В Благовещенске появились карамболы и мангостины

Экзотика стоит в 10-20 раз дороже привычных фруктов
13 марта 2012, 13:48
2090 16
В Благовещенске начали продавать экзотические фрукты. На прилавках супермаркетов появились карамболы, мангостины и фейхоа.

Последние, к слову оказались самой доступной по цене экзотикой. Килограмм этого сладкого фрукта с запахом, напоминающим землянику, обойдется амурчанам в 738 рублей. Диковинно выглядящая карамбола продается поштучно — 88 рублей. К слову, по уверениям продавцов «звездчатый» фрукт разбирают довольно быстро.

Рядом на прилавке — лоток с мангостинами. Плоды, смахивающие на небольшие круглые баклажаны, оказались самыми дорогими из экзотов. Цена за килограмм — почти 1 300 рублей. Как и карамболы, мангостины продаются поштучно. Правда, вес фрукта невелик — в среднем 50 граммов.

На этом фоне даже как-то блекнут кокос, лайм и киви. Цифры на ценниках на эти фрукты существенно меньше. Кокос, например, можно найти от 50-55 рублей за орех. Столько же будет стоить один лайм.

Кстати, большинство экзотических фруктов транспортировку переносит не очень хорошо. Поэтому зачастую в путешествие плоды отправляются недозрелыми.

Кстати:

Плоды мангостин круглые, диаметром 3,4-7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4—8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Кремовато-белая, сочная, ароматная и нежная мякоть очень вкусная, в ней прекрасно сбалансировано количество сахара, фруктовых кислот, витаминов и минералов. Мангостин — настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия.

***

Плоды карамболы также известны как тропические звезды, «старфруты», обычно желтого или желто-коричневого цвета. В разрезе плод напоминает звезду. Вощеный, пятиконечный фрукт кисло-сладкий, сочный, душистый, содержит много сахара и крахмала. Мякоть у плода водянистая, хрустящая и сладкая. Полагают, что этот фрукт понижает артериальное давление.

***

Плод фейхоа — крупная, мясистая, сочная ягода, с ароматом и вкусом ананаса и киви, темно-зеленого цвета, от удлиненно-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5 см, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3-4 см, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко до 105-120 г, кожура от желто-зеленой гладкой до темно-зеленой бугристой, иногда с антоциановым налетом.

Плоды фейхоа могут содержать йод в количестве от 8 до 35 мг/100 г (суточная потребность в йоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг).
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Хлеб_
Цитировать Имя
Хлеб_, 13 марта 2012 в 14:28
Красиво конечно, но я больше люблю редиску и яблоки гогуан.
0 0
триста капель валерьянки
Цитировать Имя
триста капель валерьянки, 13 марта 2012 в 14:48
Какую только пакость люди в рот не тянут! Как маленькие, ей-богу.
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 13 марта 2012 в 15:02
0 0
Трувор
Цитировать Имя
Трувор, 13 марта 2012 в 15:16
Лучше редиски и лобы ничего нет!)
0 0
janes
Цитировать Имя
janes, 13 марта 2012 в 16:50
Личи люблю!
0 0
Психдиспансер
Цитировать Имя
Психдиспансер, 13 марта 2012 в 17:09
лучче вотки всеравно фруктов нема
0 0
Яночка-бараночка
Цитировать Имя
Яночка-бараночка, 13 марта 2012 в 17:36
Гадость всякую продают втридорога.
0 0
Basir
Цитировать Имя
Basir, 13 марта 2012 в 17:45
А я бы попробовал, только жаба давит. Ниче скоро опять черешней буду объедаться.
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 13 марта 2012 в 18:42
Цитата
Basir пишет:
Ниче скоро опять черешней буду объедаться.
ням - ням!
0 0
Наталья
Цитировать Имя
Наталья, 14 марта 2012 в 00:20
фейхоа в Сочи и Абхазии по двору валяется, а у нас за бешенные деньги продают. Чтож они там тогда бруснику так же втридорога не продают? странно.
0 0
Фермер
Цитировать Имя
Фермер, 14 марта 2012 в 08:28
Дорого??? Наш салат Тепличного в пересчете на вес дороже, и его не везли самолетом из других стран, и таможенных пошлин в цене вроде нет, да и бюджет им помогает ;)
0 0
триста капель валерьянки
Цитировать Имя
триста капель валерьянки, 14 марта 2012 в 08:51
Второй день напеваю благодаря заголовку "карамболину-карамболетту", а она такая привязчивая.
0 0
триста капель валерьянки
Цитировать Имя
триста капель валерьянки, 14 марта 2012 в 08:52
И не надо нашу бруснику куда-то вывозить, она и так недешевая, а если еще на импорт пойдет, вообще труба будет.
0 0
Иван
Цитировать Имя
Иван, 14 марта 2012 в 10:07
что-то жутковато фрукт на фото выглядит
0 0
Мармеладка
Цитировать Имя
Мармеладка, 14 марта 2012 в 12:12
Сердцевинка похожа на зубчики чеснока!))
0 0
Frangipani
Цитировать Имя
Frangipani, 14 марта 2012 в 12:50
Цитата
Мармеладка пишет:
Мармеладка

да, мне тоже мангостин напомнил чеснок. а по скусу как виноград с клубникой, очень нежный. но сомневаюсь, что вкус у недозрелого такой же. а имеенно зеленые везут
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!