В благовещенской школе установили видеокамеры

Умные устройства будут распознавать лица детей и отправлять их родителям СМС
11 ноября 2012, 11:04
1056 6
«На входе в школу установят две видеокамеры. Специальная программа будет считывать лицо каждого ученика, который входит или выходит из здания, и отправлять СМС-сообщения об этом родителям», — слова консультанта отдела организационно-кадровой работы министерства образования области Василия Лося кажутся цитатой из фантастического рассказа. Но это правда. О технических новинках сообщает «Амурская правда».

Комплект оборудования для СОШ № 28 Благовещенска уже сформирован, сейчас он проходит тестирование в Хабаровске. До конца месяца приборы установят в школе. А со следующей недели ученики 28-й школы начнут осваивать еще одно новшество — оплату школьных обедов с помощью пластиковых карт, причем отчеты о расходах детей родители также будут получать с помощью СМС-сообщений.

— 28-я школа была выбрана не случайно: коллектив этого учреждения — самый активный пользователь систем «Электронный журнал» и «Электронный дневник», — говорит Василий Лось. — Именно поэтому в пилотном проекте с распознающими видеокамерами участвуют именно они.

Новая техника способна распознавать до 500 лиц в секунду, а погрешность камер составляет всего 2%. По словам разработчиков, подобная система используется российскими спецслужбами — ее устанавливают на станциях метро для розыска преступников. Каждый комплект такого оборудования обходится бюджету в полтора миллиона рублей. Стоимость нашего аналога — 50 тысяч целковых.

— Изначально планировалось поставить в школах турникеты. Но это довольно затратно — оборудование вместе с установкой обошлось бы каждому учреждению примерно в 200 тысяч рублей. К тому же требуется множество согласований с пожарной инспекцией и другими инстанциями, — добавляет консультант отдела организационно-кадровой работы минобрнауки Приамурья. — В других регионах, где турникеты уже стоят, от них начинают отказываться и переходят на системы с видеокамерами. В Приамурье первый комплект оборудования должны установить до конца ноября в СОШ № 28.

Система будет не только распознавать лица, но и отправит на мобильный каждого родителя сообщение о том, когда ребенок вошел в школу и в какое время он ее покинул. Теперь прогулять урок незаметно от мамы и папы не получится: родители будут точно знать, не убежал ли школьник домой раньше времени.

— Но и это еще не все. Со следующей недели в школе № 28 заработает система оплаты в столовой по школьным пластиковым картам, — продолжает Василий Лось. — Оборудование уже закуплено, и карты в школе имеются, их заказали с помощью специалистов Далькомбанка. Осталось только установить сам терминал.

Выглядит он также, как терминалы в супермаркетах и магазинах. Вместо того чтобы выдавать ребенку деньги наличными, теперь родители смогут переводить их на карту. В этом случае можно быть уверенным, что деньги потрачены на обед, а не на конфеты или что-то еще. Ведь после каждого использования карты родителям придет СМС-сообщение с отчетом, где какую сумму потратил их ребенок. К слову, картой можно оплачивать проезд в автобусе.

Еще одна особенность — на школьной карте может находиться не более 100 рублей. Это защитит детей от соблазна копить деньги, предназначенные для покупки обедов. 

Подробнее о технических нововведениях в СОШ № 28 читайте в ближайших номерах и на сайте «АП».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Додик
Цитировать Имя
Додик, 11 ноября 2012 в 21:54
что-то очковтирательство какое-то, не верю я, что за 50К можно сделать такую систему, которая бы хорошо распознавала лица.
0 0
Алексей
Цитировать Имя
Алексей, 11 ноября 2012 в 23:01
Программа распознования лиц для компьютера стоит примерно 10-15тыс.рублей,
0 0
Иван
Цитировать Имя
Иван, 12 ноября 2012 в 11:53
Её по любас можно найти бесплатно :)
0 0
Наталья
Цитировать Имя
Наталья, 12 ноября 2012 в 13:15
Цитата
Еще одна особенность — на школьной карте может находиться не более 100 рублей. Это защитит детей от соблазна копить деньги, предназначенные для покупки обедов.
А чем это плохо-то? Пусть на университет копят...)
0 0
Наталья
Цитировать Имя
Наталья, 12 ноября 2012 в 13:17
Цитата
МАСТИЧНЫЙ 11 пишет:
МАСТИЧНЫЙ 11, 11.11.2012 23:01:00
Программа распознования лиц для компьютера стоит примерно 10-15тыс.рублей,
Это для обычных пользователей, а на сайте Госзакупок автоматически цена вырастает в 5 раз. Флешки за 30 000, программа - 50 000, даже тряпки по 250 рублей за штуку ))))
0 0
Term
Цитировать Имя
Term, 27 ноября 2012 в 09:16
Да вы что люди!!!!Чтобы система распозновала лица, нужно вначале перефотографировать детей и занести в саму систему.Кто даст такое право фотографировать наших детей?На каком основании наших детей фотографировать???А сколько будет стоить эта услуга??
Школьные карты для питания в столовых, это очередное отмывание денег с родителей.Возникает вопрос, кто будет платить за обслуживание и содержание такой карты???
а если карту потерял ребенок, ему что голодать в школе?И что должны из-за этого подоражать школьные обеды????
Извините за мои претензии.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!