Священники защитили горожан от моровой язвы и тлетворных ветров

В Благовещенске состоялся крестный ход
05 ноября 2009, 09:15
782 7
4 ноября, возле кафедрального собора негде было поставить машину — автобусы с верующими из районов области заполонили парковку. В самом храме к окончанию богослужения было не протолкнуться. Амурская чудотворная святыня — Албазинская икона Божией Матери «Слово Плоть Бысть» (что с церковнославянского — Бог-Слово воплотился в человека), уже дожидалась начала молитвенного шествия, водруженная на специальные носилки. И вот, священники в небесно-голубых облачениях возле образа, словно солдаты в почётном карауле, выстроились в две шеренги лицом друг к другу. Управляющий Благовещенской епархии архиепископ Гавриил подал возглас и под купол церкви понеслись молитвы сотен верующих людей.

Никто не ожидал такого количества участников. Свыше пятисот православных христиан потянулись из собора вслед за чудотворной иконой. Отправной точкой крестного хода стал чин освящения открытого ранее памятника святителю Иннокентию и графу Муравьеву-Амурскому. После окропления монумента святой водой шествие направилось по улице Ленина. Впереди и позади крестоходцев эскортировали патрульные автомобили ГИБДД. Через громкоговорители блюстители дорожного порядка призывали водителей прижиматься к обочине и ждать до полного прохождения колонны. Проезжать на малой скорости разрешалось лишь маршрутным автобусам. Опустевшие от машин улицы наполнялись ароматом ладана и церковными песнопениями, которые рикошетили эхом от городских построек.

Первая остановка была сделана в районе центральной площади города, где читалось Евангелие. После чтения в воздух взметнулись тысячи капель святой воды, которые, казалось, превращались в маленькие радуги. Погода благоволила к верующим — солнце нагревало атмосферу до 7-ми градусов тепла. Подобные молитвенные привалы были также сделаны на пути следования в районе ВДНХ, после кругового перекрестка в микрорайоне и возле ЖБИ, что на улице Мухина.

Главную же улицу областного центра участники шествия прошли на одном дыхании примерно за час. Позади всех поспешала молодая женщина, которая несла на руках своего трёхлетнего сына. У мальчика страшный диагноз — ДЦП. Никто не спрашивал: почему она не взяла с собой коляску, и почему отказывается от помощи. Все понимали, чего она просит у Богородицы, неся на руках обмякшее тело своего больного ребенка.

— Нам всё-таки удалось взять у неё мальца, чтобы помочь ей пронести его хоть несколько километров. Когда я взял его на руки, то понял, что ребёнок весит не меньше 12 килограммов. Просто не понимаю, как она несла его всё это время, — рассказал участник шествия предприниматель Николай Толмачёв.

На Театральной дорожную ситуацию возмутил лихой водитель внедорожника, который хотел проскочить, не взирая на грозные выкрики из милицейского мегафона. Сотруднику дорожно-постовой службы с полосатой палочкой пришлось бежать к нему, чтобы объяснить на пальцах, что от него хотят. Когда бритый шофер понял, что ему не проехать, то решил запечатлеть на камеру мобильного «виновников» задержки своего проезда.

Почти на всем маршрутном пути крестного хода, где встречались жилые дома, из окон выглядывали горожане, провожая взглядом участников необычного мероприятия. То тут, то там мелькали вспышки фотоаппаратов.

На улице Мухина к шествию присоединилась группа детей на роликовых коньках. Они сновали между верующими с иконами, с любопытством заглядывая в их лица. Таким образом озорная ребятня сопровождала крестоходцев до самого собора — конечного пункта мероприятия. Люди выглядели уставшими, но счастливыми.

В заключение крестного хода правящий архипастырь архиепископ Гавриил сказал слово к участникам шествия, в котором, в частности заметил:

— Некоторые телеканалы и газеты объявили, что крестный ход будто был организован в угоду государственного праздника. Но хочу сказать, что Церковь не преследовала корыстных целей, пытаясь подстроиться под кого-то. На Руси испокон веков, когда случались моровые язвы, неурожайные года, стихийные бедствия всегда ограждались крестными ходами, в которых являлась сила Божия. Вот и сегодня мы с молитвою прошли, чтобы наши родные и близкие не болели, чтобы Пресвятая Богородица оградила нас от тлетворных ветров, приносящих заразу, которая заставляет страдать наших ближних.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

