В декабре 144 благовещенских ветерана получат новые квартиры

Стройку посетил губернатор Приамурья Олег Кожемяко
12 октября 2010, 11:04
600
Первого декабря в Благовещенске будут сданы три быстровозводимых 24-квартирных дома для ветеранов Великой Отечественной войны. 20-го декабря строители сдадут еще три. Об этом сообщает «Амурская правда».

На сегодняшний день уже полностью готовы металлические каркасы зданий, подведены все коммуникации. Чтобы уложиться в сроки, от которых компания-подрядчик отстает на 20%, стройку будут вести в 3 смены. Вчера губернатор Приамурья Олег Кожемяко побывал на строительстве микрорайона, квартиры в котором совсем скоро получат 144 ветерана. 

Если раньше неподалеку от перекрестка Литейной — Островского был пустырь, поросший кустарником, где жители окрестных домов выгуливали собак, то теперь без строительной каски сюда не пробраться. Уже несколько месяцев здесь шумит строительная техника и суетятся строители компании ОАО «БуреяГЭСстрой». Издалека видны шесть каркасов будущих трех-этажных домов.

Строительство ведется по канадской технологии, которая сокращает сроки с года до трех месяцев. Готовые металлические колонны и балки соединяются болтами, образуя каркас дома, сверху — трехслойные панели с утеплителем. Если кирпичные стены, согласно строительным нормам, должны быть не тоньше метра, то эти обеспечивают ту же теплопроводность при ширине в 25 сантиметров.

Ноу-хау также позволяет снизить стоимость квадратного метра: если в Благовещенске сложилась цена в 47 тысяч рублей за квадрат, то здесь он обходится в 36. Подобные дома параллельно строятся и в других территориях: три в Белогорске, столько же восьмиквартирных — в Магдагачах, еще два — в Архаре, по одному — в Зее и Райчихинске.

— Поскольку проект этот разрабатывался с нуля, технология совсем новая, работы на первом этапе несколько затянулись, — говорит Наталья Тимошенко, директор ГБУ Амурской области «Строитель», которое выступает генеральным заказчиком проекта. — На сегодняшний день работы должны были быть выполнены на 60 процентов, а на деле пока — 40 процентов. Но стройка уже ведется в две смены, скоро появится и третья, так что к намеченным срокам строители должны успеть. Первая очередь, по планам, сдается первого декабря, вторая — двадцатого. Квартиры в домах стандартные, по 36 квадратов каждая, из которых почти 18 — жилая комната, восемь — кухня.

Приехав несколько позже остальных (ранее глава области проводил видеоселектор с главами муниципальных образований), Олег Кожемяко сразу же отправился на экскурсию по стройке в сопровождении первого заместителя генерального директора ОАО «БуреяГЭСстрой» Павла Стародубцева. Под взором телекамер губернатор прогулялся внутри одного из домов и подробно расспросил сопровождающего о технологиях и сроках работ.

Также губернатор рекомендовал найти возможность для ускорения строительства. «Еще раз проанализируйте все: кадры, технологические процессы — всегда там есть резервы, за счет которых можно ускориться», — говорил губернатор. «Ну да, я здесь каждый день бываю, контролирую», — поддержал Павел Михайлович.

Особое внимание гости из правительства уделили старому красному зданию, находящемуся неподалеку. По общему мнению, оно будет портить картину, когда строительство «ветеранского квартала» будет закончено.

— А здание наше? — поинтересовался губернатор.

— Наше, — ответил ему зампред правительства, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Александр Житков. — Тут крышу надо менять и здание снаружи ремонтировать, тогда впишется в панораму.

Глава области подчеркнул, что деньги на это изыщут.

— Дома, которые сейчас массово строятся в области для ветеранов, отвечают и строительным, и экологическим требованиям, — резюмировал губернатор. — Безусловно, работы очень много, но если предприятие сохранит сегодняшние темпы и увеличит количество строителей, к сроку успеют. Самый трудный цикл строительства — нулевой, но с него, как видите, компания уже вышла. Уже завершен монтаж конструкций, к концу ноября начнет проявляться отчетливое очертание домов. Хотелось бы, конечно, сдаться и раньше, но надо понимать, что мы за эти дома пока не платим — «БуреяГЭСстрой» вкладывает собственные средства. А это всегда сложнее. Кроме того, новая технология еще пока обкатывается, в дальнейшем работы будут вестись быстрее. Мы со своей стороны каждый понедельник будем заслушивать доклады о ходе работ и, если потребуется, оказывать поддержку. 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!