Священникам разрешили стать депутатами

«Пусть заботятся о душе человека, а не о законодательстве», — считают некоторые амурчане
03 февраля 2011, 15:00
1145 11
Русская православная церковь накануне приняла документ, снимающий вето на депутатскую деятельность. Решение Архиерейских Соборов и Священного Синода о том, что «иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти любых уровней» дополнили сноской.

Теперь в исключительных случаях священники все же смогут побороться за депутатское кресло. «Избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью», сообщает официальный сайт Московского патриархата.

Политики Благовещенска и региона высказали несколько точек зрения на участие в выборах священнослужителей. Одни заявили, что духовенство не должно вмешиваться в политические игры, другие, что церковь так или иначе примет участие в предвыборных компаниях.

Депутат Законодательного собрания, член фракции КПРФ Роман Кобызов:

— Документ не стал неожиданностью. Это очередное заявление перед предстоящими выборами о том, что церковь вне политики. При этом он никак не противоречит «Основам социальной концепции РПЦ». Они запрещают выставлять священнослужителям свои кандидатуры в представительные органы власти. В начале 90-х случаи, когда священнослужители становились депутатами, не были редкостью. Наш Гавриил, к примеру, баллотировался в Хабаровске. В Госдуме был небезызвестный Глеб Якунин. Принятый накануне документ — довольно категоричный, но в то же время, если так можно выразиться, игривый. Не исключаю, что в предвыборной кампании осенью 2011 и в выборах 2012 церковь примет участие, хотя и косвенно.

Координатор ЛДПР в Амурской области Иван Абрамов:

— Конечно, нет ничего экстраординарного в том, что среди депутатов может появиться человек в рясе. Но, на мой взгляд, духовенство должно заниматься вопросами, которые лежат в иной плоскости. Оно не должно лезть в политику, открыто поддерживать кого-то. И тем более, играть на этом в преддверии предвыборной кампании. Священнослужители пусть заботятся о душе человека, а не о законодательстве.

Депутат благовещенской городской думы Александр Сакания:

— Представители церкви являются членами многих общественных объединений при власти, участвуют в обсуждениях. Некоторые священнослужители известны не меньше политиков. И это нормально, верующих людей у нас много. И именно духовность является обобщающим началом. В основе государства, если вспомнить историю, лежала вера. Что же касается деятельности депутата, этот вопрос я могу прокомментировать только на своем уровне — на уровне депутата муниципального образования. Я всегда говорю, что мы должны больше работать, а не заниматься политикой. Муниципальный депутат — это пахарь. Зачастую людям больше не к кому идти и, оказывая помощь, мы принимаем на себя и негатив и позитив. И если церковь хочет заниматься этой работой, то в этом нет ничего предосудительного.

Представитель благовещенской епархии отказался давать комментарий, мотивируя это отсутствием благословения архиепископа.

Фото: Виктор Акименко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Кавасэми
Цитировать Имя
Кавасэми, 03 февраля 2011 в 15:51
Таки движемся мы к царизму!
Церковь и священнослужители всегда к власти рвались!
Пусть они свои службы служат и, если уж так хочется, по телевизору проповеди читают.
И нечего по военным частям ходить! солдат, как и любой человек, в первую очередь должен верить в себя!
0 0
Цитировать Имя
, 03 февраля 2011 в 17:37
Новый способ влияния религии на государственные дела.)
0 0
Анатолий
Цитировать Имя
Анатолий, 04 февраля 2011 в 07:05
Лишь бы не были пЕдРоссами. Священники - люди очень грамотные, не сравнить с депутатами, которые даже русский язык не знают. Не пойму - это не нравится пЕдРоссам ? А кто же захочет видеть рядом с собой в Думе человека умнее себя ! Вот и недовольства.
0 0
bossoj
Цитировать Имя
bossoj, 04 февраля 2011 в 11:24
"НЕЛЬЗЯ ВОЙТИ В ОДНУ РЕКУ ДВАЖДЫ"
Религия в текущем виде отжила свое и второй раз навязать не получиться, хоть в президенты идете.
Три поколения русских пережили идеалистический атеизм(воплощенный в современном христианстве) и назад Вам не вернуться. И Вы это прекрасно знаете!
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 04 февраля 2011 в 11:52
Портамуровцы, вы хоть сам документ читали, на который ссылку привели? Хотя бы название? Вот оно:"Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах"

-> Обратите внимание на слово "проблема"

Цитирую из самого документа:

"Священнослужители и монашествующие, а также миряне, являющиеся руководителями синодальных и епархиальных учреждений, в силу их добровольного согласия на следование церковной дисциплине не должны баллотироваться в органы власти и участвовать в предвыборной агитации, даже если их кандидатуры выдвигаются общественными организациями или предлагаются органами власти на местах."

