Спасти россыпную добычу золота может только государство

Сергею Миронову рассказали о проблемах в сфере разработки месторождений
13 августа 2009, 12:03
537 1
Сегодня в 10:00 Сергей Миронов посетил экспериментальный завод по отработке технологий извлечения полезных ископаемых из различных типов руд ОАО «Покровский рудник». Там председатель СФ познакомился с состоянием дел в области добычи полезных ископаемых.

Как отметил губернатор Приамурья Олег Кожемяко, Амурская область в этом плане очень перспективный регион благодаря наличию БАМа, Траннсиба и развитой транспортной сети. К 2012 году уровень добычи золота планируется довести до 30 тонн в год, что позволит Амурской области выйти на второе место по России, а это, в свою очередь, даст новые рабочие места.

Однако, как отметил губернатор, есть ряд проблем, которые нельзя решить без помощи федерального центра.

— Сейчас есть проблемы с россыпной добычей, — подтвердил и.о. министра природных ресурсов Приамурья Юрий Попов. — И это не только истощение россыпей, но и бюрократические барьеры.

Так, в добыче общераспространенных полезных ископаемых царит правовая неразбериха. Доходит до странного: добычу песка начать гораздо сложнее, чем добычу золота. Из-за бумажной волокиты получение лицензии занимает годы, лимиты на добычу сокращаются.

— Сейчас наступил момент истины — спасителем может выступить только государство, — сказал Юрий Попов. — Решить проблемы можно только на уровне федерального центра. Мы считаем, что следует изменить способы государственного регулирования, снизить стоимость участков недр, упростить процедуру получения лицензий на разведку.

Ознакомившись с положением дел, Сергей Миронов запросил документацию, местные нормативные законодательные акты и результаты мониторинга. При этом председатель Совета Федерации, в прошлом геолог, задавал вопросы со знанием дела.

— Я считаю, что в законе должен быть прописан принцип двух ключей, месторождения разбиты на несколько категорий, — сказал Сергей Миронов. — Лицензия на стратегические месторождения, к примеру, углеводороды или уран, выдается на федеральном уровне, за общераспространенные отвечает регион. На стратегические месторождения с небольшими запасами работает принцип двух ключей — лицензию выдает регион, но согласует это с Москвой.

Рабочая поездка председателя СФ продолжилась на одной из ферм Приамурья, принадлежащей «АНК Холдинг».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!