В Благовещенске солдат изменил текст воинской присяги

Призывник-баптист отказался произносить слово «клянусь»
28 января 2011, 13:27
855 5
Беспрецедентный случай в Российской армии произошел в Благовещенском гарнизоне. Для солдата срочника был изменен текст воинской присяги, пишет «Российская газета».

19-летний солдат Андрей Шаповал вместо традиционного слова «клянусь» произнес неведомое ранее для присяги «обязуюсь». Дело в том, что Андрей по вероисповеданию баптист, и вера не позволяет ему клясться.

Андрея Шаповала призвали в ряды Российской армии из Кемеровской области, служить он попал в батальон обеспечения служебного процесса Дальневосточного высшего военного командного училища.

Перед принятием присяги, во время заучивания текста солдат неожиданно заявил, что он не будет произносить слово «клянусь».

— Нам запрещено клясться и в Библии, и в Евангелии от Матфея об этом говорится, мы по вере один раз клянемся только Богу,— так объяснил Андрей свой поступок.

Опешившие командиры предлагали юноше различные выходы из такого щекотливого положения: перевестись на альтернативную службу или даже списаться в запас. Но солдат категорически от этого отказывался.

В его семье все четверо родных братьев и двенадцать двоюродных честно отдали свой воинский долг Родине, Андрей не хотел быть исключением.

Командованием училища было принято решение изменить единственное слово преткновения.

23 января Андрей Шаповал принял воинскую присягу в новой редакции. Его служба проходит в ремонтной роте батальона обеспечения ДВОКУ.

Солдата не пугает, что ему по долгу службы придется брать в руки оружие. — Строгих запретов по этому вопросу наша вера не дает, а вот клятва — это действительно серьезно,— говорит Андрей Шаповал.

Командование дальневосточного военного училища от комментариев отказывается. На вопрос корреспондента «РГ» как так получилось, что изменился текст воинской присяги, заместитель командира училища по воспитательной работе, полковник Михаил Крысанов ответил так: — Ну, мог солдат оговориться, а вообще без комментариев…
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 28 января 2011 в 14:12
Не знаю, как вы, а у меня к этому пареньку - уважение... Возникли такие вот мысли
0 0
Kihsovel
Цитировать Имя
Kihsovel, 28 января 2011 в 14:37
Кроссавчег!!
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 28 января 2011 в 15:00
а, еще говорят, что один в поле не воин)))
0 0
Arbitr
Цитировать Имя
Arbitr, 30 января 2011 в 16:17
Пошли против закона на поводу.
0 0
Они-не-пройдут!
Цитировать Имя
Они-не-пройдут!, 09 июля 2016 в 15:30
Этот поступок достоин уважения,говорите? А я вам скажу,друзья, что дерево узнаётся по плодам. Скинхеды, исламские радикалы и украинские бандеровцытолже имеют убеждения, которые готовы отстаивать ценой жизни - и своей и чужой. Я живу на Донбассе и не по наслышке знаю, чего стоят убеждения этих волков в овечьих шкурах! Американские "братья-сёстры" им роднее "православных ватников". Украинские баптисты до мозолей на коленях и шишек на лбах молятся о победе националистов-евроинтеграторов над "прорасейским быдлом". И если бы они только молились!.. Баптисты, как и прочие протестантские организации, очень щедро спонсируются из-за рубежа: четыре из пяти кирпичей, из которых сторятся дома молитвы в СНГ, куплены на "спонсорские доллары". Поэтому и плясать они, наши отечественные протестанты, будут под ту музыку, которую закажут спонсоры.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!