Тында получит свои СНИПы

В городе ждут бум малоэтажного строительства
21 сентября 2010, 16:54
449
Скоро в Тынде появятся новые правила обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности города и горожан. Мэрия объявила конкурс на разработку местных нормативов градостроительного проектирования. Цена вопроса — 200 тысяч рублей. Об этом пишет газета «Авангард».

— Документ разрабатывается в целях обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности населения, предупреждения и устранения вредного воздействия на население факторов среды обитания, — рассказывает начальник отдела архитектуры и градостроительства Тындинской мэрии Анатолий Семенов. — Строительные нормы и правила носят сегодня рекомендательный характер, поэтому администрация Тынды решила утвердить местные нормативы градостроительного проектирования.

На практике локальный нормативный акт обещает быть весьма полезным для тындинцев. По планам в следующем году за счет федерального и регионального финансирования, а также за счет финансовой поддержки инвесторов в Тынде случится бум малоэтажного строительства. В микрорайонах столицы БАМа будут возводиться целые поселки по программе ликвидации «времянки». Вот тут то и пригодятся новые нормы и правила. Благодаря им жилье будет возводиться не только по новым технологиям, но и по последнему слову науки и техники.

При проектировании в обязательном порядке буду учитываться, в том числе, современные требования к инсоляции (солнечному освещению), прописанные в тындинских СНИПах — сколько часов для комфортного проживания должно быть естественное освещение в окнах северной стороны. СНИПы дадут ответ, на сколько метров от жилья без ущерба удобствам собственников можно разметить гаражи, и какое расстояние от жилого дома должно быть до производственного объекта, чтобы шумы и вибрация не мешали комфортному проживанию.

Собственникам уже построенного жилья новый документ тоже обещает реальную помощь в решении проблем. К примеру, если старое дерево, растущее ближе пяти метров от дома, загораживает вам свет, то в отделе архитектуры дадут разрешение его спилить.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.