Уралец получил «нобелевку» за самый короткий роман

Амурский писатель возмущен, что премия досталась не ему
17 марта 2010, 14:58
2009 3
На днях шуточную «Нобелевскую премию Бука» за самый короткий роман вручили уральскому писателю Владимиру Блинову. Его произведение не имеет названия и состоит всего из одной строчки: «Не надо! Я сама», сообщает «Комсомольская правда».

— Думаю, это самый короткий роман в мире, — прокомментировал Владимир Блинов. — Его идея родилась 4 года назад, я тогда был в гостях у своего друга в Нижнем Тагиле, собралась компания молодых литераторов, поэтов. Начали разливать вино, воду. Кто-то предложил налить девушке, а та ответила: «Не надо, я сама». После этой фразы жена хозяина квартиры начала смеяться — может быть, вспомнила какой-то опыт из своей жизни. Смеялась так заразительно, что вскоре стали хохотать и все остальные. А я как раз и подумал, что эта фраза — настоящий роман!

Спустя 4 года книга «Роман без названия» наконец увидела свет. Ее опубликовали тиражом в 100 экземпляров. Одна строчка стала художественным произведением: автор считает, что она несет элемент игры и заставляет читателей поразмышлять о своей жизни.

О премии активистов арт-движения «за самое оригинальное произведение 2009 года, развивающее принципы минимализма в литературе России» узнал амурский писатель и поэт Евгений Еремин.

— Пресса подняла шумиху: типа, первый в мире нанороман и все такое, — сказал Евгений Еремин. — Но! Самый короткий роман «Страх» был опубликован еще 4 ноября 2008 года на всех столбах города Благовещенска.

Автор «Страха» (и других подобных «столбовых» романов) — Евгений Еремин. Выходит, и премия должна была достаться ему. Романы Еремина печатаются на стандартных листах А4 стандартным шрифтом Times New Roman. Они состоят из названия и — как и у уральца — одной строчки, которая способна заставить прохожих задуматься. В «Страхе» это было «А ить мы жить-то боимся…», в романе «Любовь», опубликованном на столбах к Международному женскому дню — «И одновременно легко…».

Сейчас амурский писатель пытается восстановить свои права первооткрывателя нового жанра и указать Владимиру Блинову на его промах. Премию отбирать он не собирается — просто хочет восстановить справедливость.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

дракон
Цитировать Имя
дракон, 17 марта 2010 в 18:01
Да... мельчают соверменные "толстые" и "достоевские"...
0 0
man
Цитировать Имя
man, 17 марта 2010 в 21:54
Торжество посредственности. Уж какую только пакость не отметили нобелевской премией.
0 0
nerro
Цитировать Имя
nerro, 18 марта 2010 в 10:12
Катрин Денёв сломала каблук. Амурские девушки недовольны - они каждый год ломают каблуки на тротуарной плитке, а про них не пишут в комсосольской правде.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!