В этот день была запатентована кофемолка

39 лет назад был сделан первый звонок с сотового телефона
03 апреля 2012, 09:03
566
Всем уже давно известно, что такое кофемолка, и ни у кого эта машина не вызывает удивления.

Хотя еще совсем недавно (по историческим меркам) кофейные зерна измельчали в обычной ступе обычной каменной колотушкой. Так поступали бедуины. И делали они это в те времена, когда кофе еще не попало в Европу.

Чуть позже кофейные зерна стали измельчать при помощи жерновов. Не мельничных, конечно. Эти жернова помещались в небольшой коробочке, что стала именоваться ручной кофемолкой.

Точно нельзя сказать, кому пришла идея изобрести такую вот кофейную «мельницу». Но во многих источниках говорится, что автором механической кофемолки является некий кузнец из Лондона. И изобрел он ее в 1655 году. Правда, по другим данным, этот неизвестный кузнец не был автором механической кофемолки. Он лишь усовершенствовал ее.

Долго использовали люди ручную кофемолку. Но ее вытеснила новая машина — электрическая.

Хотя сегодня на кухнях многих «кофелюбов» можно найти и механическую. Она выглядит как экспонат антикварного магазина, но ей некоторые гурманы доверяют больше, нежели электрокофемолке. Потому что жернова ручной мельницы не пережигают зерна, а просто перемалывают, сохраняя их аромат.

Какой бы «кофемельнице» вы ни отдали предпочтение, день рождения кофемолки принято отмечать в один день — третий апрельский. Потому что в этот день в 1829 году некто Джеймс Каррингтон получил патент на машину, которая перемалывает кофейные зерна, пишет сайт povod.tut.by.

* * *

3 апреля 1973 года был сделан первый звонок, совершенный с сотового телефона. Теперь мы меняем сотовые телефоны со скоростью света, но все равно не успеваем за новомодными моделями, а буквально каких-то 40 лет назад люди вообще понятия не имели, что у нас появится еще одна проблема выбора.

В 1973 году был выпущен первый прототип портативного сотового телефона — Motorola DynaTAC.

Он весил около 1.15 кг и имел размер 22.5см х 12.5см х 3.75см. На его передней панели было расположено 12 клавиш, из них 10 цифровых и две для отправки вызова и прекращения разговора. У DynaTAC отсутствовал дисплей, и не было никаких дополнительных функций. В режиме ожидания он мог работать до восьми часов, в режиме разговора около часа (по другим данным 35 минут), заряжать его приходилось чуть более 10 часов.

3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, решил позвонить по сотовому телефону. И позвонил не кому-нибудь, а своему конкуренту из AT&T Джоэлю Энгелю. Прохожие очень удивлялись и не понимали, что происходит: до появления коммерческой сотовой телефонии оставалось еще 10 лет, пишет сайт povod.tut.by.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!