Строительство Шадринского собора «оттаивает»

Досужие слухи о замораживании восстановления самого большого храма области не подтвердились
23 апреля 2010, 16:21
608
Благовещенцы и гости города, спешащие по делам в районе улиц Ленина-Чайковского, уже стали привыкать к новому пейзажу городского ландшафта, вернее, к его пустырю, образовавшемуся после сноса здания бывшего кинотеатра «Амур». Корреспондент ИА «Порт Амур» решил разобраться, на какой стадии идут работы по восстановлению Свято-Троицкого собора, который в народе известен, как Шадринский.

В июле исполнится 74 года со дня взрыва Шадринского собора. Сегодня, как и тогда, на этом историческом месте — пустырь. У современников века высоких технологий появилась возможность словно машиной времени отмотать 70 с лишним лет, чтобы начать творить историю с чистого листа.

— В настоящий момент с нашей стороны проект реконструкции этого собора находится на этапе сбора пожертвований. Скажу, что собрано уже более миллиона рублей, но это лишь малая часть необходимой суммы. Предварительно специалисты оценивают строительство в 36 миллионов рублей, — рассказала вице-президент благотворительного фонда «София» Марина Табуленко.

По словам архитектора Валерия Сикерина, которому выпала честь быть проектировщиком дореволюционного храма, на сегодня работа над архпроектом приостановлена, поскольку он еще не одобрен мэрией. Нет спешки по этому делу и в управлении главного архитектора города.

— Мэр Благовещенска поручил мне к 1 мая подготовить проект постановления о плане мероприятий, связанных с восстановлением Шадринского собора. После этого проект должен пройти визирование, где, скорее всего, будет доработан, — поделился планами Владимир Крылов. — После этого постановление будет подписано мэром и передано заказчику-застройщику, имена которых до сих пор неизвестны.

Главный градоархитектор решил пока оставить в секрете список первоочередных дел по восстановлению собора, но слегка приоткрыл завесу тайны, рассказав, что начальным этапом будет историко-археологическая экспертиза. Раскопки обещают принести множество сюрпризов, ведь возможно у дореволюционного Свято-Троицкого собора был подвальный этаж, который присутствует у братьев-близнецов храма — Богоявленского собора в Петербурге и Софийском — в китайском Харбине. К тому же, на территории бывшей церкви имеются многочисленные захоронения духовенства и почетных граждан города, среди которых покоится известный благовещенский меценат — Семен Шадрин.

Пожертвования на реализацию Благотворительной программы «Возрождение Храма Святой Живоначальной Троицы (Шадринского собора) в г.Благовещенске» перечисляются на расчетный счет благотворительного фонда «София» г.Благовещенска:

Р/счет № 40703810811000000091 в филиале ОАО Банк ВТБ в г. Благовещенске
Кор. счет № 30101810400000000762 БИК 041012762
ИНН 2801126175, КПП 280101001
Назначение платежа: пожертвование на восстановление 
Храма Святой Живоначальной Троицы (Шадринского собора) (НДС не облагается).
Телефон благотворительного фонда «София»: (89142) 518829.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.