«Сука любовь» останется в радиоэфире

Пока от радиостанций не требуют ставить возрастные маркировки на каждую «недетскую» песню
03 сентября 2012, 18:37
1112 5
Амурская область, 3 сентября, portamur.ru. С первого сентября вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Теперь средства массовой информации должны ставить возрастную маркировку «6+», «12+», «16+», «18+» на свою продукцию. Нормативно-правовой акт начал действовать, и сразу возникло множество вопросов. Среди них оказался и следующий — каким образом и в каких случаях должны ставить маркировку радиостанции. 

— Маркировать нужно программы, которые выходят в эфире той или иной радиостанции. Если в ней присутствует ненормативная лексика, а в песнях присутствуют образы эротического характера, то нужно ставить соответствующую возрастную маркировку, например «16+», и ставить передачу после 21 часа, — считает начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Амурской области Иван Полица.  

Наказывать за отсутствие маркировок перед каждой музыкальной композицией пока не планируют. Все сведения будут собираться и для анализа отправляться в федеральное управление Роскомнадзора.

Однако студии все-таки должны начать ставить на песни, которые они выпускают, возрастные маркировки. Так, радиостанции будут заранее знать, в какое время они имеют право поставить композицию в эфир.

— Спорные ситуации не исключены. Например, студия указала, что песня предназначена для возрастной категории «12+», а радиовещатель, прослушав ее, посчитал, что она все-таки предназначена для более взрослой аудитории, — продолжил Иван Полица. — В этом случае если какие-то нарушения будут обнаружены, то ответственность будет нести все-таки не студия, а вещатель.  

Амурские радийщики такой правовой нормой возмущены. Однако от буквы закона стараются не отступать. Радиостанции уже ставят соответствующие отбивки в своем эфире.

—Если мы будем маркировать еще и каждую песню, я не знаю, во что превратится наше радио, — рассказала ведущая «Русского радио» Наталья Бирюлькина. — Пока мы не снимали ни одну песню и не меняли эфирную сетку. Куда мы сможем ставить, например, песни «Снова стою одна, снова курю, мама, снова» или «Сука любовь»? А шутки Галыгина, например: «Напилась, веди себя доступно»? Мы позиционируем себя как радио для взрослых. Именно поэтому каждый час у нас включается отбивка, что наша волна для аудитории старше 16 лет.

Еще много неясностей остается в законе. Однако первое время штрафовать никого не будут. Сначала нужно выяснить, что из себя представляет принятый нормативно-правовой акт и какие у него есть слабые места.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Наталья
Цитировать Имя
Наталья, 04 сентября 2012 в 08:37
Цитата
— Спорные ситуации не исключены. Например, студия указала, что песня предназначена для возрастной категории «12+», а радиовещатель, прослушав ее, посчитал, что она все-таки предназначена для более взрослой аудитории, — продолжил Иван Полица. — В этом случае если какие-то нарушения будут обнаружены, то ответственность будет нести все-таки не студия, а вещатель.

короче, проще на ВСЁ сразу вешать ярлык "18+". На всякий случай...(
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 04 сентября 2012 в 09:00
уже заставляют ставить)))
0 0
южная
Цитировать Имя
южная, 04 сентября 2012 в 10:12
А смысл? Мы с ребенком радио как-то совсем не слушаем дома. А вот если ехать в маршрутке - прийдется слушать, причем ладно бы что-то нормальное, так нет же, "шансон" какой-нибудь с соответствующим текстом. С такими словами, которые я бы не хотела, чтобы он слышал. А попросишь водителя выключить - так пошлет.
0 0
moray
Цитировать Имя
moray, 04 сентября 2012 в 10:46
Цитата
южная пишет:
"шансон" какой-нибудь с соответствующим текстом. С такими словами, которые я бы не хотела, чтобы он слышал
вы думаете, всю жизнь его оберегать от ненужных слов будете? он рано или поздно все равно все услышит и увидит, думаю, не стОит его таким фанатичным образом ограждать от всего плохого и негативного, иначе потом удар для него будет, когда в одночасье все это выплеснется где-нибудь. Просто тут же пояснять нужно - что есть хорошо, а что плохо.
0 0
южная
Цитировать Имя
южная, 04 сентября 2012 в 11:59
moray,
Где вы у меня фанатизм увидели? Неужели желание оградить двухлетнего ребенка от "шансонных" слов - это ненормально? Я прекрасно понимаю, что когда-нибудь он их услышит, но годика через три хотя бы. Я вот в детстве только детские песни слушала, и ничего, не умерла, когда в более сознательном чем 2 года возрасте услышала взрослые песни.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.