В Амурской области рекордная урожайность зерновых за 100 лет

Цена на зерно останется на прежнем уровне
31 августа 2011, 10:29
1006
Впервые почти за 100 лет средняя урожайность ранних зерновых в Приамурье поднялась сразу на 5 центнеров и составила 20,6 центнера с гектара. По словам чиновников, формула успеха проста: хорошая погода + хорошие семена + 100 процентов удобренных полей. Аграрии уверяют: несмотря на рекордный урожай, цена на зерно останется на прежнем уровне. Об этом сообщает «Амурская правда».

В этом году в регионе ранними зерновыми засеяно чуть больше 170 тысяч гектаров, на данный момент обмолочено уже почти 165 тысяч. Полностью убран ячмень, на 97% завершена уборка пшеницы, на 87% — овса. На данный момент намолочено 337 тысяч тонн зерна при средней урожайности 20,6 центнера с гектара. Такого высокого показателя в нашем регионе не было ни разу.

— Фиксировать данные по урожайности ранних зерновых в регионе начали с 1913 года, и редко когда средняя цифра была выше 15 центнеров с гектара, — рассказал и. о. начальника управления растениеводства и земледелия областного минсельхоза Александр Седых. — Например, в 2007 году мы получили 15,8 центнера, а за нынешний сезон эта цифра выросла сразу на 5 центнеров.

По словам чиновника, кардинальным образом эти показатели уже не изменятся. Рекордную урожайность, объясняет Александр Седых, обеспечили три основных фактора: хорошие погодные условия, правильная подготовка семян к посеву и массовое использование минеральных удобрений — ими обработали практически 100% посевов. К тому же в начале года в область завезли около 7 тысяч тонн семян зерновых культур с Алтайского края и из Новосибирской области.

Между тем амурские аграрии уверены — несмотря на рекордную урожайность, проблем со сбытом сырья в области не возникнет.

Она компенсировала основной недостаток этого года — малые посевные площади ранних зерновых. Из-за прошлогоднего неурожая в области засеяли примерно на 30% меньше, чем в прошлом году.

— Этой весной цена на пшеницу поднималась до 8 рублей за килограмм. Сейчас она однозначно упадет, думаю, стоимость будет держаться на уровне 4,5-5 рублей, — прогнозирует главный агроном колхоза «Луч» Николай Кондратьев.  

По словам экспертов, такая цена за килограмм зерна — стандартная для Приамурья. Чуть больше могут заплатить в соседних Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Но там на продукцию невысокий спрос.

— Оттуда уже интересовались нашим урожаем, готовы купить. Максимум они могут дать нам по 6 рублей за килограмм, но у них максимальные поставки не превысят 80 тонн, — рассказал главный агроном агрофирмы «Партизан» Леонид Ковляков.

Пока на Дальнем Востоке рынок зерна находится в неподвижном состоянии, крестьянские хозяйства только-только убрали его и взялись за обработку. Основные продажи начнутся в конце сентября.

Кстати, несмотря на рекордную урожайность, самым крупным остается сбор зерна 1980 года, когда в Амурской области было собрано более миллиона тонн. Правда, специалисты отмечают: тогда зерновыми было засеяно примерно 800 тысяч гектаров — то есть в 4 раза больше по сравнению с нынешним годом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!