В Амурской области стало меньше дроздов и жаворонков

Китайские соседи отлавливают мелких птиц сетями, чтобы потом съесть
16 октября 2012, 15:32
683 1
Амурская область, 16 октября, portamur.ru. Орнитологи Приамурья подводят итоги работы за год и отмечают резкое снижение числа овсянок, дроздов и жаворонков. Основной причиной этого ученые называют китайцев, ловящих птиц для приготовления пищи.

«В ходе миграции мы заметили резкое снижение численности не только водоплавающих птиц, но и отряда мелких воробьиных — овсянок, дроздов, жаворонков, — рассказал орнитолог Василий Дугинцов. — В прошлом году были замечены сотни таких птиц, а в этом — только десятки и даже единицы».

Одной из причин уменьшения популяций орнитологи считают отлов мелких птиц сетями для последующего употребления в пищу китайскими соседями. Второй причиной остаются лесные пожары.

Осенняя миграция птиц вышла на финиш — одними из последних улетают дрозды. А в Приамурье возвращаются птицы, которые размножаются на севере страны, а зиму проводят в области. В регионе из водоплавающих птиц остались несколько особей крохалей и хохлатой чернети. Изредка встречаются пары японского и даурского журавля, которые могут задержаться в Приамурье до ноября из-за поздно выведенных птенцов.

Зато уже сейчас можно увидеть чечетку и свиристелей, а в областной столице формируется группировка черных и большеклювых ворон. Из амурских лесов в Благовещенск подтягиваются большие синицы. Сегодня их можно встретить и даже покормить в Первомайском парке. Возвращение птиц в родные пенаты начнется в середине марта. Первыми в область прилетят даурские галки и грачи.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Вован
Цитировать Имя
Вован, 16 октября 2012 в 20:26
когда уже кетайская нищета займётся каннибализмом?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.