Строительство Шадринского собора «оттаивает»

Досужие слухи о замораживании восстановления самого большого храма области не подтвердились
23 апреля 2010, 16:21
609
Благовещенцы и гости города, спешащие по делам в районе улиц Ленина-Чайковского, уже стали привыкать к новому пейзажу городского ландшафта, вернее, к его пустырю, образовавшемуся после сноса здания бывшего кинотеатра «Амур». Корреспондент ИА «Порт Амур» решил разобраться, на какой стадии идут работы по восстановлению Свято-Троицкого собора, который в народе известен, как Шадринский.

В июле исполнится 74 года со дня взрыва Шадринского собора. Сегодня, как и тогда, на этом историческом месте — пустырь. У современников века высоких технологий появилась возможность словно машиной времени отмотать 70 с лишним лет, чтобы начать творить историю с чистого листа.

— В настоящий момент с нашей стороны проект реконструкции этого собора находится на этапе сбора пожертвований. Скажу, что собрано уже более миллиона рублей, но это лишь малая часть необходимой суммы. Предварительно специалисты оценивают строительство в 36 миллионов рублей, — рассказала вице-президент благотворительного фонда «София» Марина Табуленко.

По словам архитектора Валерия Сикерина, которому выпала честь быть проектировщиком дореволюционного храма, на сегодня работа над архпроектом приостановлена, поскольку он еще не одобрен мэрией. Нет спешки по этому делу и в управлении главного архитектора города.

— Мэр Благовещенска поручил мне к 1 мая подготовить проект постановления о плане мероприятий, связанных с восстановлением Шадринского собора. После этого проект должен пройти визирование, где, скорее всего, будет доработан, — поделился планами Владимир Крылов. — После этого постановление будет подписано мэром и передано заказчику-застройщику, имена которых до сих пор неизвестны.

Главный градоархитектор решил пока оставить в секрете список первоочередных дел по восстановлению собора, но слегка приоткрыл завесу тайны, рассказав, что начальным этапом будет историко-археологическая экспертиза. Раскопки обещают принести множество сюрпризов, ведь возможно у дореволюционного Свято-Троицкого собора был подвальный этаж, который присутствует у братьев-близнецов храма — Богоявленского собора в Петербурге и Софийском — в китайском Харбине. К тому же, на территории бывшей церкви имеются многочисленные захоронения духовенства и почетных граждан города, среди которых покоится известный благовещенский меценат — Семен Шадрин.

Пожертвования на реализацию Благотворительной программы «Возрождение Храма Святой Живоначальной Троицы (Шадринского собора) в г.Благовещенске» перечисляются на расчетный счет благотворительного фонда «София» г.Благовещенска:

Р/счет № 40703810811000000091 в филиале ОАО Банк ВТБ в г. Благовещенске
Кор. счет № 30101810400000000762 БИК 041012762
ИНН 2801126175, КПП 280101001
Назначение платежа: пожертвование на восстановление 
Храма Святой Живоначальной Троицы (Шадринского собора) (НДС не облагается).
Телефон благотворительного фонда «София»: (89142) 518829.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!