В этом году в Шимановский и Тамбовский районы переехали 30 семей переселенцев

В Амурскую область мигрируют соотечественники из бывших советских республик
12 августа 2011, 11:29
457
За лучшей долей люди едут из Казахстана, Армении, Украины, Киргизии, Узбекистана и других республик.

В Ушаково Шимановского района таких семей уже девять. Все они живут на улице Школьной. Дмитрий и Марина Сухоруковы переехали из Казахстана полгода назад — как раз первого января. За полгода успели многое: купили двух поросят, отелилась корова, это еще два теленка, теперь вот строят погреб. Урожай в этом году обещает быть богатым..

Сейчас к новоселам в гости приехали родители. Оценили и дом, и хозяйство, привезли и трехлетнего внука Данила. Пока родители обустраивались, ребенок жил с бабушкой и дедушкой в Казахстане. Связь поддерживали по интернету. Через всемирную паутину Данил успел даже имена новым животным придумать.

Дмитрий и Марина Сухоруковы вспоминают: в январе, когда только переехали, продукты, к примеру, картошку им приносили соседи. Сейчас их корова дает по двадцать литров молока ежедневно, которое они сдают по 13 рублей за литр.

Светлана Фидченко переехала с семьей в Ушаково меньше месяца назад. У нее в Благовещенске есть сестра, поэтому и мебель в доме, и продукты в холодильнике на первое время есть. Муж даже работу уже нашел. Он тракторист, теперь будет заготавливать корма для скота.

— Вообще дети сильно хотели попасть в Россию. Дочь здесь поступила в колледж, — рассказала Светлана Фидченко.

В Ушаково переселенцам рады. Во-первых, соотечественники, во-вторых, шутят сельчане, благодаря приезжим в селе появилось спутниковое телевидение и мобильная связь.

Возможно, переселять соотечественников по специальной программе будут не только в Шимановск, Шимановский и Тамбовские районы, но и в другие районы Амурской области. Соответствующий документ уже подготовлен.

Напомним, программа по переселению соотечественников стран СНГ действует в Приамурье с 2007 года. За это время в область переехали 66 участников программы вместе с семьями — всего 160 человек. Интерес к программе растет. Если год назад в Приамурье прибыло всего пять наших соотечественников с семьями, то в этом году уже переселились 62 человека.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.