Ученики в Дактуе остались без школы

Старую закрыли из-за аварийного состояния, а новую найти уже не успевают
12 августа 2009, 11:42
459
Месяц назад амурский областной суд вынес решение закрыть Дактуйскую среднюю школу, которая находится в Магдагачинском районе. Эксплуатацию здания пришлось прекратить из-за угрозы жизни и здоровью детей — школа уже давно находилась в аварийном состоянии.

— Дактуйскую школу захлестнула волна проверок, которые начались по всей России после пожара в школе, в котором погибли дети, — рассказывает помощник прокурора Амурской области по вопросам взаимодействия со СМИ Валентин Бурсянин. — В ходе проверок было выявлено много нарушений, и суд принял решение приостановить эксплуатацию школы до их устранения.

В Дактуйской школе учатся 127 детей, но в какое здание войдут ребята 1 сентября, до сих пор неизвестно.

— Мы надеялись, что начать учебный год получится в старой школе, — говорит начальник отдела образования Магдагачинского района Любовь Попова. — Побелили стены, все помыли, привели кабинеты в порядок. Дело о закрытии школы было направлено на пересмотр из областного суда в районный 8 августа, и до 1 сентября окончательное решение будет принято. Разумеется, школу решат закрыть до устранения неполадок, это заседание — просто формальность. Выходит, хотя бы начать учебный год в привычном месте нам не суждено.

На днях в Магдагачинский район планирует приехать министр образования и науки Амурской области Сергей Степанов, и совместно с районной администрацией решить, в какое здание сможет переехать школа. Вариантов несколько. 

Первый — «переселить» школу в здание бывшего детского сада, который принадлежал железнодорожникам. Сам детский сад ликвидирован, но в муниципальную собственность здание еще не перешло. Второй вариант — закрепить за школой статус модульной, уменьшив таким образом количество учеников. Третий вариант — перестроить под школу здание торгового центра. Но на реконструкцию понадобится около 5 миллионов рублей, на перепланировку — еще 500 тысяч. И до 1 сентября уложиться с ремонтными работами все равно не получится.

Возить детей на занятия в другой населенный пункт — тоже не выход. Понадобится не меньше 5 автобусов, которые будут использоваться каждый день. К тому же дороги в Магдагачинском районе не везде соответствуют необходимому для перевозки детей уровню качества.

— Самый благоприятный вариант — временно переехать в здание бывшего детского сада, — считает Любовь Попова. — В комнатах могло бы поместиться 4 класса, если учиться в 2 смены — 8 классов. Еще 3 класса могут разместиться в техклассе закрытой школы — это отдельно стоящее здание, в котором ребятам проводили занятия по вождению трактора и автомобилей. Мы предложим министру именно этот вариант.

Пока местные власти пытаются решить проблему, родители ребят, оставшихся без школы, хотят в знак протеста перекрыть Транссибирскую магистраль. Совсем рядом с закрытой школой находится крупнейший на Дальнем Востоке золотодобывающий рудник «Покровский». Он приносит в бюджет огромное количество средств, но на ремонт школы деньги не находятся вот уже много лет.

— Придется провести еще одну проверку в этом районе, — вздыхает Валентин Бурсянин. — Может быть, уже назначен день этой акции, есть конкретные организаторы. Такие меры воздействия незаконны, для таких «криков души» существуют митинги, в котором родители могут высказать свою позицию в установленном законом порядке.

Комментарий

Александр Ярошенко, журналист, блоггер «Порт Амура»:

История с Дактуйской школой — как лакмусовая бумажка, она показывает отношение власти к людям. Школу «строят» более 20 лет. За это время доведенные до отчаяния люди получили ворох циничных отписок. И все. Я не пойму, почему после войны, при Сталине, школы строились, а сегодня они закрываются. Когда страна была полуразрушена, мы строили и созидали, и в каждой, даже самой глухой деревне была школа. Пусть хотя бы начальная. Сегодня говорим «оптимизация», убеждаем себя и крещеный мир в том, что учиться вдали от дома лучше, чем в родном селе. Так детство будет счастливей...

Просто наше чиновничество живет отдельной от народа жизнью, в просторных и светлых кабинетах. Хотя в нашем социальном государстве замечательные Законы и совершенно дивная Конституция, полная свобод и гарантий. А на деле жизнь наша соткана из унижений и полной неуверенности в завтрашнем дне. Вот такая проза. Жизни...
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!