Тында нуждается в помощи федерального центра

6 тысяч бамовцев ждут переселения из ветхого и аварийного жилья
08 февраля 2010, 12:08
404
Панельные домики и вагончики — вот жилфонд, в котором вынуждены ютиться несколько тысяч тындинцев. Региональная программа расселения из ветхого и аварийного жилья в столице БАМа работает. Но в прошлом году область и город смогли приобрести квартиры всего 12 семьям.

26 лет назад, когда Роза Климушко приехала работать на БАМе, такие условия не казались чем-то необычным — так здесь жили все. Сначала ее семья ютилась в вагончике, потом в бараке, теперь в этом, похожем на сарай, панельном домике. Каркасно-щелевом, шутит хозяйка. Но даже такое жилье до сих пор Розе Климушко не принадлежит.

— Сейчас вот коснулась справки собирать, приватизировать хотели, а мне говорят: бесхозное! Мы его на баланс себе не возьмем — муниципалитет говорит. А в итоге, кто возьмет, куда возьмет, непонятно, — возмущается Роза Климушко.

Приватизировать свои лачуги и построить на их месте новые дома хотели бы многие на улице Северной. Но и жилье, и участки под ним принадлежат уже не существующим предприятиям, когда-то строившим БАМ. Тогда, в семидесятые, на комсомольскую стройку в Тынду молодежь съезжалась со всей страны. О том, что придется десятилетиями жить в бараках и вагончиках, никто не думал.

— Это не жилье даже, а это инвентарное имущество государственных предприятий Минтрансстроя, которые строили здесь Тынду. И на период строительства БАМа, в 85-м году оно официально закончилось, люди должны были или переехать на другие стройки, кто хотел, или получить квартиры, знаменитое «Жилье-2000» Михаила Горбачева, — рассказывает мэр Тынды Марк Шульц.

Большая часть строителей БАМа давно разъехалась — в Тынде сегодня живет чуть более 30 тысяч человек. 6 тысяч из них — в бараках и ветхих домах. И теперь даже сложно сказать что лучше: когда дом еще как-то стоит или когда он рухнул вовсе.

Зинаида Зарницына считает, что ей повезло. Двухэтажный барак, где была ее квартира, начал обрушаться и пенсионерка отметила новоселье.

— Нам дали предписание, чтобы мы такого-то числа освободили это жилье, пока оно не рухнуло. До этого делали ремонт, подпорки ставили, думали, что дом еще простоит, но, увы, он начал сильно крениться. Нас в скором порядке начали выселять оттуда. А сейчас — квартира есть квартира. Здесь и туалет, и ванная, и кухня — все отдельно, — радуется женщина.

На подобные аварийные случаи из городской и областной казны в прошлом году смогли выделить всего 16 миллионов рублей. Их хватило на приобретение квартир 12 семьям. В муниципалитете сетуют — это капля в море.

Чтобы расселить бамовцев из ветхого жилья, нужна специальная федеральная программа. Обеспечить квартирами более 6 тысяч человек не под силу бюджету одного региона. Ведь когда-то железнодорожную магистраль строили всей страной. И в Приамурье считают, что пора построить жилье для тех, кто прокладывал этот путь.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!