В Челябинске шоумены вызвали «скорую» для выступления на корпоративе

Врач скорой помощи из Благовещенска: «Вытирать ноги о нас будут до тех пор, пока не введут серьезную ответственность за ложный вызов»
23 января 2012, 14:50
1060 2
В Челябинске шоумены вызвали «скорую» для участия в корпоративном празднике, пишет «Российская газета». Звонок поступил из одного из развлекательных центров на окраине города. Диспетчеру встревоженным голосом сообщили, что умирает молодой человек 27 лет. На дворе был один из январских дней, когда медики боролись с последствиями праздничного веселья и работали с двойной нагрузкой. Свободных машин в нужном районе в этот момент не оказалось, но, поскольку случай серьезный, попросили помочь коллег из Центрального района.

На въезде врачей встретила девушка, отвела в сторонку и сообщила: здесь проходит закрытая вечеринка, и сейчас аниматоры будут разыгрывать представление. По сценарию им «станет плохо», и нас просят выйти на сцену и подыграть. Медикам обещали гонорар в размере 5 000 рублей каждому и бесплатный ужин. Возмущенные медики, убедившись в том, что помощь никому не требуется, уехали обратно.

«Неужели шоумены всерьез полагали, что врачи все бросят и пустятся в пляс на вечеринке? А в это время кто-то умрет, потому что не дождется первой помощи», — сказал заведующий подстанции скорой помощи Центрального района Челябинска Александр Васильев.

Известие о необычном ложном вызове моментально облетело Челябинск, люди потребовали сурового наказания организаторов вечеринки. Самое мягкое наказание, что предложили жители города — крупный штраф (не менее 100 тысяч рублей), а для тамады, вызвавшей «скорую», 15 суток исправительных работ санитаркой в больнице.

Однако реально наказать организаторов непросто. По кодексу РФ об административных правонарушениях, за ложный вызов спецслужб, к которым относится и «скорая», положен штраф от 1 000 до 1 500 рублей. Причем санкция не предполагает привлечения к ответственности юрлица — организации, проводившей корпоратив. Наказать можно лишь того человека, который вызвал «скорую». Кроме штрафа, городская служба скорой помощи может потребовать возмещения убытков от прогона техники. За дежурной бригадой специалистов также остается право на возмещение морального вреда за оскорбительную выходку организаторов вечеринки. Но доказать в суде его причинение, как правило, бывает непросто.

По факту беспрецедентного ложного вызова бригады врачей проверку начала прокуратура.

— «Вытирать ноги» о скорую будут до тех пор, пока не введут серьезную ответственность за ложный вызов — вплоть до уголовной — или переведут медпомощь на платную основу — если не из своего кармана, так за счет страховой компании. Больше половины вызовов не обоснованы. Даже если вопрос касается здоровья, человек зачастую может помочь себе сам, без участия врачей, — прокомментировал корреспонденту ИА «Порт Амур» врач скорой помощи Иван Кулида. — Практика западных стран — скорую вызывают, только если настолько плохо себя чувствуют, что надо ехать в больницу. У нас это в большинстве случаев сводится к доставке лекарств, которые и так продаются. За два года моей работы случаи, когда человек нуждался в неотложной медицинской помощи, можно пересчитать по пальцам рук и ног. Конечно, реанимационные бригады, кардиологические и бригады интенсивной терапии попадают на такие случаи гораздо чаще, но все равно общую унылую статистику это не сильно исправляет.

Кстати:

По сравнению с другими спецслужбами, скорая помощь наименее защищена. От ложных сообщений о преступлениях или готовящемся теракте спецслужбы и полицию оберегает уголовная ответственность. Ложный вызов пожарных или МЧС грозит крупным штрафом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 23 января 2012 в 15:29
во народ охамел и правда думают, что купить можно все? :evil:
0 0
O.V.
Цитировать Имя
O.V., 23 января 2012 в 16:01
Ну если в Москве вызов скорой помощи как такси (довезут в любую точку города с мигалками и сереной) стоит 20 000 рублей, то в Челябе решили их в шоу задействовать - вот вообще ничему не удивляюсь!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".