Убытки железнодорожников от пригородных перевозок исчисляются сотнями миллионов рублей

Губернатор с главой ЗабЖД обсудили организацию пассажирских перевозок
15 сентября 2010, 14:54
362
На днях в Свободном прошло совещание руководства области с главой Забайкальской железной дороги. Стороны, в частности, обсуждали организацию пассажирских перевозок на территории области.

Пригородные железнодорожные перевозки на полигоне Забайкальской железной дороги охватывают территорию, где проживает около полумиллиона человек. В некоторых районах области альтернативе железнодорожному транспорту нет. В пригородном сообщении на 23-х действующих маршрутах ежегодно перевозится около 2 миллионов пассажиров, в том числе более 142 тысяч студентов и школьников.

На возмещение части затрат от перевозки пассажиров из областного бюджета в этом году предусмотрено более 45 миллионов рублей, однако, по подсчетам ЗабЖД, ежегодные убытки от пригородных пассажирских перевозок на порядок выше, так в 2009 году они оставили 320 миллионов рублей.

По мнению регионального Минфина, решение вопроса даже о 50% господдержке финансирования окажется для дотационного областного бюджета тяжелой нагрузкой, а введение экономически обоснованных тарифов на пригородные перевозки ограничит транспортную доступность населения. В связи с этим правительство РФ дало поручение федеральной службе по тарифам утвердить до 1 октября методику расчета экономически обоснованных затрат, учитываемых при формировании тарифов в пригородном сообщении в субъектах РФ, и до 1 ноября 2010 года установить тарифы.

Также правительством области приняты постановления, обеспечивающие 50% оплату проезда школьников и студентов на территории Приамурья.

На совещании среди недостатков в организации пригородного пассажирского сообщения было названо то, что работа железнодорожных вокзалов (кроме крупных узловых станций) осуществляется не круглосуточно, мало билетных касс. На некоторых маршрутах не выполняется расписание движения поездов. Для обеспечения безопасности пассажиров требуется ремонт вокзалов и посадочных платформ.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.