Треть взрослых россиян никогда не бывала в Москве

60 процентов граждан РФ не видели Петербурга, три четверти не бывали в городах Золотого кольца
16 сентября 2013, 11:01
725 2
Как выяснили социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), россияне мало что видели в собственной стране и не рвутся по ней путешествовать. 

Итоги опроса — мощный удар по самолюбию тех, кто призывает сограждан «изучать и любить родной край». Выяснилось, что в Москве никогда в жизни не бывала примерно треть взрослых жителей России (31%), в Санкт-Петербурге — две трети (60%), в городах Золотого кольца — три четверти (73%). При этом, кстати, 13% населения страны — это москвичи и жители Подмосковья, 6% — петербуржцы, 2% — обитатели Золотого кольца. Среди тех, кто живет в селах, в столице ни разу не были 43%, в Питере — 73%... Воочию столицу видели немногие. Но, между прочим, обитатели городов-миллионников тяжелы на подъем примерно так же, как и сельские жители: 38% населения таких городов в Москву не ездили ни разу…

Сказываются громадные расстояния, дороговизна железнодорожных и авиабилетов, нехватка гостиниц, плохо «раскрученные» туристские маршруты и то, что среди жизненных интересов обычных россиян путешествия занимают одно из последних мест…

Между тем люди, которые все-таки выбирались за пределы родных городов или областей, об этом не пожалели. Каждый десятый россиянин сказал, что ему очень понравился Петербург. Москва здесь на втором месте — ее полюбили 8%. Каждому двадцатому было в принципе неважно, куда ехать, лишь бы там присутствовали «море и юг». Поездка не разочаровала! Далее в списке мест, где россиянам бывать нравится, стоят Сочи, Адлер, Дальний Восток, Волгоград, Геленджик, Кавказ в целом, Сибирь и Урал, Золотое кольцо, Алтай, Казань, Карелия, Новгород, Псковская область, Ярославль, Новосибирск, Самара, Смоленск и т.д.

Если же говорить о местах, где россияне еще не были, то самая заветная мечта будущих путешественников — это Северная столица. Хотели бы побывать в Санкт-Петербурге 15% опрошенных. Каждый девятый (11%) в качестве своей голубой мечты в прямом и переносном смысле называет озеро Байкал. Поровну — по 6% — в этом импровизированном рейтинге набрали Сочи, Москва и Дальний Восток плюс Приморье. И снова — люди просто хотят неважно в какой город России, лишь бы на юг и к морю (4%). По 3% привлекают Алтай, Карелия и Золотое кольцо. А 22% опрошенных с ответом затруднились: с географией плохо, с фантазией тоже, а с деньгами на поездку, видимо, совсем тяжело.

Страна наша населена людьми, которые за год выматываются на работе и мечтают просто «полежать на пляже», а после суровой зимы погреться на южном солнышке. Видимо, поэтому россияне гораздо чаще бывают на курортах (45%), чем в городах Золотого кольца (24%). 89% населения страны никогда не были на Байкале, а счастливчиков, которым это удалось, всего 11%....

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Бывший
Цитировать Имя
Бывший, 16 сентября 2013 в 16:24
Как то не очень тянет по российским городам путешествовать. Такая же дороговизна, серость, убожество и хамство как у нас. Хочется побыть "белым человеком", хотя бы пару недель, где-нить за границей. Окунуться в экзотику и почувствовать на себе качественное обслуживание. Чтоб и удовольствие получить и деньги не в попу.
0 0
Lюбопытная
Цитировать Имя
Lюбопытная, 17 сентября 2013 в 10:09
В Китае, например, есть специальная программа, которая помогает китайцам (школьникам и пенсионерам) познать свою страну. Существуют дотации государства на организацию путешествий. Нам, ура, тоже льготы сделали на перелет. Но цены на услуги и зарплаты льготных категорий граждан не сопоставимы пока.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!