В этот день родилась королева Франции Мария Медичи

В юности она была настолько хороша собой, что обаяла Генриха IV
26 апреля 2011, 08:19
2284
Мария Медичи, дочь Франческо I Тосканского и Иоанны Австрийской, родилась во Флоренции 26 апреля 1575 года и была одной из семи детей, но только она и ее сестра Элеонора дожили до зрелости. В юности она была настолько хороша собой, что влюбила в себя Генриха IV. Тот развелся со своей женой Маргаритой Валуа и женился на Марии. 

Но брак не дал счастья. Мария была ужасно ревнива, она постоянно затевала ссоры с фаворитками своего мужа. Генрих всегда мог поддержать свою королеву, но никогда не делал этого. Это сильно отдалило супругов, говорится на calend.ru

После смерти супруга Мария приняла регентство над своим сыном. Аристократия неоднократно пыталась отстранить ее от власти. Восстания знати постоянно приходилось подавлять, что стоила Марии немалых жертв и усилий.

После провозглашения молодого короля совершеннолетним, в 1614 году, Мария по приказу сына, подстрекаемого советником Люинем, была удалена в Блуа. В феврале 1619 года Мария помирилась с сыном и после вернулась в Париж, где снова стала во главе государственного совета. Она настойчиво пыталась вернуть себе власть. Для этого она попыталась заручиться поддержкой Ришелье и обеспечила ему место в министерстве. Но Ришелье ни с кем не хотел делиться властью, он предал ее и отстранил от дел. 

Остаток жизни она провела переезжая из одной страны в другую, спасаясь от преследований. Умерла в Кельне 3 июля 1642 года.

***

26 апреля родился шотландский философ, представитель эмпиризма и агностицизма, один из крупнейших деятелей шотландского Просвещения Дэвид Юм. Он появился на свет в 1711 году в Эдинбурге (Шотландия) в семье юриста, владельца небольшого поместья. Юм получил хорошее образование в университете Эдинбурга. Работал в дипломатических миссиях Англии в Европе.

Начал философскую деятельность в 1739 году, опубликовав первые две части «Трактата о человеческой природе». Через год вышла вторая часть трактата. Первая часть была посвящена человеческому познанию. Потом он доработал эти идеи и опубликовал в отдельной книге — «Очерке о человеческом познании».

Написал массу работ на разные темы, в том числе историю Англии в восьми томах, пишет о философе Википедия

Фото: lookfordiagnosis.com.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.