. Склады с продовольствием, горючим, оружием и всяким снаряжением, а также автомашины и другое имущество, захваченное нашими войсками, считать своими трофеями и китайцам не передавать.
4. Требую немедленно довести до командиров полков.
Ставка Верховного Главнокомандования. СТАЛИН. АНТОНОВ»

Приказом Военного совета 2-го Дальневосточного фронта для 2-й краснознаменной армии определена зона оккупации в границах – справа: гора Тухулушань, Ганьнань (70 км северо-восточнее Цицикара) далее по восточному берегу реки Нонни до впадения ее в реку Сунгари; слева: устье реки Дичун, города Тэли, Суйхуа, все пункты для армии включительно.

На бэйаньском направлении организованное сопротивление противника прекращено. В районе Сун-у продолжается прием пленных и оружия. Основные силы продвигаются в направлении на Бэйань. 74-я отдельная танковая бригада с 16:00 на марше из Жуцика (станция Эрчжань) в направлении Бэйаня. За ней следуют 73-я отдельная танковая бригада, основные силы 12-й и 3-й стрелковых дивизий. Дороги труднопроходимы, что замедляет движение войск. 

На мэргеньском направлении 614-й стрелковый полк с отрядом 101-го укрепленного района, 42-м и 388-м пушечными артиллерийскими полками продолжали уничтожение окруженного ганцзинского гарнизона. Передовой отряд от 500-го стрелкового полка с пятью танками к 13:00 овладел перевалами Малого Хингана и занял населенный пункт Монахэ. 258-я отдельная танковая бригада с батальоном 586-го стрелкового полка, при поддержке 181-го минометного полка, ведет бой за овладение саньчжанским узлом сопротивления. Главные силы 396-й стрелковой дивизии на подходе к саньчжаньскому узлу сопротивления.

В связи с порученным приказом наша авиация боевых действий не вела.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Амур-1945
Цитировать Имя
Амур-1945, 21 августа 2012 в 16:04
18.8.45 года (18 августа 1945 года) (выписка из "Журнал боевых действий 2-й Краснознаменной Армии против японо-манчжурских войск в период с 9-20.8.45 г." ЦАМО РФ, ф.238, оп.1585, д.358, л.л.227-229)
...
ПРОТИВНИК в течение 18.8 продолжал оказывать сопротивление в ГАНЦЗИНСКОМ УС. В районе СУН-У части 123 пд сдались в плен.
АРМИЯ в течение дня подвижными группами продолжала движение по МЭРГЭНЬСКОМУ и ЛУНЧЖЕНЬСКОМУ трактам. Одновременно частью сил продолжала вести уничтожение частей ГАНЦЗИНСКОГО УС и прием военнопленных и оружия в районе СУН-У.
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЧАСТЕЙ АРМИИ
ОПЕРАТИВНАЯ ГРУППА а прежнем составе развивает наступление по МЭРГЭНЬСКОМУ тракту. Подвижная ее группа в составе 5 танков, части мотострелкового батальона и стрелковой роты от 500 сп к 13.00 18.8 овладели перевалами М.ХИНГАНА и заняла МОНАХЭ.
Передовой отряд и подошедшие основные силы 258 тбр в течение дня вели бои с противником (1 500 чел.) оборонявшим САНЬЧЖАНЬСКИЙ УС полевого типа.
396 сд (без 614 сп, двух сб 500 сп и 368 гсп) на подходе к САНЬЧЖАНСКОМУ УС.
614 сп с отрядом 101 ур, 42 и 388 пап продолжали уничтожение окруженного гарнизона ГАНЦЗИНСКОГО УС, который продолжал упорное сопротивление.
3 сд с 147 гап и 1140 пап продолжая наступление по ЛУНЧЖЕНЬСКОМУ тракту в направлении на ЭРЧЖАНЬ 18-м сп к 13.00 вышла в район ЯОЛИН, где задержалась в связи с проходом других соединений.
70 сп в г. СУН-У производил прием пленных 123 пд.
8 сп после уничтожения ХАЭРМОЦЗИНСКОГО УС сосредоточился в г.СУН-У.
74 тбр наступая по ЛУНЧЖЕНЬСКОМУ тракту в 7.00 заняла ЭРЧЖАНЬ. Главные силы сосредоточились в ЭРЧЖАНЬ в 13.00, имея задачей в 16.00 выступать на БЭЙАНЬЧЖЕНЬ.
За 74 тбр следовала 73 тбр.
12 сб – к 2.00 18.8 передовыми подразделениями овладела ЭРЧЖАНЬ и к 18.00 сосредоточилась в этом пункте всеми частями. В 16.00 передовой отряд дивизии, кроме 192 сп овладел ТОУЧЖАНЬ. Взято в плен до 100 чел. солдат и офицеров.
Дальнейшее продвижение 12 сд несколько задержалось в силу создавшейся пробки на дороге ЭРЧЖАНЬ – ТОУЧЖАНЬ засели машины 74 и 73 тбр.

АВИАЦИЯ: В связи с капитуляцией главной группировки войск противника (123 пд в районе СУН-У) боевые действия частей 18 АК по наземным целям прекращены.
Части корпуса в течение дня вели разведку по МЭРГЭНЬСКОМУ и БЭЙАНЬЧЖЭНЬСКОМУ трактам; прикрывали переправу в р-не БЛАГОВЕЩЕНСКА и главную группировку наших войск в районе СУН-У.
Всего произведено 119 самолетовылетов. Потерь за день не было.
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
Над Манчжурией развивался циклон, в результате чего наблюдалась сплошная облачность высотой 300-600 м. Дождь. Видимость 2 – 4 км. Дороги совершенно не проходимы для автотранспорта.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!