И.К.С.
Цитировать Имя
И.К.С., 05 ноября 2009 в 10:09
вот интересно, кроме святыни Албазинской божьей матери у нас носить больше нечего? у православных 4 ноября день КАЗАНСКОЙ божьей матери, а носят Албазинскую! Хде логика? я в этом не бум-бум, может так принято?
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 05 ноября 2009 в 10:24
Казалось, Небо опустилось на землю. Яркий солнечный день, сияюшие небесно-голубые облачения священников, голубая риза Богородицы. Я думала, что будет непросто 14 км пройти, но эти километры абсолютно не чувствовались. От храма отошли, я оглянулась на наш Крестный ход.
Это что-то такое, чего никогда не было в моей жизни (мне 48). Обычно на демонстрациях колонна формируется по проф.принадлежности: вожди, заводы, врачи и т.д., на митингах - по партийной, а тут... Все. Вот идет в ботинках бабулька, бодро опираясь на палочку, вот парочка юных влюбленных, вот мамочка с коляской и девочкой лет 4-х, вот представители Аквайс-спорта: крепкие, здоровые ребята, казаки, просто обычные тетеньки и дяденьки, вот явно гости города в простой одежде и войлочных сапожках, рядом с ними дама в длинной норковой шубе и шляпке. Что было у всех одно: тихие, спокойные, улыбающиеся внутри себя лица. Радость. Вот уж поистине - День народного единства. Когда поднялись по Театральной и маленькие деревянные дома остались внизу, казалось остались только мы и небо. Люди несли свои домашние иконы и, казалось, все святые идут с нами вместе. Какой тут грипп! Такое солнце, такое небо, такое все вокруг чистое. Мимо едут битком набитые автобусы, в окна с любопытством выглядывают люди в масках. Странно смотреть на это было.
Шли по виадуку к микрорайону - такой простор. Мы ж пешком никогда днем посреди широкой дороги пройти не имеем возможности, а это так здорово. Микрорайон. Дом мой рядом. Ход останавливается для молитвы. Лица людей розовеют на ярком солнышке, даже припекает. Все окропляют святой водой, люди улыбаются открыто, как дети. Молюсь: благослови нас-грешных, Господи и сохрани. Последний участок пути - Мухина. Не такой уж большой наш город, вот уже видны купола храма, слышен колокольный звон и чувствуешь, что так было всегда, но потом чья-то злая воля лишила нас всей этой красоты и радости, а вот, как трава после пожара все снова прорастает. Чем тяжелее ноги, тем легче на душе. Я так боялась этой заразы, не болезни, нет - мне очень хотелось хоть раз в жизни пройти Крестным ходом. И вот прошла. Прикладываемся все к чудотворному образу, к благословляющей руке архиепископа, к Кресту, выходим их храма, а ноги... не идут.
Вот прошли почти сутки. Сохранила нас Богородица здоровыми и счастливыми.
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 05 ноября 2009 в 10:37
И.К.С., нет ничего не логичного. Казанскую икону тоже несли, причем, практически каждый, свою. А вот Албазинская, единственная на Дальнем Востоке ЧУДОТВОРНАЯ икона. Книга есть "Албазинская святыня", там все о ней очень подробно написано. А для собственного опыта можете просто в будний день, часа в 2, когда в храме почти нет людей, подойти к иконе, постоять возле нее и все вопросы сами отпадут.
0 0
Vele$
Цитировать Имя
Vele$, 05 ноября 2009 в 11:40
А вдруг Бог есть.
Чем черт не шутит...
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 05 ноября 2009 в 13:05
Бог есть даже в том случае, если вы в этом сомневаетесь... А лукавый... тот, действительно, не шутит... это вы узнаете только после смерти... но тогда будет слишком поздно... не до юмора...

Для незнающих - Албазинская икона была внесена в церковный календарь, как раз после того, как в конце 19 века после крестного хода с чудотворным образом по Благовещенску вспышка чумы локализовалась... По этой причине (и по многим другим) её и считают чудотворной...
0 0
И.К.С.
Цитировать Имя
И.К.С., 05 ноября 2009 в 13:57
Так может быть тогда ее(икону)стоило бы по больницам пронести и дать пациентам с гриппом возможность "излечиться", как это сделали все кто участвовал в крестном ходе. Я что-то не заметил в процессии кашлящих и чихающих. А вот после несколькочасового похода по холоду(каким бы ни был маленьким градус на улице, он все же минусовой был) часть паломников может слечь с температурой, как пить дать.
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 05 ноября 2009 в 15:28
Обычно к иконе приходят сами, когда уже нет надежды ни на свои силы, ни на силы докторов.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".