Свободненское село Бардагон трясет от взрывов

На полигоне в Серышевском районе утилизуют боеприпасы
18 августа 2011, 13:30
682
В редакцию позвонили жители села Бардагон, жизнь которых серьезно осложняют ежедневные взрывы боеприпасов, утилизируемых на полигоне в Серышевском районе. Силу взрывной волны неоднократно ощущали на себе и жители города, который расположен значительно дальше по сравнению с Бардагоном. От ударной волны звенят стекла, срабатывает сигнализация автомобилей.

Корреспондент «Зейских огней» побывал в селе, встретился с местными жителями и убедился, что проблема существует на самом деле.

— Уже несколько лет живем, как на вулкане, — рассказывает Галина Михайловна Лесных. В селе она работает почтальоном. Так что все или почти все про всех знает:

— Все гремит и взрывается. У Турусиных крыша шиферная лопнула. У Маши (фамилию Галина Михайловна сразу не вспомнила) цветы слетели с подоконника, побились. Еще у одних телевизор от тряски свалился. Трясет нас, трясет.

Это же подтвердила Ирина Александровна Песковец:

— У меня здесь дача, так стекла вываливаются. Как на той стороне рванут — так все, начинаем стеклиться. Ну, ладно — у нас. Штапики расшатанные, рамы старые. А когда лопнуло стекло в новом пластиковом «евроокне» в корпусе базы Детского морского центра, это уже ничем не оправдать…

Еще хуже обстановка на другом конце села. Там, где дом отдыха. Чем выше здание, тем больше трясет. А в этом районе дома в два и три этажа. Вдобавок, «трехэтажка» блочная. То есть собрана из керамзитобетонных конструкций. Этакое «лего». Собирается быстро и в эксплуатации удобна. Но отзывчива эта конструкция. Малейший сейсмический толчок и даже движение тяжелой техники или поезда вызывает резонансные колебания.

Дело в том, что приблизительно в пяти километрах от Бардагона есть сельцо под названием Ключи, или Ключики, как говорят местные. Вот там и располагается воинская часть, в задачи которой входит хранение вооружения и боеприпасов.

И где-то в этих местах оборудован полигон для уничтожения подрывом залежалых бомб и снарядов. Их свозят сюда буквально со всей области. И подрывают. Длится это уже несколько лет, народ привык к ежедневной канонаде. Но однажды, было это в июле 2011 года, военные явно перестарались. Заложили такое количество взрывчатки, что дома в Бардагоне пошли вразнос.

И с тех пор, то ли место для полигона выбрали нехорошее, то ли заряды и впрямь велики, но как там рванут, так в Бардагоне отзовется.

— Особенно страшно, когда ветер в нашу сторону, — рассказывает бывший директор дома отдыха Валентина Васильевна Лецкая. Сегодня она пенсионер и проживает в этом же селе, как раз в «трехэтажке». — Но ладно, мы-то уже привыкли немного, а дети?

Вопрос о детях не простой. После перепрофилирования в бывшем доме отдыха разместились пациенты реабилитационного центра. Попросту говоря, дети, у которых проблемы со здоровьем. ДЦП, психические заболевания…

А тут каждый день да через день чуть ли не настоящая война.

— Это ж последние остатки здоровья растерять можно! — завершает Валентина Васильевна.

Жители села неоднократно пытались привлечь к этой проблеме внимание. Звонили и писали в подразделения МЧС. Но там абсолютно правильно ответили, что утилизацию боеприпасов проводит армия, а в ней все закрыто и засекречено.

Все верно. На то она и армия. Но ведь есть органы местного самоуправления. Вот какие пояснения дал редакции Андрей Николаевич Замула, начальник отдела по мобилизационной работе администрации Свободненского района:

— Мы неоднократно обращались к командованию данной воинской части с просьбой принять какие-либо меры. Но — безрезультатно.

Заместитель начальника управления ГО и ЧС Владимир Анатольевич Пашин сообщил, что удалось пригласить к нам представителей военного округа. В результате чего было принято решение увеличить количество ям с одновременным уменьшением объемов подрыва. Но закрыть полигон нельзя…

Хорошо, что военные хотя бы признают свою вину, считает Владимир Анатольевич. Это уже прогресс…

Никто не призывает запретить утилизацию старого боезапаса. Возможно, хранить это все еще опаснее, чем просто подрывать. Но ведь дома-то у нас строились без запаса прочности на случай землетрясения…

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!