«Сука любовь» останется в радиоэфире

Пока от радиостанций не требуют ставить возрастные маркировки на каждую «недетскую» песню
03 сентября 2012, 18:37
1121 5
Амурская область, 3 сентября, portamur.ru. С первого сентября вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Теперь средства массовой информации должны ставить возрастную маркировку «6+», «12+», «16+», «18+» на свою продукцию. Нормативно-правовой акт начал действовать, и сразу возникло множество вопросов. Среди них оказался и следующий — каким образом и в каких случаях должны ставить маркировку радиостанции. 

— Маркировать нужно программы, которые выходят в эфире той или иной радиостанции. Если в ней присутствует ненормативная лексика, а в песнях присутствуют образы эротического характера, то нужно ставить соответствующую возрастную маркировку, например «16+», и ставить передачу после 21 часа, — считает начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Амурской области Иван Полица.  

Наказывать за отсутствие маркировок перед каждой музыкальной композицией пока не планируют. Все сведения будут собираться и для анализа отправляться в федеральное управление Роскомнадзора.

Однако студии все-таки должны начать ставить на песни, которые они выпускают, возрастные маркировки. Так, радиостанции будут заранее знать, в какое время они имеют право поставить композицию в эфир.

— Спорные ситуации не исключены. Например, студия указала, что песня предназначена для возрастной категории «12+», а радиовещатель, прослушав ее, посчитал, что она все-таки предназначена для более взрослой аудитории, — продолжил Иван Полица. — В этом случае если какие-то нарушения будут обнаружены, то ответственность будет нести все-таки не студия, а вещатель.  

Амурские радийщики такой правовой нормой возмущены. Однако от буквы закона стараются не отступать. Радиостанции уже ставят соответствующие отбивки в своем эфире.

—Если мы будем маркировать еще и каждую песню, я не знаю, во что превратится наше радио, — рассказала ведущая «Русского радио» Наталья Бирюлькина. — Пока мы не снимали ни одну песню и не меняли эфирную сетку. Куда мы сможем ставить, например, песни «Снова стою одна, снова курю, мама, снова» или «Сука любовь»? А шутки Галыгина, например: «Напилась, веди себя доступно»? Мы позиционируем себя как радио для взрослых. Именно поэтому каждый час у нас включается отбивка, что наша волна для аудитории старше 16 лет.

Еще много неясностей остается в законе. Однако первое время штрафовать никого не будут. Сначала нужно выяснить, что из себя представляет принятый нормативно-правовой акт и какие у него есть слабые места.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Наталья
Цитировать Имя
Наталья, 04 сентября 2012 в 08:37
Цитата
— Спорные ситуации не исключены. Например, студия указала, что песня предназначена для возрастной категории «12+», а радиовещатель, прослушав ее, посчитал, что она все-таки предназначена для более взрослой аудитории, — продолжил Иван Полица. — В этом случае если какие-то нарушения будут обнаружены, то ответственность будет нести все-таки не студия, а вещатель.

короче, проще на ВСЁ сразу вешать ярлык "18+". На всякий случай...(
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 04 сентября 2012 в 09:00
уже заставляют ставить)))
0 0
южная
Цитировать Имя
южная, 04 сентября 2012 в 10:12
А смысл? Мы с ребенком радио как-то совсем не слушаем дома. А вот если ехать в маршрутке - прийдется слушать, причем ладно бы что-то нормальное, так нет же, "шансон" какой-нибудь с соответствующим текстом. С такими словами, которые я бы не хотела, чтобы он слышал. А попросишь водителя выключить - так пошлет.
0 0
moray
Цитировать Имя
moray, 04 сентября 2012 в 10:46
Цитата
южная пишет:
"шансон" какой-нибудь с соответствующим текстом. С такими словами, которые я бы не хотела, чтобы он слышал
вы думаете, всю жизнь его оберегать от ненужных слов будете? он рано или поздно все равно все услышит и увидит, думаю, не стОит его таким фанатичным образом ограждать от всего плохого и негативного, иначе потом удар для него будет, когда в одночасье все это выплеснется где-нибудь. Просто тут же пояснять нужно - что есть хорошо, а что плохо.
0 0
южная
Цитировать Имя
южная, 04 сентября 2012 в 11:59
moray,
Где вы у меня фанатизм увидели? Неужели желание оградить двухлетнего ребенка от "шансонных" слов - это ненормально? Я прекрасно понимаю, что когда-нибудь он их услышит, но годика через три хотя бы. Я вот в детстве только детские песни слушала, и ничего, не умерла, когда в более сознательном чем 2 года возрасте услышала взрослые песни.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!