В этот день родился советский писатель Михаил Шолохов

Выдающемуся поэту Иосифу Бродскому могло исполниться 73 года
24 мая 2013, 09:40
680
Михаил Александрович Шолохов родился (11) 24 мая 1905 года на Дону, в станице Вешенской, в семье крестьянина. 

Достойного образования не смог получить из-за революции и гражданской войны. Читать и писать научился в церковно-приходской школе, поступил в гимназию, но не успел ее окончить. 

В 1920 году вступил в продовольственный отряд. Участвовал в боях с белогвардейцами на Дону. В конце 1922 года приехал в Москву, где познакомился с литераторами сообщества «Молодая гвардия». С 1923 года появляются его первые публикации: «Испытание», «Родинка». 

В 1925 году Шолохов знакомится с А.Серафимовичем, который впоследствии стал его литературным наставником. В прессе того времени появляются различные рассказы Михаила, сформированные позднее в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь». 

С 1926 года начинается его грандиозная работа над произведением «Тихий Дон», которое не только получило положительные отзывы великих писателей А.Серафимовича и М.Горького, но и было отмечено высшей наградой – Нобелевской премией в 1965 году. 

1932 год ознаменовался для Шолохова выходом романа «Поднятая целина», который также получил хорошие рекомендации.

Великую Отечественную войну он прошел военным корреспондентом, часто бывал на фронте и свои впечатления изложил в таких очерках, как «На Дону», «На Смоленском направлении», «Наука ненависти» и других. Тогда же он начал работу над романом «Они сражались за родину». 

Многие произведения великого писателя были не раз экранизированы и стали классикой российского кино.

Скончался выдающийся писатель Михаил Александрович Шолохов в родной станице 21 февраля 1984 года. 

* * *

Иосиф Александрович Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Его, самого «несоветского» гражданина СССР, назвали Иосифом в честь «Отца всех народов». 

Свои первые стихи Иосиф написал в 16 лет. Толчком к этому послужили впечатления от прочитанного сборника стихов Бориса Слуцкого. В 1959 году, познакомившись со стихами Евгения Баратынского, Бродский окончательно укрепился в желании посвятить себя поэтическому творчеству.

В начале 1960-х годов Иосиф Александрович знакомится с поэзией английского поэта-метафизика Джона Донна. У Донна и других поэтов-метафизиков Бродский наследует «визитную карточку» школы – так называемые метафоры-кончетти (от итал. – «понятие»). Такие «понятия» лежат в основе практически всех произведений Иосифа Бродского. 

29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» было опубликовано письмо «Окололитературный трутень», направленное против творчества Бродского. В 1964 году Иосиф Александрович был арестован «за тунеядство». Ссылку Иосиф Бродский отбывал в деревне Норинская Архангельской области. В ссылке он продолжает писать: «Шум ливня...», «Песня», «Зимняя почта», «Одной поэтессе» написаны в эти годы.

Вместо пяти лет, к которым был приговорён, поэт провел в ссылке полтора года и, благодаря заступничеству Ахматовой, Маршака, Шостаковича и других деятелей искусства, вернулся в Ленинград. 

В 1972 году Иосиф Александрович Бродский эмигрирует из СССР. Он уезжает в США, где получает признание и нормальные условия для литературной работы. Он преподает русскую литературу в университетах и колледжах. Продолжает писать стихи на русском и прозу на английском. В декабре 1987 года поэту была присуждена Нобелевская премия по литературе, а в 1992 году Иосиф Александрович Бродский получил звание Лауреата Библиотеки Конгресса США. 

Иосиф Бродский скончался от инфаркта 28 января 1996 года в возрасте 55 лет в Нью-Йорке. Он похоронен на протестантской части кладбища острова Сан-Микеле в Венеции. 
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!