В Благовещенске освятили купола для храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость»

Однако самый большой из них еще «не приехал» на место установки
06 ноября 2012, 14:07
1447
Благовещенск, 6 ноября, portamur.ru. Сегодня в храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» прошла божественная литургия, сразу после которой владыка Благовещенской епархии Лукиан освятил изготовленные купола. Как выяснилось, устанавливать их пока не будут. Привести внешний вид «дома Господнего» в соответствие пока не позволяют простые мирские обстоятельства. Во-первых, самый большой купол пока не перевезли за неимением согласования с Госавтоинспекцией, а во-вторых, кресты для всех пяти золотых «глав» находятся еще в пути из Челябинска.

— Сегодня 105 лет с того дня, как епископ Никодим освятил этот храм и праздник в честь иконы «Всех скорбящих Радость», — назвал поводы для проведения божественной литургии в храме руководитель пресс-службы Благовещенской епархии Святослав Шевченко. — Икона «Всех скорбящих Радость», изготовленная еще в XIX веке местными богомазами, теперь останется в этом храме. Сюда ее привезли из села Ивановка из прихода Иоанна Богослова.  

По словам Святослава Шевченко, сегодня устанавливать купола не будут — еще «не приехали» кресты, которые должны их венчать.   

— Было бы нелогично устанавливать купола без освященных крестов, — объяснил священник. — Сегодня вечером они прибудут из Челябинска.

До обеда к храму уже подвезли четыре небольшие маковки высотой чуть больше метра. А вот самый большой купол привезти вместе с ними не смогли — не позволили обстоятельства.

— Купол достигает 4,5 метра в высоту и 4 метров в диаметре. Если его поставить на грузовик, то мы непременно заденем троллейбусную линию. Поэтому его провоз через город до храма нужно согласовать с ГИБДД. Скорее всего, купол удастся доставить сегодня вечером, — рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур» мастер ОАО «Монтажные заготовки» Галина Мельникова. — Решили, что машина поедет от нашего цеха с улицы Мухина, 150 через микрорайон, а затем по Конной и до Чайковского.

Двигаясь по этому маршруту, считает Галина Григорьевна, купол, скорее всего, не сорвет троллейбусную линию. Хотя все равно провода, по которым ходят «рогатые», придется приподнимать.  

Кстати, маленькие купола простояли в цехе целый месяц — ждали, пока будет изготовлен главный и самый большой из них.

— Листы для изготовления куполов приобретали в Подмосковье. На всю работу потребовалось 70 металлических пластин. Стоимость одной — 5 тысяч рублей, — продолжила Мельникова. — Все купола покрыты сверху нитридом титана, поэтому сверкать, как новые, они будут минимум сто лет.  

Маленькие маковки владыка Лукиан освятил сегодня. Большой купол планируется освятить вместе с крестами в ближайшее время.

По неофициальной информации, все пять куполов вместе с крестами установят на крыше в воскресенье. До тех пор все они будут стоять у храма — накрытые полотнищем и под охраной.  

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!