По-моему все предельно ясно и русским языком написано... Для тех, кто до сих по не понял цитируем далее...

"Необходимо повсеместное осуществление решений Архиерейских Соборов и Священного Синода, согласно которым иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти любых уровней (наднациональные, общегосударственные, региональные, местные)".

И еще в нагрузочку, чтобы не возникало сомнений:

"Недопустимо участие лиц в священном сане и монашествующих в предвыборной агитации и их членство в политических организациях"

И еще на десерт, чтобы никто не остался в недоумении:

"Священнослужители и монашествующие не имеют права заявлять о поддержке всей церковной полнотой какого-либо государственного строя, какой-либо политической доктрины, какой-либо партии или политического лидера."

Более того, именно на это акцентирует внимание документ:

"Отказ Церкви от участия в политической борьбе не следует воспринимать как ее самоустранение от происходящего в стране и мире. Церковь оставляет за собой право давать нравственную оценку политическим программам и заявлениям, особенно тогда, когда речь идет об открытой или скрытой пропаганде безбожия, нравственного релятивизма, пересмотра традиционных нравственных норм в личной, семейной или общественной жизни, о пропаганде греха, о нанесении ущерба историческим или культурным памятникам, о деградации или разрушении окружающей среды, о духовном или физическом здоровье людей, о воспитании подрастающего поколения, заботе о бедных, больных, престарелых, одиноких и страждущих людях. Это свое право Церковь сохраняет и во время избирательных кампаний."

Вы понимаете, что этот документ скорее запрещает духовенству участвовать в выборах. Поэтому, простите ребята, но вы облажались. И эту вашу статью можно расценивать, как клевету на Церковь, что регламентируется уже другим документом, рассматривающимся на Архиерейском соборе. А вы её ещё в первую строчку вынесли... ))) Не надо подражать альфовцам - имейте свой собственный стиль ;)
0 0
Анатолий
Цитировать Имя
Анатолий, 04 февраля 2011 в 12:10
Для скрывающегося от народа "bossoj"
Я и говорю: русский язык надо уважать: "второй раз навязать не получитЬся"!
0 0
ПАВЛОВ
Цитировать Имя
ПАВЛОВ, 04 февраля 2011 в 13:42
"Церковь оставляет за собой право давать нравственную оценку"
"об открытой или скрытой пропаганде безбожия,"
"о пропаганде греха..."

Сама придумала понятие греха, сама обиделась, сама нравственную оценку дала...
0 0
Ужос
Цитировать Имя
Ужос, 04 февраля 2011 в 14:00
Пересвет-Шевченко, а вы с какой стати себе присвоили право давать нравственную оценку другим людям.
При том что вам давать такую оценку не позволяете, прикрываясь определением клеветы на церковь?
0 0
anton
Цитировать Имя
anton, 04 февраля 2011 в 14:25
Цитата
жертва пЕдРоссов пишет:
Лишь бы не были пЕдРоссами. Священники - люди очень грамотные, не сравнить с депутатами, которые даже русский язык не знают. Не пойму - это не нравится пЕдРоссам ? А кто же захочет видеть рядом с собой в Думе человека умнее себя ! Вот и недовольства.
а кем они по вашему будут????)))))) не уж думаете коммунистами??????????????))))))))))))))))))
0 0
anton
Цитировать Имя
anton, 04 февраля 2011 в 14:27
церкви стало хорошо при действуещей власти!))) поэтому им сам Бог велел
именно в пЕдРоссов
0 0
bossoj
Цитировать Имя
bossoj, 04 февраля 2011 в 17:01
жертва пЕдРоссов
Для скрывающегося от народа "bossoj"

С чего вы взяли что я скрываюсь? Захотите меня найти погуглите по нику, обязательно найдёте.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!