У цветочников началась «горячая пора» перед 1 сентября

Гладиолусы на рынке уже стоят 50 рублей, а георгины из-за плохой погоды только начинают распускаться
24 августа 2010, 10:03
1370 1
Продавцы цветов в ожидании 1 сентября. Уже сейчас мамы и бабушки школьников начали интересоваться, во сколько обойдется праздничный букет. Этот же вопрос заинтересовал и корреспондента ИА «Порт Амур».

Плохого урожая гладиолусов — 40%. Ирина Колос торгует ими уже 20 лет. Говорит, мало того, что на цветочном рынке голландские магазинные цветы вытесняют домашние, так еще и дождь подмочил их репутацию. Цветы, можно сказать, погибают на корню.

— Заболеваний много у гладиолусов, потому что они на одном месте стоят, — рассказала продавец Ирина Колос. — Пришлось много выбрасывать, когда полешь. Сложность в этом году — погода.

Из-за непогоды лепестки тусклые, стебли короче, а цветки мельче, чем обычно. Хорошо, что гладиолусы, самые популярные у первоклашек цветы, стоят долго, до 2-х недель. В первый день, когда цветок только сорван с садовой клумбы, он стоит на рынке 50 рублей. На второй день — на 10 рублей меньше, и так далее.

Светлана Бойко тоже торгует не меньше 20 лет. Говорит, в этом году нет никакого изобилия: ни цветочного, ни покупательского. Но прогнозирует: как только вырастет количество клиентов, вырастут и цены. Может, даже в 2 раза. Только опасается, удастся ли вообще обеспечить всех школьников букетами. Те цветы, которые выжили после потопа, только начинают цвести.

— Гладиолусы-то еще ничего, а георгины никак не распускаются. Если к 1 сентября не успеют — пропадут, — сказала продавец Светлана Бойко.

В будни, рассказывают продавцы, можно вообще не продать товар. Канун праздника знаний для цветочников — самый урожайный день. Да и то — современные дети делают выбор все чаще в пользу элитных цветов в дорогой обертке. А старые добрые, сравнительно недорогие гладиолусы и георгины уходят на второй план. Несмотря на то, что стойкости им, в отличие от магазинных, не занимать.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ksu
Цитировать Имя
Ksu, 24 августа 2010 в 12:34
Опять искуственно создают ажиотаж. Георгины в мамином огороде как никогда большие, красивые, цветут уже вторую неделю, с гладиолусами тоже самое.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.