В этом году в Приамурье родилось на 533 малыша больше, чем в прошлом

Самые редкие имена в области — Макар, Ратмир, Тихон, Кира, Агата и Лилия
03 октября 2012, 13:06
1037 3
Амурская область, 3 октября, portamur.ru. За восемь месяцев 2012 года в Приамурье родилось почти 8 тысяч малышей. Это на 533 больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала начальник областного управления ЗАГС Наталья Томилова.

— Прирост рождаемости наблюдается с 2002 года. Причина в том, что тогда в детородный возраст — 20-29 лет — вошли женщины 80-х годов рождения, — пояснила она. — 80-е годы характеризовались высокой рождаемостью по всей стране, в том числе и в Амурской области. Однако с 2009 года началось снижение прироста — наступило время женщин, появившихся на свет в 90-е годы, а тогда был спад рождаемости.

Большинство из родившихся в 2011 году малышей — мальчики (51,4%). Девочек немного меньше — 48,6%. Несмотря на это, в целом в Амурской области проживает больше женщин, чем мужчин. «Мужские» населенные пункты — Тында, Константиновка, Зея. А вот Благовещенск — «женский» город.

— Это можно объяснить тем, что в областном центре много учебных заведений, и специальности в них в основном девичьи. Педуниверситет, медицинская академия — парней там не так много. Мужчина ведь должен быть реализован, а в Благовещенске реализоваться ему просто негде. Вот если бы появилась у нас пара крупных заводов, ситуация бы наверняка изменилась, — сказала начальник амурского управления ЗАГС.

Смертность в области по-прежнему превышает рождаемость, однако в этом году цифры почти сравнялись — 8 355 против 7 961.

— Возможно, скоро мы переломим демографическую ситуацию в лучшую сторону. В этом году целый квартал — с июня по август — рождаемость была выше смертности, — сказала Наталья Томилова.

Последние исследования показали, что на решение семьи о рождении второго или третьего ребенка нередко влияют меры поддержки от государства.

— Амурская область вошла в число субъектов, в которых с 1 января 2013 года будет выплачиваться пособие на третьего малыша и последующих детей. Родители смогут получать до 8 тысяч рублей ежемесячно, — отметила Наталья Томилова. — Думаю, что, если поддержка со стороны государства продолжится, рождаемость будет только повышаться.  

Количество браков, заключенных в прошлом году, — 8 255. Это на 5% больше, чем в 2010-м и на 22% больше, чем в 2001-м. Однако, согласно статистике, более трети малышей сегодня рождаются вне брака, и около 60% семей разводятся. В управлении ЗАГС считают, что переломить тенденцию помогут красивые Дворцы бракосочетания и запоминающиеся церемонии.

— Мы стараемся уходить от дежурной, традиционной регистрации, делать клятвы более личными, душевными. Приводим залы бракосочетания в порядок. Сегодня по области осталось всего четыре-пять территорий, в которых помещения нужно довести до ума, — сказала Наталья Томилова.

Кстати:

Самыми популярными именами для мальчиков в прошлом году стали Александр, Станислав, Максим, Дмитрий. Для девочек — София, Кристина, Дарья, Полина, Анастасия. Среди самых редких имен для малышей — Макар, Ратмир, Тихон, Анфиса, Кира, Инесса, Агата и Лилия.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

vampiroid
Цитировать Имя
vampiroid, 03 октября 2012 в 14:20
...согласно статистике, более трети малышей сегодня рождаются вне брака, и около 60% семей разводятся. В управлении ЗАГС считают, что переломить тенденцию помогут красивые Дворцы бракосочетания и запоминающиеся церемонии.

Ну вообще! Конечно, у меня будет запоминающееся действо в разнаряженном зале и я никогда не разведусь... Бредятина :sarcasm:
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 03 октября 2012 в 16:06
Цитата
А вот Благовещенск — «женский» город.
Эээх...
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 04 октября 2012 в 11:01
помочь может только воспитание тех же детей в школах. институт брака в опе, что уж там. семья сейчас не в цене. при чем иногда случается и так, что родители одной из сторон молодых выступают подстрекателями....
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!