В Благовещенске возле АмГУ запустили несколько ракет

Одна из моделей взлетела только с третьей попытки
13 апреля 2011, 10:51
908
Первый аэрокосмический класс для школьников, желающих получить космическую специальность в АмГУ, вчера торжественно открыли на базе благовещенской СОШ № 16. В честь двойного праздника запуск проекта отметили запуском трех моделей ракетоносителей, сообщает «Амурская правда».

Межшкольный набор в профильный класс начнется в мае. Будущим космонавтам и обслуживающему персоналу космодрома необходимо будет пройти тестирование по трем предметам: физике, математике и русскому языку. Инициатива исходила от руководства вуза.

— Я пришел к руководству школы с этой идеей, а они как раз думали, какой бы профильный класс открыть — мы нашли друг друга, — рассказывает заведующий кафедрой автоматизации производственных процессов и электротехники Сергей Волков.

Будущее у класса хорошее, считают организаторы, поскольку на космодроме Восточный, строительство которого начнется уже летом, будут востребованы разные специалисты: и химики, и биологи.

В этой школе уже два месяца действует аэрокосмический кружок, воспитанники которого уже собрали 27 моделей ракетоносителей. На пробных пусках все было, как на настоящем космодроме, рассказывают руководители: ракета и горела, и не туда летела.

Торжественное открытие класса ознаменовали запуском трех моделей, изготовленных студентами второго курса инженерно-физического факультета АмГУ, они же запускали свои детища в небо: детей к участию в пусках пока не допускают. Несмотря на большую подготовительную работу, одна из ракет взлетела только с третьей попытки, рассказывают очевидцы. Оставшиеся два старта прошли без сбоев. Кроме того, запуск еще пяти ракетоносителей вчера в 18.30 состоялся на спортивной площадке АмГУ, в преддверии концерта, посвященного Дню космонавтики. Зрители увидели полет ракет двух типов: 45-и 70-сантиметровых.

Дизайн крыла и, что самое важное, парашютов разработали девушки ИФФ.

— Очень долго не могли решить проблему с парашютом спускаемой капсулы: как его уложить так, чтобы не оторвался. В итоге пришли к тонкому полиэтилену, но он обязательно должен быть мятым, — делится ноу-хау Сергей Петрович.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!