В Благовещенске может появиться единый комбинат питания для учеников

А на смену бумажным и железным деньгам придут пластиковые карты
14 октября 2011, 10:14
911 3
Уже в следующем году в Благовещенске может появиться единый центр приготовления пищи для учащихся, а дети будут рассчитываться за завтраки и обеды пластиковыми картами. Это станет возможным, если проект городского отдела образования победит во всероссийском конкурсе на предоставление гранта для строительства комбината школьного питания. В самих учебных заведениях отмечают — при идеальной реализации выиграют все.

В настоящее время горячее питание школьников организовано во всех общеобразовательных учреждениях города Благовещенска. В 10 школах в столовых самостоятельно готовят полноценные обеды, в 12 учреждениях повара работают на полуфабрикатах, в 2 школах-филиалах имеются буфеты-раздаточные, в которые горячие блюда и выпечку поставляют из базовой столовой одной из школ города. Однако уже в скором времени планируется создание муниципального предприятия по оказанию услуг школьного питания полного цикла. Комбинат должен будет заменить пищеблоки и стать единым центром приготовления пищи для учащихся.

По мнению начальника отдела образования администрации Благовещенска Светланы Аббакумовой, единый рацион питания, полезная и здоровая пища, привлекательное для юного потребителя оформление блюд — таким может стать школьное питание в ближайшем будущем. Мэрия планирует поучаствовать во всероссийском конкурсе на предоставление гранта на строительство современного комбината питания для школьников.

Планируется, что сам проект будет готов к середине декабря 2011 года, а победителя конкурса определят в марте 2012 года. Чиновники подчеркивают: в случае победы система питания в общеобразовательных учреждениях города будет полностью реорганизована.

— Главная особенность новой модели питания — централизация производства готовой пищевой продукции, — объясняет начальник отдела общего и дополнительного образования управления образования администрации города Благовещенска Инна Черненко. — Еда будет производиться на крупном базовом комбинате школьного питания, охлаждаться и, герметично упакованная, доставляться в школьные буфеты-раздаточные. Там при помощи пароконвекторов останется только подогреть готовое блюдо.

Переход на новую систему позволит обеспечить всех школьников горячим питанием и максимально повысить его качество. Кстати, подобный опыт уже есть — так организовано питание в школах Казани и Тюмени. К тому же есть еще один немаловажный факт — подобное предприятие поможет сэкономить деньги из городского бюджета.

— Каждое образовательное учреждение — это в основном больше тысячи учеников. Чтобы их всех накормить горячим питанием, необходимо содержать пищеблок. А это коммунальные расходы, штат сотрудников, постоянный ремонт и замена оборудования, — рассказывает Инна Черненко. — Гораздо экономичнее будет, если все функции на себя возьмет один комбинат питания. К тому же, благодаря большим объемам производства, можно снизить стоимость школьного обеда.

Кстати, вместе с централизацией системы питания образование города планирует усовершенствовать оплату в школьных столовых — на смену бумажным и железным деньгам придут пластиковые карты. Между тем в школах утверждают, что при идеальном исполнении проекта выиграют все участники цепочки.

— Во-первых, еда не будет греться по два часа, то время, которое уходит на ее приготовление, — перечисляет плюсы комбината директор городской школы № 22 Людмила Голошумова. — Во-вторых, к продуктам будет меньше прикосновений рук. В-третьих, разовая посуда, то есть не надо будет регулярно тратиться на новые тарелки, кружки.

В этом учебном заведении пищеблок небольшой, поэтому даже после модернизации использовать его по другому назначению не получится. Однако в больших школах, отмечает директор, с освободившимися помещениями можно, как говорится, развернуться. Например, площади пищеблоков использовать в учебном процессе или обустроить тренажерный зал.

Школьное питание в цифрах
 
10922 благовещенских ученика питаются бесплатно
 
9532 из них — учащиеся начальной школы
 
1390 детей из малообеспеченных и социально незащищенных семей

95 процентов составляет в настоящее время обеспеченность технологическим оборудованием пищеблоков общеобразовательных учреждений города. Его износ оценивается в 30 процентов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 14 октября 2011 в 12:43
Во Франции так и делают давно. Очень удобно.
0 0
gegc
Цитировать Имя
gegc, 14 октября 2011 в 12:55
Где Франция, где мы...Далеко и долго. Так же долго до нас доходят и идеи...
0 0
Игорь
Цитировать Имя
Игорь, 14 октября 2011 в 14:35
Интересно, это будет здоровая пища как сейчас или нездоровый фастфуд...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!