Уволенные в марте пенсионеры могут получить прибавку

Документы им нужно подать до конца месяца
21 марта 2016, 20:33
698
Амурская область, 21 марта, ИА «Порт Амур». Пенсионный фонд в Амурской области приступил к формированию выплат на апрель. Специалисты предупреждают, если кто-то из пенсионеров уволится в марте, им нужно успеть принести документы о прекращении работы по 31 марта включительно. Это касается тех, кто пропустил февральскую индексацию трудовых пенсий. 

С 2016 года индексация трудовых пенсий производится только неработающим пенсионерам. С 1 февраля увеличились пенсии для 153 тысяч пожилых людей, о которых имелись сведения как о неработающих. Еще более трех тысяч амурчан самостоятельно принесли подтверждающие документы и тоже попали в списки на прибавку. 

— Даже если гражданин уволится 31 марта и он не хочет потерять апрельскую прибавку, то ему следует прийти в Пенсионный фонд в тот же день, — рассказала начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий амурского отделения ПФР Наталья Кучеренко. — Мы принимаем трудовые книжки с записью «уволен» или иные документы, говорящие о прекращении работы, к примеру, срочные договоры или выписки из приказов об увольнении. 

Пенсионеры, обратившиеся с заявлениями в последнюю декаду марта, в апреле получат прежний размер пенсии, но прибавка за этот месяц не будет потеряна. Ее доплатят к майской пенсии. Даже если впоследствии пенсионер вновь устроится на работу, прибавку у него не отнимут. 

Для пенсионеров, уволившихся с апреля и позже и пропустивших февральскую индексацию, будет действовать другой порядок. Им ходить в Пенсионный фонд уже не нужно: со второго квартала 2016 года за них будут отчитываться работодатели. На основании этих сведений Пенсионный фонд будет квалифицировать пенсионеров на работающих и неработающих. Однако и в этом случае прибавку у вновь трудоустроившихся отнимать не будут. 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
11 октября в 17:00 пройдет спектакль по мотивам сказки Толстого "Золотой ключик".  
Отправляясь на очередную вахту и прощаясь с семьями, они не подозревали, что могут не вернуться… Это основанная на реальных событиях история о страшной аварии на нефтяной платформе «Глубоководный горизонт», которая произошла в 2010 году в Мексиканском заливе. Хроника беспримерного мужества и отваги перед лицом одной из самых страшных техногенных катастроф в мировой истории.
В центре сюжета профессиональный дуэлянт, который зарабатывает на жизнь, участвуя в поединках за других людей.
Бывший клерк банка вместе со своей любовницей проворачивает дерзкое ограбление инкассаторской машины и забирает 17 миллионов баксов. Но по неопытности преступники-дебютанты оставляют на месте преступления столько следов и улик, что вряд ли смогут получить удовольствие от добычи.
Лето 1945 года. До конца Второй мировой оставались считанные недели… Крейсер ВМС США «Индианополис» доставил на американскую военную базу на острове Тиниан боеголовку атомной бомбы. На обратном рейде корабль был торпедирован японцами и пошел ко дну. «SOS!» капитана Маквэя не был услышан. И живые позавидовали мертвым: палящее солнце и зубы акул, жажда и галлюцинации, безумие и адские муки отчаяния…
9 октября на сцене ОКЦ выступит группа "Любэ".