Уралец получил «нобелевку» за самый короткий роман

Амурский писатель возмущен, что премия досталась не ему
17 марта 2010, 14:58
1979 3
На днях шуточную «Нобелевскую премию Бука» за самый короткий роман вручили уральскому писателю Владимиру Блинову. Его произведение не имеет названия и состоит всего из одной строчки: «Не надо! Я сама», сообщает «Комсомольская правда».

— Думаю, это самый короткий роман в мире, — прокомментировал Владимир Блинов. — Его идея родилась 4 года назад, я тогда был в гостях у своего друга в Нижнем Тагиле, собралась компания молодых литераторов, поэтов. Начали разливать вино, воду. Кто-то предложил налить девушке, а та ответила: «Не надо, я сама». После этой фразы жена хозяина квартиры начала смеяться — может быть, вспомнила какой-то опыт из своей жизни. Смеялась так заразительно, что вскоре стали хохотать и все остальные. А я как раз и подумал, что эта фраза — настоящий роман!

Спустя 4 года книга «Роман без названия» наконец увидела свет. Ее опубликовали тиражом в 100 экземпляров. Одна строчка стала художественным произведением: автор считает, что она несет элемент игры и заставляет читателей поразмышлять о своей жизни.

О премии активистов арт-движения «за самое оригинальное произведение 2009 года, развивающее принципы минимализма в литературе России» узнал амурский писатель и поэт Евгений Еремин.

— Пресса подняла шумиху: типа, первый в мире нанороман и все такое, — сказал Евгений Еремин. — Но! Самый короткий роман «Страх» был опубликован еще 4 ноября 2008 года на всех столбах города Благовещенска.

Автор «Страха» (и других подобных «столбовых» романов) — Евгений Еремин. Выходит, и премия должна была достаться ему. Романы Еремина печатаются на стандартных листах А4 стандартным шрифтом Times New Roman. Они состоят из названия и — как и у уральца — одной строчки, которая способна заставить прохожих задуматься. В «Страхе» это было «А ить мы жить-то боимся…», в романе «Любовь», опубликованном на столбах к Международному женскому дню — «И одновременно легко…».

Сейчас амурский писатель пытается восстановить свои права первооткрывателя нового жанра и указать Владимиру Блинову на его промах. Премию отбирать он не собирается — просто хочет восстановить справедливость.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

дракон
Цитировать Имя
дракон, 17 марта 2010 в 18:01
Да... мельчают соверменные "толстые" и "достоевские"...
0 0
man
Цитировать Имя
man, 17 марта 2010 в 21:54
Торжество посредственности. Уж какую только пакость не отметили нобелевской премией.
0 0
nerro
Цитировать Имя
nerro, 18 марта 2010 в 10:12
Катрин Денёв сломала каблук. Амурские девушки недовольны - они каждый год ломают каблуки на тротуарной плитке, а про них не пишут в комсосольской правде.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.