Умерла великая певица Галина Вишневская

К зданию московского Центра оперного пения несут сотни цветов
12 декабря 2012, 09:30
1695
Церемония прощания с Галиной Вишневской состоится в четверг, 13 декабря, в Центре оперного пения, на следующий день в храме Христа Спасителя пройдет ее отпевание, после чего она будет похоронена на Новодевичьем кладбище. Поклонники ее таланта несут букеты цветов к зданию московского Центра оперного пения, пишут vesti.ru.

Галина Вишневская появилась на свет в Ленинграде 25 октября 1926 года. В своем родном городе она перенесла блокаду, после снятия которой поступила в хор Ленинградского областного театра оперетты, где впоследствии начала исполнять сольные партии. В 1952 году она по конкурсу прошла в стажерскую группу Большого театра, где вскоре стала солисткой и исполнила более чем 30 партий. В разное время Галина Павловна исполняла роли Татьяны в «Евгении Онегине», Лизы в «Пиковой даме», Донны Анны в «Каменном Госте», Купавы в «Снегурочке» и многие другие.  

В 1970-х советские власти начали травлю Галины Вишневской и ее супруга, знаменитого виолончелиста Мстислава Ростроповича, за то, что они едва ли не демонстративно оказывали поддержку опальному писателю Александру Солженицыну. В 1974 году Вишневская и Ростропович уехали из СССР на длительные гастроли, а фактически эмигрировали. Спустя несколько лет после отъезда они были лишены советского гражданства. Вернуться на Родину семья смогла только в 90-х годах, когда Галина Павловна и Мстислав Леопольдович были полностью реабилитированы новой властью.

С 1993 года она в качестве актрисы выступала на сцене МХТ им. Чехова. Кроме того, она исполнила главные роли в кинофильмах «Провинциальный бенефис» и «Александра». В 2002 году Вишневская возглавила созданный ею и названный в честь нее же московский Центр оперного пения. С 2006 года она являлась председателем жюри открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. 3 декабря 2012 года ей был вручен орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени.  

Галина Павловна Вишневская скончалась 11 декабря 2012 года на 87-м году жизни в своей московской квартире.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!