Тындинцев заливает сточными водами

Огороды столицы БАМа, под которыми установлены септики, превратились в болото
12 мая 2011, 10:15
484
Начиная с декабря, сточные воды, накопившиеся в емкостях, никто не вывозил. В результате вместо первого урожая на грядках скопились отходы жизнедеятельности, со всеми вытекающими «ароматными» последствиями. Об этом пишет «МК на Амуре».

На участке жительницы Тынды Нины Жигуновой «запахло весной» задолго до ее наступления. По традиции, пенсионерка планировала этим летом вырастить много картошки. Однако грядки оказались залиты «удобрениями».

— Людей заливает, все огороды «в добре», по-русски сказать! — сетует пенсионерка. — Ну куда же это годится.

Нина Жигунова не единственная, кто столкнулся с этой проблемой. Практически у каждого жителя разлилось зловонное болото. До начала года огородники проблем не знали. Раньше септики чистили исправно. Но после Тындинское ЖКХ передали в частные руки, компании  «Коммунальные системы БАМа». А ее руководство, в свою очередь, решило придумать новую систему оплаты водоотведения. Вместо привычных квитанций за услугу жителям предложили вспомнить систему талонную. То есть, хочешь чистый септик — покупай талон, а уже потом к тебе приедут и отчистят емкость.

Идея управляющей компании огородникам не понравилась. В результате на частников подали в суд. Тындинская Фемида, что логично, оказалась на стороне простых горожан, а вот уже при рассмотрении дела в Благовещенске частную компанию оправдали.

«Септики нам на обслуживание не передавались. Как мы можем установить тариф на обслуживание, если они нам формально не принадлежат? А талоны — это всего лишь одна из наших услуг. Если люди хотели, они ей пользовались. На самом деле септики не принадлежат никому, они даже на балансе администрации города не находятся. Администрация Тынды, к слову, этим вопросом вообще не интересовалась», — выдвинули свою версию в юридическом отделе «Коммунальных систем БАМа».

Вот и получается, что формально септиков нет, а реально они не только существуют и выполняют положенную функцию, но и капитально досаждают тындинцам. Разобраться в неразберихе пообещал губернатор области.

— По управляющим компаниям нашим я дал поручение. Сейчас с ними будут работать на предмет оказания услуг, насколько качественно эти услуги предоставляются, — прокомментировал ситуацию Олег Кожемяко. — Если эти компании не будут исполнять своих обязанностей, мы будем принимать меры, в том числе прокурорского реагирования.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!