Толкунова была почетным жителем Тынды

Многие строители БАМа известие о смерти знаменитой певицы приняли близко к сердцу
25 марта 2010, 11:10
620 1
Вчера в Москве простились с народной артисткой России Валентиной Толкуновой. Она была частым гостем бамовского фестиваля «Огни магистрали», который проходил в конце 70-х — начале 80-х годов в Тынде. Валентину Васильевну настолько полюбили тындинцы, что в 2000 году решением депутатов муниципального совета ей было присвоено звание «Почетный гражданин Тынды». Об этом сообщает «Амурская правда».

— Через меня прошло очень много звезд российской эстрады, — вспоминает Валентина Пациора, организатор концертов в столице БАМа. — Валентина Толкунова запомнилась как самая непритязательная, радушная артистка. С ней невероятно приятно было общаться.

Валентина Толкунова выступала на стадионе «БАМ», в местном доме культуры «Юность». Артистка очень гордилась тем, что ей посчастливилось побывать на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Поэтому, когда в 2004 году Валентине Васильевне предложили участвовать в гала-концерте, посвященном 30-летию БАМа в Тынде, она с радостью согласилась. Как и 20 лет назад, народная артистка пела на знаменитом стадионе на берегу реки Тынды.

Это было последнее выступление Валентины Толкуновой на бамовской земле, в прошлом году организаторы празднования 35-летия БАМа тоже приглашали певицу в Тынду, но артистка не смогла приехать из-за проблем со здоровьем.

Личным водителем Валентины Толкуновой несколько дней был тындинец Юрий Миронов. В своем уазике в начале 80-х он возил известную артистку на концерты, в гостиницу и по торговым базам.

— На очередную годовщину БАМа тогда приехал целый поезд артистов, — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Юрий Миронов. — Легковых машин мало было, и начальник нашего автотранспортного предприятия дал работникам задание: будете возить певцов. Кому Кобзон достался, кому Лещенко. А мне — Толкунова.

Несколько дней, пока столичные звезды гостили в «маленькой Москве», Юрий Александрович был приставлен к народной артистке. Возил в ДК «Юность», где шли концерты, ждал по утрам у гостиницы «Орбита» — там временно обитали кумиры тех лет. Но чаще всего маршрут Миронова и Толкуновой пролегал к различным торговым складам и базам.

— В стране дефицит, а на БАМе все было, — продолжает экс-водитель звезды. — Артистки шубы, платья покупали, кучу свертков грузили в машину.

Воспоминания от общения с именитой пассажиркой у Юрия Миронова самые теплые: «Не воображала, не задавалась. Даже билет на концерт подарила. Нормальная, в общем, баба!»
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Гость
Цитировать Имя
Гость, 29 марта 2010 в 14:35
А мне довелось приподнести огромный букет гладиолусов от имени коллектива Дома офицеров города Благовещенска, где она под аккомпонимент пианиста Ашкенази давала сольный концерт, которой было чуть более 30-ти лет. Валентина Толкунова со сцены рассказывала о своём творчестве, о планах и о том, что у неё есть маленький сын, которому в то время было где-то 2 годика. Приподнеся ей букет, я пригласила её приехать ещё раз, на что она с улыбкой ответила: "Обязательно приеду". Никому не отказывала она, была душевным и чутким человеком. Моя мама её так и называла "Валя Толкунова". Когда обьявляли её номер в концерте по телевизору, мама звала меня послушать её исполнение. Всю жизнь я её песни любила, такие искренние, напевные и содержательные, со смыслом - про жизнь. А сейчас на сцене одни попрыгуньи и пошлость. Валентина Толкунова, Майя Кристалинская, Анна Герман, Людмила Зыкина, Ольга Воронец, Лидия Русланова, Екатерина Шаврина, Людмила Сенчина - вот далеко не весь список любимых мною и моей покойной мамой певицы прошлых лет.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.