В амурских ГУПах разворовывают бюджетные средства

Директор предприятия премировала себя любимую
18 ноября 2009, 10:56
723
Около половины амурских государственных унитарных предприятий убыточны и еще порядка 15% находятся в стадии ликвидации и конкурсного производства. Теоретически ГУПы должны наполнять бюджет, но на деле «уводят» и без того скромные казенные средства, сообщает «Амурская правда».

В условиях кризиса, когда буквально каждая бюджетная копейка на счету, непрозрачная работа некоторых унитарных предприятий стала привлекать особое внимание. На прошедшей сессии депутаты Заксобрания обсуждали ситуацию в двух областных ГУПах, руководители которых своими действиями фактически довели предприятия до финансового краха.

Дискуссия развернулась вокруг деятельности ГУП Амурской области «Азимут», которое занимается изысканием и проектированием автомобильных дорог и сооружений. Контрольно-счетная палата области провела проверку предприятия, в результате которой были выявлены многочисленные нарушения.

— В июне этого года была выдана премия в сумме 118 тысяч рублей работникам предприятия, которые уволены из ГУП «Азимут» еще в марте — в общей сложности это 16 человек, — начала называть нарушения председатель КСП Ольга Бродская. — Без подтверждающих документов из кассы предприятия директор получила 10 тысяч рублей, также денежные средства на сумму 49 тысяч рублей выданы под отчет лицам, не состоявшим в штате предприятия. Также директору была неправомерно начислена и выплачена премия по итогам работы за 2008 год — 27 тысяч рублей — при отсутствии приказа министерства экономического развития, промышленности и транспорта, курирующего ГУП. Кроме того, за полгода директором под отчет выдано более 945 тысяч рублей. Согласно приходным ордерам, эти деньги в бюджет предприятия вернулись, но произошло это только на бумаге — фактически средства не поступили.

Все материалы по итогам ревизии переданы в прокуратуру и УВД. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении директора предприятия по фактам злоупотребления служебным положением.

— Да, КСП проверяет, делает отчеты, но какой текущий контроль за ГУПом осуществляло министерство? — поинтересовался депутат-«единоросс» Виктор Хахин.

— Мы непосредственно не руководим хозяйственной деятельностью ГУПов, а оцениваем итоги. Но балансовые комиссии мы проводим ежеквартально: смотрим отчетные данные и разрабатываем рекомендации, — пояснила министр экономического развития, промышленности и транспорта области Марина Дедюшко. — ГУП «Азимут» 2008 год закончило с прибылью в 218 тысяч рублей, а первый квартал 2009 года — с убытком более одного миллиона рублей. Мы принимали меры, но наши предложения предприятием не были выполнены. В итоге мы инициировали проверку контрольно-счетной палатой, а сейчас инициируем проверку правоохранительными органами и подачу заявлений в прокуратуру.

— Из года в год одна и та же картина! — возмутился депутат-коммунист Станислав Горянский. — Кстати, аналогичная ситуация складывается в ГУП «Тамбовское дорожное управление». Сейчас минэкономразвития поддерживает решение банкротить это предприятие, но после банкротства область ничего не получит.

В итоге народные избранники решили после окончания проверки тамбовского предприятия провести правительственный час по этой теме.

Количество ГУП Амурской области

В настоящее время в области из 25 ГУПов действующим является только 21. В отношении одного предприятия применяется процедура банкротства («Березовский овощеконсервный завод»), три предприятия находятся в стадии ликвидации («Амурсельавтотехсервис», «Амур-качество», «Областная контора пчеловодства»). В первом полугодии 2009 года значительно возросло количество убыточных предприятий — 48% от общего числа. В прошлые годы их процент был меньше: в 2006 (17%), 2007 (22%), 2008 (21,7%). По итогам 2008 года унитарные предприятия заработали 1797,4 млн. руб., что на 5,6% ниже плана. При этом 87,3% убытка пришлось всего на два предприятия — «Коммунальные системы БАМа» и «Агро». Финансовый результат работы ГУПов в первом полугодии 2009 года составил 690,1 миллиона рублей — это на 11,6% ниже плана.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!