В Амурской области расследуется мошенничество с материнским капиталом

Целью махинаций было обналичивание сертификатов
02 февраля 2012, 17:26
849
В одном из амурских городов действовала группа, которая в массовом порядке оформляла доверенности от женщин-владелиц сертификатов. Предполагается, что целью являлось их обналичивание, что запрещено законом.

— Ведется следствие. Обналичивание средств материнского капитала — получение денежных средств путем заключения различных сделок, которые в дальнейшем не приводят к целевому характеру расходования средств. В случае материнского капитала целью является обеспечение семьи и детей жильем, получение образования детьми или увеличение будущей пенсии матери, — рассказала руководитель пресс-службы амурского отделения Пенсионного фонда России Наталья Шлямова.

Подробности о ходе расследования не разглашаются. Известно, что было обнаружено семь бланков сертификатов, отданных женщинами. В пересчете на размер капитала их стоимость составляет 2,7 миллиона рублей.

В общей сложности на территории Амурской области зафиксированы 19 случаев с участием сертификатов или средств материнского капитала, которые Пенсионный фонд счел подозрительными на предмет обналичивания. Сведения о данных фактах переданы в УМВД.

Ранее Управление МВД Амурской области возбудило уголовное дело по ст. 159 УК ч. 3 «Мошенничество» в отношении доверенного лица семьи, которая в результате его действий осталась без жилья. Не исключается версия, что в данном случае произошло обналичивание материнского капитала.

Обстоятельства, а также место событий в интересах следствия не раскрываются. Известно, что это сельская семья, имеющая четырех детей, самому маленькому из которых 4 года. После всех манипуляций с недвижимостью никакого жилья в собственности семьи не осталось. Сама мать после этого никуда не обращалась, но Пенсионный фонд счел сделку подозрительной и передал сведения сотрудникам полиции. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Эти сделки проводило одно из амурских агентств недвижимости. Через это агентство прошел еще ряд сделок с участием материнского капитала, которые Пенсионный фонд также счел подозрительными. В них квартиры (доли) перепродавались семьям по нескольку раз в счет оплаты материнским капиталом, либо покупалось ветхое или непригодное жилье по завышенной цене.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".