В 14 районах Амурской области введен режим ЧС

Часть урожая убрать невозможно — большинство полей стоят в воде
25 августа 2010, 14:51
523 1
Решение об этом было принято сегодня по итогам заседания комиссии при правительстве Амурской области по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Изначально в повестку дня был вынесен вопрос о введении чрезвычайной ситуации в 12-ти районах Приамурья, однако в ходе обсуждения их число возросло до 14-ти. Прибавились Серышевский и Благовещенский районы. Кроме них, режим ЧС введен на территории Белогорского, Бурейского, Завитинского, Ивановского, Константиновского, Магдагачинского, Мазановского, Михайловского, Октябрьского, Ромненского, Свободненского и Тамбовского районов.

Засушливый июнь и дождливый август — вот основные причины, по которым во многих районах Приамурья сейчас введен режим чрезвычайной ситуации. Тот урожай, что уцелел, убрать невозможно. Большинство полей стоят в воде, поэтому до сих пор не собрано и половины урожая зерновых культур.

— Более чем 20 тысяч га сегодня затоплены и заросли сорняками — они не подлежат уборке, — констатировал заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко. — Остается 80 тысяч га, у которых урожайность будет не более 8-10 центнеров с гектара. То есть недобор огромный…

По словам работников министерства сельского хозяйства, по сравнению с прошлым годом область потеряла около 50% урожая. Однако убрать зерновые — это полбеды. Подготовить землю к посеву также не удается. Зимой кормить скот будет практически нечем. Зерна в целом по России заготовлено в 2 раза меньше, чем ожидалось. Представители антимонопольного комитета уже сейчас предупреждают россиян о росте цен на хлеб и муку. К осени цены повысятся примерно на 15%. Большая часть средств из муниципальных и резервных бюджетов направляют на максимальное сохранение урожая.

В Михайловском районе природные катаклизмы погубили не только засеянные площади. В середине августа там прошел ураган. В результате урагана Михайловский район потерял почти 3 тысячи гектаров зерновых и 900 гектаров сои. Именно такая площадь не пригодна для уборки урожая. Помощи ждут из резервного фонда страны. Отправлен запрос на получение 20 тысяч тонн семян и 45 тысяч тонн зерна и сои. Власти надеются, что это поможет сохранить поголовье крупного рогатого скота.

На основании принятого решения первый зампред правительства области Виктор Капканщиков поручил областному минфину подготовить документы для обращения в Правительство Российской Федерации о выделении денежных средств на ликвидацию чрезвычайной ситуации. По предварительным подсчетам, на это потребуется более 80 миллионов рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
Цитировать Имя
владимир, 26 августа 2010 в 09:33
давно таких последствий в россии не было
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.