В амурском краеведческом музее «гостит» Джоконда

Там открылась выставка корейского народного творчества (фото)
03 марта 2010, 10:44
685 1
У амурчан появилась возможность узнать секрет кода да Винчи. Всю выразительность и красоту Джоконды корейская художница изобразила на шелковом полотне. В краеведческом музее открылась выставка корейского народного декоративного творчества.

Художница Зо Ын Ок вышивает более тридцати лет. Сейчас ее руке подвластно любое изображение. Но такое мастерство — результат долгой и упорной работы.

— Теория играет большую роль. Ее тоже нужно учить, ведь существует 36 видов такого вышивания, начинать творить самостоятельно можно через 3 года обучения, — рассказывает художница Зо Ын Ок.
 
Леонардо да Винчи трудился над портретом Джоконды почти 4 года. У корейской художницы на вышивку Моны Лизы ушло 3 месяца. О трудоемкости работы говорить не приходится. Сложнее всего, по словам Зо Ын Ок, было передать с помощью нити тонкость и выразительность черт лица, особенно, знаменитую улыбку. Корейцы используют технику, которая российским художникам неизвестна: вышивку горизонтальными длинными стежками на шелковом полотне. Нити толщиной с волос окрашены натуральными красками. Такие картины хранятся не одну тысячу лет.

— Я такого не ожидала! Это же абсолютно другая техника. Просто бесподобно, получается как кистью художника. Что такое можно сделать ниткой с иголкой, я даже не представляла, — поделилась мнением посетитель выставки Светлана Киян.

Еще один экзотичный для нас вид искусства сочетает в себе как прикладное, так и изобразительное. Манненхва — мозаика из раковин. Над картиной «Ирис и бабочка» мастер работал год. А сохранится это рукотворное чудо на века. Особенность в том, что глянец и цвет раковин достаточно долговечен. Организаторы выставки уверены, что и фотографии, и альбомы, и книги помогут посетителям лучше узнать традиции культуры и искусства Северной Кореи.

 
 
 
 
 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 03 марта 2010 в 13:46
обязательно сходим.
северные корейцы - они какие?
0 0
Маруся
Цитировать Имя
Маруся, 03 марта 2010 в 19:26
Северные)))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.