В Благовещенске возле АмГУ запустили несколько ракет

Одна из моделей взлетела только с третьей попытки
13 апреля 2011, 10:51
903
Первый аэрокосмический класс для школьников, желающих получить космическую специальность в АмГУ, вчера торжественно открыли на базе благовещенской СОШ № 16. В честь двойного праздника запуск проекта отметили запуском трех моделей ракетоносителей, сообщает «Амурская правда».

Межшкольный набор в профильный класс начнется в мае. Будущим космонавтам и обслуживающему персоналу космодрома необходимо будет пройти тестирование по трем предметам: физике, математике и русскому языку. Инициатива исходила от руководства вуза.

— Я пришел к руководству школы с этой идеей, а они как раз думали, какой бы профильный класс открыть — мы нашли друг друга, — рассказывает заведующий кафедрой автоматизации производственных процессов и электротехники Сергей Волков.

Будущее у класса хорошее, считают организаторы, поскольку на космодроме Восточный, строительство которого начнется уже летом, будут востребованы разные специалисты: и химики, и биологи.

В этой школе уже два месяца действует аэрокосмический кружок, воспитанники которого уже собрали 27 моделей ракетоносителей. На пробных пусках все было, как на настоящем космодроме, рассказывают руководители: ракета и горела, и не туда летела.

Торжественное открытие класса ознаменовали запуском трех моделей, изготовленных студентами второго курса инженерно-физического факультета АмГУ, они же запускали свои детища в небо: детей к участию в пусках пока не допускают. Несмотря на большую подготовительную работу, одна из ракет взлетела только с третьей попытки, рассказывают очевидцы. Оставшиеся два старта прошли без сбоев. Кроме того, запуск еще пяти ракетоносителей вчера в 18.30 состоялся на спортивной площадке АмГУ, в преддверии концерта, посвященного Дню космонавтики. Зрители увидели полет ракет двух типов: 45-и 70-сантиметровых.

Дизайн крыла и, что самое важное, парашютов разработали девушки ИФФ.

— Очень долго не могли решить проблему с парашютом спускаемой капсулы: как его уложить так, чтобы не оторвался. В итоге пришли к тонкому полиэтилену, но он обязательно должен быть мятым, — делится ноу-хау Сергей Петрович.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.