В ФАПах разрешат продавать лекарства

Выручка будет оставаться в селах и аптечных сетях
05 августа 2010, 09:46
555
Сельским врачам разрешили продавать лекарства. В деревнях, где нет аптек, препараты можно будет приобрести прямо на фельдшерско-акушерских пунктах. При этом для торговли не понадобится кассовый аппарат, а фельдшеры будут получать вознаграждение.

Давление у жителя Новоалексеевки Николая Мокау в норме. Однако недавно мужчина был в местном ФАПе частым гостем. Месяц назад он сломал ключицу и за упаковку анальгина готов был отдать многое. Аптеки в Новоалексеевке нет, до ближайшей — в Ивановке — 25 километров.

Иногда решить проблему может упаковка анальгина или парацетамола, считает фельдшер Екатерина Столбова — выпускница медколледжа, ныне сельский фельдшер. За год работы не раз оказывала экстренную помощь и даже принимала роды на дому. Пациентам Новоалексеевки помогают и врачи Ивановской районной больницы. Раз в месяц сюда приезжают терапевт и педиатр. Основной проблемой сельчане все же считают отсутствие аптеки и, соответственно, таблеток.

— За тем же парацетомолом жители идут сюда, особенно в период сезонных острых вирусных заболеваний, — говорит фельдшер села Новоалексеевка Екатерина Столбова.

Купить лекарства в Новоалексеевке в розницу почти невозможно. Даже фельдшерско-акушерский пункт приобретает медикаменты с большими трудностями. В селе тысяча жителей, а это — 20 вызовов в день.

— У нас очень частые вызовы, часто оказываем помощь, соответственно и препараты уходят очень быстро. Мы подаем заявки на экстренные препараты, и какой-то период времени приходится ждать, пока они поступят, — сетует Екатерина Столбова.

Уже известна схема продажи лекарств на фельдшерско-акушерских пунктах. Медики будут заключать договоры с фармацевтическими компаниями.

— Согласно этому договору под реализацию выдаются медикаменты, которые будут продаваться. Полученная выручка, плюс какое-то вознаграждение, будут оставаться у фельдшера и в аптечной сети, — объясняет главный врач Ивановской центральной районной больницы Александр Сучков.

Фельдшер Екатерина Столбова надеется, что вырученных денег селу хватит на покупку автомобиля скорой помощи. Сейчас своей машины у ФАПа нет. А кроме Новоалексеевки медики обслуживает село Ракитное и выезжает на дорожные происшествия.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.