В Благовещенске начались работы по реконструкции Шадринского собора

Красивейший храм на всем Дальнем Востоке будет восстановлен за счет безымянных спонсоров
25 ноября 2009, 07:52
587
Благовещенцы и гости областного центра стали свидетелями активизации строительных работ на участке бывшего кинотеатра «Амур». За считанные дни старое советское здание, построенное на фундаменте дореволюционного Шадринского собора, было разрушено до основания. По городу поползли слухи, что, дескать, не видать горожанам собора — строят очередной торговый центр, казино либо элитную многоэтажку. Для того, чтобы узнать цель демонтажа кинотеатра, корреспондент «Порт Амура» расспросил президента благотворительного фонда «София» Наталью Грызлову.

— Наталья Леонидовна, ваш фонд участвует в сносе бывшего кинотеатра «Амур». Скажите, почему именно ваш благотворительный фонд занимается подобными работами?

— Подобный вид деятельности прописан в уставе нашего фонда. И потом, я, лично, как православный человек решила поучаствовать в деле восстановления красивейшего собора на всем Дальнем Востоке. На этом месте ничего кроме собора построено не будет. Вы обратитесь к истории этого кинотеатра и поймете, что ничего на этом месте другого не получалось: ни кинотеатра, ни зоопарка, ни экологического центра. В этом вопросе я согласилась на сотрудничество с мэром Александром Мигулей, поскольку почувствовала искренность его желания построить храм. Более того, Александр Анатольевич в надежде скорее вывести объект из состояния долгостроя сказал, что сейчас первостепенная задача: снести старое здание и передать территорию Благовещенской епархии.

— Но, как сказал главный городской архитектор Владимир Крылов — епархия отказалась от этой территории? 

— Возможно, что пока так оно и есть. И этому существует несколько причин. В епархии обеспокоены тем, что предстоящая реконструкция собора будет происходить не на историческом фундаменте, как хотелось бы. Часть этого дореволюционного фундамента находится под зданиями городского таксопарка, который сдан в долгосрочную аренду на 25 лет. Ну, мы ведь не можем опустить руки и ждать все это время? Да, пусть не получится на том самом месте, но ведь и первый храм Благовещенска ныне восстановлен в стороне от исторического места. Поэтому считаю, что самое главное сейчас начать работы по реконструкции — и пускай они будут длиться 25 лет. Хоть наши потомки закончат.

— Насколько известно построить сегодня такой храм будет очень дорогостоящим проектом?

— А почему нас должно это пугать? Я вам приоткрою небольшую тайну: у меня есть проверенная информация, что реконструкцию готовы поддержать несколько предпринимателей. Более того, известно имя и генерального спонсора, но я его вам не могу отрыть, поскольку некоторые люди, жертвующие на дела благотворительности, зачастую хотят остаться неизвестными.

— Согласно архивным данным, на этом месте захоронен не один десяток священнослужителей…

— Именно поэтому строительные работы должны проводиться со всей осторожностью. Слои грунта будут сниматься с предельной аккуратностью. Конечно же, к этому будут привлечены специалисты в области археологии.

— Вы думаете, горожане будут рады восстановлению Шадринского Свято-Троицкого собора?

— Да, что вы такое говорите! Зная, что мы занимаемся таким делом, мне постоянно звонят люди со словами благодарности. Говорят, что они молятся, чтобы увидеть тот день, когда в храме начнутся службы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!