Тындинские предприниматели сломили сопротивление защитников природы

На месте сквера начали строить торговый центр
01 октября 2009, 14:39
363
В нескольких метрах от тындинского муниципалитета развернулась масштабная стройка. На территории теперь уже бывшего сквера идет строительство нового торгового комплекса. Спустя почти 2 года борьбы новой администрации и местных жителей с предпринимателями, стройку все же начали.

Напомним, около трех лет назад Тындинское ООО «Торговый дом 12» получило разрешение на строительство нового комплекса на месте городского сквера. Мгновенно на защиту берез и прогулочных тротуаров встали местные «зеленые». Некоторые из тындинских активистов написали заявление в прокуратуру с просьбой прекратить «безобразие».

При прокурорской проверке выяснилось, что предприниматели претендовали на часть земли, которая не была указана в плане. Не согласившись с решением прежнего мэра, новая администрация подала в суд на ООО. Однако суд признал решение строить законным, обязав предпринимателей лишь подкорректировать площадь. До февраля этого года решались вопросы с проектом. В июне началась пересадка деревьев, а сейчас на месте будущего комплекса уже убирают грунт.

— Радует, что мы смогли согласовать с администрацией все вопросы, — рассказывает представитель ООО «Торговый дом 12» Александр Гребенников, — сейчас все сложности улажены и все идет согласно намеченному плану.

Работы по строительству будет выполнять китайская компания «Апин». На счету этой фирмы ряд крупных зданий в Благовещенске, среди которых известная на всю область гостиница «Азия». Согласно новым российским правилам строительство подобных центров должно выполняться из монолитного бетона. Однако в Амурской области кроме китайских строителей такие работы еще никто не выполняет.

Несмотря на кажущиеся перспективы появления в Тынде современного торгового центра с памятниками и фонтаном, многие жители до сих пор не уверены, нужен ли новый комплекс городу.

— По моему мнению, у нас и так достаточно торговых центров. Лучше бы там был парк, — говорит жительница Тынды Эльвира.

— Вся проблема в том, что там будет. Если очередной набор бутиков — не стоило и начинать. Если же место, куда можно придти с детьми и посидеть в кафе — обеими руками «за», — считает жительница Тынды Юлия.

В этом году рабочие планируют заложить фундамент. На зиму стройку прекратят. Работы возобновят весной. По плану новый торговый центр с памятниками и фонтаном появится в Тынде к концу следующего года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.