В Благовещенске освятили купола для храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость»

Однако самый большой из них еще «не приехал» на место установки
06 ноября 2012, 14:07
1443
Благовещенск, 6 ноября, portamur.ru. Сегодня в храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» прошла божественная литургия, сразу после которой владыка Благовещенской епархии Лукиан освятил изготовленные купола. Как выяснилось, устанавливать их пока не будут. Привести внешний вид «дома Господнего» в соответствие пока не позволяют простые мирские обстоятельства. Во-первых, самый большой купол пока не перевезли за неимением согласования с Госавтоинспекцией, а во-вторых, кресты для всех пяти золотых «глав» находятся еще в пути из Челябинска.

— Сегодня 105 лет с того дня, как епископ Никодим освятил этот храм и праздник в честь иконы «Всех скорбящих Радость», — назвал поводы для проведения божественной литургии в храме руководитель пресс-службы Благовещенской епархии Святослав Шевченко. — Икона «Всех скорбящих Радость», изготовленная еще в XIX веке местными богомазами, теперь останется в этом храме. Сюда ее привезли из села Ивановка из прихода Иоанна Богослова.  

По словам Святослава Шевченко, сегодня устанавливать купола не будут — еще «не приехали» кресты, которые должны их венчать.   

— Было бы нелогично устанавливать купола без освященных крестов, — объяснил священник. — Сегодня вечером они прибудут из Челябинска.

До обеда к храму уже подвезли четыре небольшие маковки высотой чуть больше метра. А вот самый большой купол привезти вместе с ними не смогли — не позволили обстоятельства.

— Купол достигает 4,5 метра в высоту и 4 метров в диаметре. Если его поставить на грузовик, то мы непременно заденем троллейбусную линию. Поэтому его провоз через город до храма нужно согласовать с ГИБДД. Скорее всего, купол удастся доставить сегодня вечером, — рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур» мастер ОАО «Монтажные заготовки» Галина Мельникова. — Решили, что машина поедет от нашего цеха с улицы Мухина, 150 через микрорайон, а затем по Конной и до Чайковского.

Двигаясь по этому маршруту, считает Галина Григорьевна, купол, скорее всего, не сорвет троллейбусную линию. Хотя все равно провода, по которым ходят «рогатые», придется приподнимать.  

Кстати, маленькие купола простояли в цехе целый месяц — ждали, пока будет изготовлен главный и самый большой из них.

— Листы для изготовления куполов приобретали в Подмосковье. На всю работу потребовалось 70 металлических пластин. Стоимость одной — 5 тысяч рублей, — продолжила Мельникова. — Все купола покрыты сверху нитридом титана, поэтому сверкать, как новые, они будут минимум сто лет.  

Маленькие маковки владыка Лукиан освятил сегодня. Большой купол планируется освятить вместе с крестами в ближайшее время.

По неофициальной информации, все пять куполов вместе с крестами установят на крыше в воскресенье. До тех пор все они будут стоять у храма — накрытые полотнищем и под охраной.  

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.