Советскому и российскому певцу, поэту, композитору и Народному артисту России Александру Розенбауму сегодня исполняется 60 лет

95 лет назад родился автор сказки «Чарли и шоколадная фабрика» Роальд Даль
13 сентября 2011, 08:48
773
Александр Яковлевич Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде в семье врачей. С 5 лет он начал заниматься музыкой, но обучался нехотя и окончил музыкальную школу только по настоянию матери. Занятиям на фортепиано Саша предпочитал дворовую компанию или занятия боксом.

Из-за постоянной занятости родителей, воспитанием Саши занималась бабушка, соседом по квартире которой был известный гитарист М. Минин. Именно у него Розенбаум научился первым гитарным приемам, а первые стихи начал писать еще в школе.

Сразу после школы в 1968 году Александр поступил в Первый медицинский институт в Ленинграде. Веселый, компанейский, он участвовал в студенческой самодеятельности, играл на гитаре, много пел и сочинял. Окончив институт в 1974 году по специальности анестезия и реаниматология, Розенбаум почти пять лет проработал врачом «скорой помощи». В этот же период он начал свои первые выступления на сцене — был гитаристом в рок-группе «Аргонавты».

Но выступления на эстраде пока еще были хобби, профессией была медицина, и все же, творчество увлекало Александра все больше, и он поступил в вечернее джазовое училище при Дворце культуры имени Кирова, где изучал основы аранжировки и навыки джазовых композиций. К моменту окончания училища талант музыканта все больше требовал серьезного к нему отношения, и Александр сделал выбор в пользу музыки.

В 1980 году Розенбаум ушел на профессиональную эстраду и стал артистом Ленконцерта, затем играл в различных группах, много гастролировал. Началом сольной деятельности музыканта можно считать 14 октября 1983 года, когда он выступил в Доме культуры МВД имени Дзержинского как исполнитель собственных песен. Некоторое время выступал под псевдонимом Аяров.

Наибольшая популярность к Александру пришла в начале 1980-х годов после его песен — «Вальс-бостон», «Приходите к нам на огонек», «Утиная охота» и других. Первый диск певца — «Эпитафия» — вышел в 1986 году. С тех пор он регулярно дает концерты на многих эстрадных площадках, много сочиняет, став одним из самых «народных» исполнителей, работающих в жанре авторской песни.

Розенбаум — композитор и автор-исполнитель собственных песен, которые образуют несколько циклов — блатной, цыганский, лирический, исторический и другие. Особое место в его творчестве занимает военная тема, в которой большинство песен связано с Великой Отечественной войной и войной в Афганистане. Певец часто бывал в расположениях советских воинских частей, выступая с концертами в Афганистане. Много песен музыканта посвящено теме казачества, а еще родному городу на Неве.

Состоявшийся артист Александр Розенбаум успешен и в бизнесе. Он владелец двух ресторанов и сети пивных «Толстый Фраер». Но бизнесменом себя не считает, называя главной своей работой — сцену, а бизнес — возможностью заниматься любимым делом, вкладывая деньги в творчество.

Также Александр Яковлевич является художественным руководителем театра-студии «Творческая мастерская Александра Розенбаума», заведующим кафедрой эстрадного искусства общественного института культуры при МВД, депутатом Государственной думы. Заслуженный артист и Народный артист России Розенбаум имеет несколько наград.

Александр Яковлевич дважды был женат. Его первый брак длился меньше года. Второй раз, в 1976 году, он женился на Елене Савшинской, студентке того же медицинского института, где учился он сам, и вскоре у них родилась дочь Аня.

Сегодня поэт, композитор, исполнитель собственных произведений Александр Яковлевич Розенбаум живет и работает в Санкт-Петербурге, указано на calend.ru.

***

Роальд Даль, автор знаменитой сказки «Чарли и шоколадная фабрика», родился 13 сентября 1916 года в Кардиффе (Уэльс, Великобритания). Родители Роальда были норвежцами, эмигрировавшими в Великобританию. Сына назвали в честь знаменитого норвежца Роальда Амундсена, пишет calend.ru.

Трехлетним ребенком Роальд потерял старшую сестру, умершую от аппендицита, а затем и отца, скончавшегося от пневмонии. Беременная мать осталась с шестью детьми на руках, раздумывала — не вернуться ли в Норвегию, но все-таки осталась в Англии.

Таким образом, Роальд вырос в англоязычной среде. Он закончил пансион для мальчиков, в двадцатилетнем возрасте уехал в Танзанию. В годы второй мировой служил летчиком-истребителем в Кении.

В годы войны была опубликована первая повесть Даля — «Гремлины», а после войны он целиком ушел в творчество. Даль прославился как мастер пародоксального рассказа, но не меньшей популярностью пользовались его сказки: «Джеймс и гигантский персик», «Чарли и шоколадная фабрика», «Матильда».

Произведения Роальда Даля до сих пор пользуются огромной популярностью и экранизируются. В 1984 году был снят фильм «Гремлины», в 2005 — «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». Нетрудно догадаться, какие книги легли в основу сценариев этих фильмов.

Кроме того, Даль написал два автобиографических произведения — «Мальчик», о своем детстве, и «Полеты в одиночку», о службе в Африке и второй мировой войне.

Умер Роальд Даль 23 ноября 1990 года, успев увидеть экранизацию одной из своих книг — «Гремлины».  

Фото: peoples.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.