Цена на бензин в Приамурье преодолела планку в 30 рублей

Антимонопольщики инициировали десятки разбирательств
17 мая 2011, 09:58
697 2
В конце прошлой недели бензоколонки конкретно залихорадило, сведения о наличии топлива и ценах за литр все больше стали напоминать сводки Совинформбюро. К выходным дням все стало совсем плохо, и появились дурные мысли, что можно вообще остаться без бензина в баке. Об этом пишет «МК на Амуре».

Кстати, мы уже проходили это не раз, выстаивая километровые очереди за пайкой в десять литров. Слава богу, не все заправки закрылись, и пусть за 28 рублей 92м, за 30 95м и за 32 98м разжиться было можно. Народ толкался в очереди, матерился, но платил и заливал. А что делать?

Кризис

Бензиновый кризис пыльной бурей зашел со стороны Алтая еще в конце апреля. Потом в проблемных сводках появились Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск, Мурманск, Ярославль, Курск, Краснодар… Закрывались заправки, дорожал бензин, кипел возмущенный разум автовладельцев.

Понятное дело, что гнев был направлен в сторону правительства, и правительство отреагировало. Как всегда оперативно, включив пятую передачу административного ресурса. Прозвучала команда ФАС, и антимонопольщики сразу инициировали десятки разбирательств. Тут же подключилась Генпрокуратура и, заявив о ценовом сговоре, направила судебных приставов в ряд нефтяных компаний.

Тем временем правительство усилило прессинг, повысив экспортную пошлину бензина на 44 процента, в надежде на то, что желающих покупать дорогое топливо за рубежом поуменьшится, и бензин рекой потечет на внутренний рынок. Мало того, нефтяников в принудительном порядке обязали работать по-стахановски, наращивая количество баррелей на душу населения.

Меры оказались действенными, и кризис миновал. Кто бы сомневался, ведь впереди выборы и терять доверие у населения из-за прихоти нефтяников никак не можно. Однако, как показало развитие событий, беспроигрышный сценарий, уже не единожды обкатанный нашим премьером Владимиром Путиным, на сей раз дал сбой. Не прошло и месяца, как ситуация повторилась один в один, лишь сменив дислокацию на просторах страны в сторону Приамурья.

Причины

Знать, причины лежат значительно глубже, и одними административными ресурсами их не исправить. Это очевидно. Это все равно, что пургеном лечить простуду. Безусловно, одна из причин кризиса заключается в том, что началась посевная кампания, и вырос спрос на горюче-смазочные материалы. Этот дисбаланс, когда спрос превышает предложение, случается каждый год, но нынче весна особенная.

Дело в том, что к февралю цены на нефть поднялись на треть, на нефтянку легли мощные налоги от добычи черного золота, и было ожидаемо, что бензин подорожает. Нефтяники уж было хотели слегка подкорректировать ценники, но Путин им не разрешил. Почему премьер это сделал — вопрос к нему, но бензин стало производить не очень выгодно, а раз невыгодно, то нефтянка постаралась объемы сократить. Как это сделать, чтобы не вызвать справедливого гнева у правительства? Легко, закрыв несколько заводов на плановый ремонт или профилактику. Что, собственно, они и сделали.

В итоге получается, то, что получается. С одной стороны производить бензин становится себе дороже, а значит, у отрасли нет ни стимула, ни денег для развития, но при этом она должна работать и обеспечивать все возрастающий автомобильный рынок. Смогут ли нефтяники удовлетворить эти запросы — большой вопрос. Точнее — больной вопрос, потому как за все постсоветское время у нас был построен только один крупный нефтеперерабатывающий завод.

Впрочем, всегда остается другая сторона медали — мощный административный ресурс, который, несмотря ни на что, может в любой момент «простимулировать» нефтяников на ратный труд. Увы, но все это означает лишь одно, что очередных бензиновых кризисов нам не избежать. А если учесть, что после успешных выборов у правительства не будет мощных стимулов давить на нефтяников, то нужно готовиться к новым ценам на заправках: 30, 35, 40… Или решать проблему по-взрослому.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Зритель
Цитировать Имя
Зритель, 17 мая 2011 в 11:36
Хватит нам уже дерьмократии, накушались бизнеса. Бензин по 30!!! Будет после выборов и по 50 и по 100! Это как господа захотят. А холопам рты закрыть. По новым законам даже акцию маломальскую не сделать. Только машины решили покатать по центру в акции протеста, тут же милицаи, как это скот взбунтовался то. Вот вам и Вова силовик и Дима юрист. Ширма для олигархической верхушки. Клали все они на нас. Их родные уже все за границе живут, а здесь так просто бизнес.
0 0
виктор
Цитировать Имя
виктор, 17 мая 2011 в 17:39
вот какая редиска голосует за единоросов?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!