Ученики в Дактуе остались без школы

Старую закрыли из-за аварийного состояния, а новую найти уже не успевают
12 августа 2009, 11:42
457
Месяц назад амурский областной суд вынес решение закрыть Дактуйскую среднюю школу, которая находится в Магдагачинском районе. Эксплуатацию здания пришлось прекратить из-за угрозы жизни и здоровью детей — школа уже давно находилась в аварийном состоянии.

— Дактуйскую школу захлестнула волна проверок, которые начались по всей России после пожара в школе, в котором погибли дети, — рассказывает помощник прокурора Амурской области по вопросам взаимодействия со СМИ Валентин Бурсянин. — В ходе проверок было выявлено много нарушений, и суд принял решение приостановить эксплуатацию школы до их устранения.

В Дактуйской школе учатся 127 детей, но в какое здание войдут ребята 1 сентября, до сих пор неизвестно.

— Мы надеялись, что начать учебный год получится в старой школе, — говорит начальник отдела образования Магдагачинского района Любовь Попова. — Побелили стены, все помыли, привели кабинеты в порядок. Дело о закрытии школы было направлено на пересмотр из областного суда в районный 8 августа, и до 1 сентября окончательное решение будет принято. Разумеется, школу решат закрыть до устранения неполадок, это заседание — просто формальность. Выходит, хотя бы начать учебный год в привычном месте нам не суждено.

На днях в Магдагачинский район планирует приехать министр образования и науки Амурской области Сергей Степанов, и совместно с районной администрацией решить, в какое здание сможет переехать школа. Вариантов несколько. 

Первый — «переселить» школу в здание бывшего детского сада, который принадлежал железнодорожникам. Сам детский сад ликвидирован, но в муниципальную собственность здание еще не перешло. Второй вариант — закрепить за школой статус модульной, уменьшив таким образом количество учеников. Третий вариант — перестроить под школу здание торгового центра. Но на реконструкцию понадобится около 5 миллионов рублей, на перепланировку — еще 500 тысяч. И до 1 сентября уложиться с ремонтными работами все равно не получится.

Возить детей на занятия в другой населенный пункт — тоже не выход. Понадобится не меньше 5 автобусов, которые будут использоваться каждый день. К тому же дороги в Магдагачинском районе не везде соответствуют необходимому для перевозки детей уровню качества.

— Самый благоприятный вариант — временно переехать в здание бывшего детского сада, — считает Любовь Попова. — В комнатах могло бы поместиться 4 класса, если учиться в 2 смены — 8 классов. Еще 3 класса могут разместиться в техклассе закрытой школы — это отдельно стоящее здание, в котором ребятам проводили занятия по вождению трактора и автомобилей. Мы предложим министру именно этот вариант.

Пока местные власти пытаются решить проблему, родители ребят, оставшихся без школы, хотят в знак протеста перекрыть Транссибирскую магистраль. Совсем рядом с закрытой школой находится крупнейший на Дальнем Востоке золотодобывающий рудник «Покровский». Он приносит в бюджет огромное количество средств, но на ремонт школы деньги не находятся вот уже много лет.

— Придется провести еще одну проверку в этом районе, — вздыхает Валентин Бурсянин. — Может быть, уже назначен день этой акции, есть конкретные организаторы. Такие меры воздействия незаконны, для таких «криков души» существуют митинги, в котором родители могут высказать свою позицию в установленном законом порядке.

Комментарий

Александр Ярошенко, журналист, блоггер «Порт Амура»:

История с Дактуйской школой — как лакмусовая бумажка, она показывает отношение власти к людям. Школу «строят» более 20 лет. За это время доведенные до отчаяния люди получили ворох циничных отписок. И все. Я не пойму, почему после войны, при Сталине, школы строились, а сегодня они закрываются. Когда страна была полуразрушена, мы строили и созидали, и в каждой, даже самой глухой деревне была школа. Пусть хотя бы начальная. Сегодня говорим «оптимизация», убеждаем себя и крещеный мир в том, что учиться вдали от дома лучше, чем в родном селе. Так детство будет счастливей...

Просто наше чиновничество живет отдельной от народа жизнью, в просторных и светлых кабинетах. Хотя в нашем социальном государстве замечательные Законы и совершенно дивная Конституция, полная свобод и гарантий. А на деле жизнь наша соткана из унижений и полной неуверенности в завтрашнем дне. Вот такая проза. Жизни...
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.