Советскому и российскому певцу, поэту, композитору и Народному артисту России Александру Розенбауму сегодня исполняется 60 лет

95 лет назад родился автор сказки «Чарли и шоколадная фабрика» Роальд Даль
13 сентября 2011, 08:48
777
Александр Яковлевич Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде в семье врачей. С 5 лет он начал заниматься музыкой, но обучался нехотя и окончил музыкальную школу только по настоянию матери. Занятиям на фортепиано Саша предпочитал дворовую компанию или занятия боксом.

Из-за постоянной занятости родителей, воспитанием Саши занималась бабушка, соседом по квартире которой был известный гитарист М. Минин. Именно у него Розенбаум научился первым гитарным приемам, а первые стихи начал писать еще в школе.

Сразу после школы в 1968 году Александр поступил в Первый медицинский институт в Ленинграде. Веселый, компанейский, он участвовал в студенческой самодеятельности, играл на гитаре, много пел и сочинял. Окончив институт в 1974 году по специальности анестезия и реаниматология, Розенбаум почти пять лет проработал врачом «скорой помощи». В этот же период он начал свои первые выступления на сцене — был гитаристом в рок-группе «Аргонавты».

Но выступления на эстраде пока еще были хобби, профессией была медицина, и все же, творчество увлекало Александра все больше, и он поступил в вечернее джазовое училище при Дворце культуры имени Кирова, где изучал основы аранжировки и навыки джазовых композиций. К моменту окончания училища талант музыканта все больше требовал серьезного к нему отношения, и Александр сделал выбор в пользу музыки.

В 1980 году Розенбаум ушел на профессиональную эстраду и стал артистом Ленконцерта, затем играл в различных группах, много гастролировал. Началом сольной деятельности музыканта можно считать 14 октября 1983 года, когда он выступил в Доме культуры МВД имени Дзержинского как исполнитель собственных песен. Некоторое время выступал под псевдонимом Аяров.

Наибольшая популярность к Александру пришла в начале 1980-х годов после его песен — «Вальс-бостон», «Приходите к нам на огонек», «Утиная охота» и других. Первый диск певца — «Эпитафия» — вышел в 1986 году. С тех пор он регулярно дает концерты на многих эстрадных площадках, много сочиняет, став одним из самых «народных» исполнителей, работающих в жанре авторской песни.

Розенбаум — композитор и автор-исполнитель собственных песен, которые образуют несколько циклов — блатной, цыганский, лирический, исторический и другие. Особое место в его творчестве занимает военная тема, в которой большинство песен связано с Великой Отечественной войной и войной в Афганистане. Певец часто бывал в расположениях советских воинских частей, выступая с концертами в Афганистане. Много песен музыканта посвящено теме казачества, а еще родному городу на Неве.

Состоявшийся артист Александр Розенбаум успешен и в бизнесе. Он владелец двух ресторанов и сети пивных «Толстый Фраер». Но бизнесменом себя не считает, называя главной своей работой — сцену, а бизнес — возможностью заниматься любимым делом, вкладывая деньги в творчество.

Также Александр Яковлевич является художественным руководителем театра-студии «Творческая мастерская Александра Розенбаума», заведующим кафедрой эстрадного искусства общественного института культуры при МВД, депутатом Государственной думы. Заслуженный артист и Народный артист России Розенбаум имеет несколько наград.

Александр Яковлевич дважды был женат. Его первый брак длился меньше года. Второй раз, в 1976 году, он женился на Елене Савшинской, студентке того же медицинского института, где учился он сам, и вскоре у них родилась дочь Аня.

Сегодня поэт, композитор, исполнитель собственных произведений Александр Яковлевич Розенбаум живет и работает в Санкт-Петербурге, указано на calend.ru.

***

Роальд Даль, автор знаменитой сказки «Чарли и шоколадная фабрика», родился 13 сентября 1916 года в Кардиффе (Уэльс, Великобритания). Родители Роальда были норвежцами, эмигрировавшими в Великобританию. Сына назвали в честь знаменитого норвежца Роальда Амундсена, пишет calend.ru.

Трехлетним ребенком Роальд потерял старшую сестру, умершую от аппендицита, а затем и отца, скончавшегося от пневмонии. Беременная мать осталась с шестью детьми на руках, раздумывала — не вернуться ли в Норвегию, но все-таки осталась в Англии.

Таким образом, Роальд вырос в англоязычной среде. Он закончил пансион для мальчиков, в двадцатилетнем возрасте уехал в Танзанию. В годы второй мировой служил летчиком-истребителем в Кении.

В годы войны была опубликована первая повесть Даля — «Гремлины», а после войны он целиком ушел в творчество. Даль прославился как мастер пародоксального рассказа, но не меньшей популярностью пользовались его сказки: «Джеймс и гигантский персик», «Чарли и шоколадная фабрика», «Матильда».

Произведения Роальда Даля до сих пор пользуются огромной популярностью и экранизируются. В 1984 году был снят фильм «Гремлины», в 2005 — «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». Нетрудно догадаться, какие книги легли в основу сценариев этих фильмов.

Кроме того, Даль написал два автобиографических произведения — «Мальчик», о своем детстве, и «Полеты в одиночку», о службе в Африке и второй мировой войне.

Умер Роальд Даль 23 ноября 1990 года, успев увидеть экранизацию одной из своих книг — «Гремлины».  

Фото: peoples.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!