Уроженка Амурской области почти десять лет не может восстановить гражданство

Жительница Белогорского района пытается стать своей в родной стране
17 ноября 2011, 11:48
794 3
Татьяна Гвоздик родилась в доме прабабушки, в деревне Кустанаевка Белогорского района. В этом доме она сейчас живет с двумя детьми — сыном и дочкой. Вот только никаких прав ни на жилье, ни на землю у женщины нет. Нет у нее официальной работы, нет детских пособий. Все потому, что нет российского паспорта. Татьяна — гражданка Украины.

— Я здесь родилась, здесь закончила школу, здесь мои родные, мои корни, какая же я украинка? Я российская женщина, вот только Россия меня с моими детьми признавать не хочет, — говорит Татьяна Гвоздик.

История эта началась еще в 1992 году — тогда Татьяна поехала на Украину, вышла там замуж, родила двоих детей. Чтобы жить вместе с мужем пришлось получить украинский паспорт. Тогда этот шаг не казался роковым. Но семья распалась и девять лет назад женщина с детьми вернулась на родину: ведь здесь и родные, и друзья.

Проблемы начались сразу же — гражданку Украины никто не брал на работу. Татьяна не унывала — родственники отдали ей родительский дом и она занялась подсобным хозяйством.

Разрешение на временное проживание в родной деревне для себя и детей Татьяна Гвоздик оформляла два года. Для него потребовались и справки с Украины, и заключения медкомиссий, и различные разрешения. За каждой бумажкой — в райцентр.

В 2009 пришла новая беда: пришлось отправить старшую дочь на Украину. Чтобы получить аттестат, девочка должна была закончить школу в своей стране. Уехать вместе с ней Татьяна с сыном не могли — в семье уже был третий ребенок — россиянка Лера. Сегодня она первоклассница, а мама, брат и сестра до сих пор украинцы и срок разрешения на их временное проживание в России заканчивается.

В миграционной службе Приамурья нам объяснили — случай единичный. Все потому, что когда-то Татьяна Гвоздик сама отказалась от российского гражданства и теперь ей нужно не получать его, а восстанавливать. В этом ей не поможет даже областная программа переселения соотечественников, участницей которой Татьяна стала в прошлом году.

— Женщина сможет приобрести гражданство только путем восстановления. В соответствии со статьей 15 федерального закона восстанавливает его президент. Она должна в обязательном порядке прожить на территории РФ по виду на жительство три года и потом обратиться с заявлением о восстановлении гражданства, — объясняет начальник отдела по вопросам гражданства УФМС по Амурской области Галина Щербакова.

Сейчас Татьяна собирает документы, чтобы оформить вид на жительство для себя и сына. Он уже учится в седьмом классе. Заканчивать среднюю школу Сереже предстоит со справкой, ведь ни сил, ни средств для того, чтобы отправить ребенка учиться на его родину, у Татьяны нет. Да и по-украински мальчик не знает ни слова.

Многолетние мытарства Татьяны Гвоздик — случай не единичный. С подобными проблемами в миграционную службу обращалось около 40 человек. Восстановить гражданство удалось только двоим. Многодетная мать сегодня не знает, когда увидит старшую дочь, и хватит ли у нее средств и сил, чтобы получить российский паспорт.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Од-на
Цитировать Имя
Од-на, 17 ноября 2011 в 16:22
а че на картинке-то заграничный паспорт стоит? речь вроде про российский паспорт :o
0 0
Од-на
Цитировать Имя
Од-на, 17 ноября 2011 в 16:22
а че на картинке-то заграничный паспорт стоит? речь вроде про российский паспорт :o
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 17 ноября 2011 в 16:39
единственный отличный сюжет из тех, что были сегодня утром
Цитата

С подобными проблемами в миграционную службу обращалось около 40 человек. Восстановить гражданство удалось только двоим.
а это вообще феерический п.издец
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".