В Благовещенске застрелили крупного предпринимателя

Михаил Усов преподавал в ДальГАУ на кафедре инженерных конструкций
30 августа 2011, 09:24
1450
Убийство произошло еще в позапрошлую субботу. Михаила Усова успели не только похоронить, но и справить поминки девяти дней. «Комсомольская правда» о преступлении, которое в другой момент назвали бы громким, а ныне оно прошло незамеченным, тоже узнала случайно. В редакцию позвонил мужчина, который недоуменно спросил: «А что это вы вдруг стали игнорировать громкие преступления? В июле известного в городе адвоката убили, на днях крупного предпринимателя дерзко застрелили, а все отмалчиваются?»

Михаил Юрьевич Усов, 1955 года рождения, уроженец Приамурья, долгое время жил в Белогорске, там вел бизнес, около десяти лет назад перебрался в Благовещенск. Успел обзавестись двумя высшими образованиями. Кроме того, с 2005 года преподавал за полставки в ДальГАУ на кафедре инженерных конструкций. На родительском участке, что на улице Тополиной, 8, отстроил, как говорят соседи, замок. Действительно, с виду не просто комфортабельный коттедж в стиле местных успешных бизнесменов, а сказочный замок в бело-сиреневых тонах.

— Накануне Михаил Юрьевич с младшей дочерью вечерком, может, часиков в восемь, выехали с усадьбы на джипе. Мы помахали в знак приветствия друг другу, и больше я его живым не видел, — рассказывает сосед Усова, Юрий Иванович. — Ночью, где-то в первом часу, моя жена проснулась, услышала сначала один разряд, похожий на глухой фейерверк, а чуть спустя — другой. Вышла на улицу, за двор, огляделась, немного прошлась в сторону коттеджа Усовых, но ничего не увидела. Думала, может, кто в округе свадьбу празднует — вот и стреляют. А уж утром — мы ж, старики, рано встаем, — когда вез воду с колонки, гляжу, а у дома Михаила видимо-невидимо людей в форме. Подхожу, а там тело под простынкой. Сказали, соседа моего застрелили.

По словам свидетелей, полиция и следственный комитет установили, что убийство предпринимателя Михаила Усова произошло примерно в час ночи. Михаил Юрьевич вернулся домой, вышел из машины, открыл ворота во двор, загнал свой джип, стал возвращаться к воротам, чтобы закрыть их. И тут практически в упор получил первый выстрел в грудь. Второй выстрел был некоторое время спустя в спину, когда мужчина уже упал. Скорее всего — контрольный.

Нашла тело предпринимателя его гражданская жена утром, когда примерно в семь часов вышла на улицу. Когда убивали Усова, она спала, ничего не услышав из-за пластиковых стеклопакетов.

Спустя несколько дней первый заместитель руководителя следственного отдела по Благовещенску СУ СКР по Амурской области Вячеслав Бурак рассказал «Комсомолке»:

— Судя по почерку, Усова конкретно шли убивать, два выстрела в упор — дерзкое убийство. Понятно, что человека караулили и были уверены, что могут совершить преступление спокойно, без помех. Основная версия — преступление совершено на профессиональной почве. Сейчас отрабатываются все связи погибшего, необходимо установить, с кем, в каких отношениях с коллегами по предпринимательству был Усов. У него был бизнес не только в Благовещенске, но и в Белогорске, поэтому нужно очень много отработать и по Белогорску.

Сейчас по делу об убийстве Михаила Усова проводятся многочисленные экспертизы, в том числе, баллистическая (устанавливается, из какого оружия производились выстрелы. Сейчас речь идет о гладкоствольном ружье, но, возможно, оно было и не одно). Возможно, что и караулил Усова не один человек.

— Пока подозреваемых в убийстве нет, несмотря на то, что родные Михаила Усова высказывают предположения, кому могла быть выгодна его смерть. Проверок назначено много, и отрабатывать все нужно крайне досконально и тщательно. На расследование по закону отведено два месяца. Уголовное дело возбуждено было сразу по статье УК РФ 105, часть 1— «убийство», — говорит Вячеслав Бурак.

Кстати, по словам сотрудника Следственного комитета, факты заказных убийств резко пошли на спад примерно с 2005 года. И за последние годы это — самое наглое.

СПРАВКА «КП»

Что за бизнес вел Михаил Усов


По информации, которую удалось собрать редакции с помощью знакомых погибшего, на Михаиле Усове зарегистрирована огромная территория в Белогорском районе, в селе Васильевка. На участке, называемом «Корпорация «Звезда» (местные жители привыкли эту базу называть по старому названию «Голубая дивизия»), располагается огромное количество гаражей, которые хозяин сдавал в аренду, ремонтных мастерских для большегрузных машин и автобусов. Все это приносило Усову стабильные многомиллионные доходы.

— Территорию эту, а также другую недвижимость, неиспользуемые предприятия Михаил скупал еще в 90-е годы, все ждал лучших времен, чтобы заняться вплотную производством, а часть — продать. Но, увы, не дождался, — рассказал знакомый Михаила Усова, не пожелавший называть себя. — А на днях Михаил Юрьевич готовился к сдаче объекта (торговые помещения. — Авт.) по ул. Мухина, 110А. После этого поговаривал, что уйдет на пенсию, устал очень. Всю жизнь вкалывал, тянул всю семью, беспокоился, чтобы работа была стабильная у работяг. Сам-то и не жил спокойно, не было за ним такого, чтобы зарабатывать на красивую жизнь, на развлечения. На джипе уже 10 лет ездил и менять на более крутой, как это заведено у тех, у кого лишняя копейка водится, не собирался. А сейчас все люди, которые от него зависели, остались ни с чем…
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!