Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг станут доступнее

Депутаты заксобрания пересмотрели нормы законы о региональном стандарте
27 мая 2010, 11:19
418
Сегодня, 27 мая, на сессии Законодательного собрания народные избранники в двух чтениях рассмотрели очень важный для амурчан с невысокими доходами закон «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг и дополнительной социальной поддержки отдельных категорий граждан при предоставлений субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Амурской области». 

Министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова рассказала народным избранникам о необходимости дополнительной социальной поддержки некоторых категорий граждан.

— По данным Амурстата удельный вес граждан с доходом до 2-х тысяч рублей составляет 0,8% от всего населения области. Следующая категория — от 2 до 4 тысяч рублей дохода — составляет 7,4% от числа жителей Амурской области. Основная масса населения имеет доходы свыше 4 тысяч. При этом основная масса получателей субсидий состоит из пенсионеров, среднедушевой доход которых в 1 квартале 2010 года составляет свыше 7 тысяч.

Однако размер платежей граждан за жилое помещение и коммунальные услуги также увеличился с ростом тарифов до 125%. Получается парадокс — при фиксируемом увеличении доходов населения доля субсидий остается незначительной, и в то же время сокращается число ее получателей. Действующая дифференциация доходов становится неактуальной, заключила Нина Санникова.

Минсоцзащиты предложил внести в областной закон новое ранжирование доходов граждан. Таким образом, региональный стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи:

1. При среднедушевом доходе до 3 000 рублей в месяц — 5%;
2. свыше 3 000 до 5 000 рублей в месяц — 10%;
3. свыше 5 000 до 7 000 рублей — 16%;
4. выше 7 000 — 22%, кроме отдельных категорий граждан;
5. свыше 7 000 до 8 200 рублей в месяц 16% для отдельных категорий граждан.

Изменения в законе повлекут увеличение численности получателей субсидии, что скажется на расходах бюджета — произойдет увеличение расходной части на 52,6 миллиона рублей.

Депутат от фракции коммунистов Станислав Горянский предложил рассмотреть возможность по опыту Москвы установить норму по оплате ЖКУ до 10% совокупного дохода семьи, а не 16%, как это прописано в амурском законе. Однако, как возразила председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Ольга Стрельник, возможности амурского бюджета несопоставимы с возможностями бюджета столицы. Исходя из возможностей нашего бюджета, эти меры, в конечном счете, позволят повысить уровень доходов населения, добавила Ольга Андреевна.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.