В ФАПах разрешат продавать лекарства

Выручка будет оставаться в селах и аптечных сетях
05 августа 2010, 09:46
556
Сельским врачам разрешили продавать лекарства. В деревнях, где нет аптек, препараты можно будет приобрести прямо на фельдшерско-акушерских пунктах. При этом для торговли не понадобится кассовый аппарат, а фельдшеры будут получать вознаграждение.

Давление у жителя Новоалексеевки Николая Мокау в норме. Однако недавно мужчина был в местном ФАПе частым гостем. Месяц назад он сломал ключицу и за упаковку анальгина готов был отдать многое. Аптеки в Новоалексеевке нет, до ближайшей — в Ивановке — 25 километров.

Иногда решить проблему может упаковка анальгина или парацетамола, считает фельдшер Екатерина Столбова — выпускница медколледжа, ныне сельский фельдшер. За год работы не раз оказывала экстренную помощь и даже принимала роды на дому. Пациентам Новоалексеевки помогают и врачи Ивановской районной больницы. Раз в месяц сюда приезжают терапевт и педиатр. Основной проблемой сельчане все же считают отсутствие аптеки и, соответственно, таблеток.

— За тем же парацетомолом жители идут сюда, особенно в период сезонных острых вирусных заболеваний, — говорит фельдшер села Новоалексеевка Екатерина Столбова.

Купить лекарства в Новоалексеевке в розницу почти невозможно. Даже фельдшерско-акушерский пункт приобретает медикаменты с большими трудностями. В селе тысяча жителей, а это — 20 вызовов в день.

— У нас очень частые вызовы, часто оказываем помощь, соответственно и препараты уходят очень быстро. Мы подаем заявки на экстренные препараты, и какой-то период времени приходится ждать, пока они поступят, — сетует Екатерина Столбова.

Уже известна схема продажи лекарств на фельдшерско-акушерских пунктах. Медики будут заключать договоры с фармацевтическими компаниями.

— Согласно этому договору под реализацию выдаются медикаменты, которые будут продаваться. Полученная выручка, плюс какое-то вознаграждение, будут оставаться у фельдшера и в аптечной сети, — объясняет главный врач Ивановской центральной районной больницы Александр Сучков.

Фельдшер Екатерина Столбова надеется, что вырученных денег селу хватит на покупку автомобиля скорой помощи. Сейчас своей машины у ФАПа нет. А кроме Новоалексеевки медики обслуживает село Ракитное и выезжает на дорожные происшествия.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!