В Хабаровске из-за наводнения может рухнуть утес, изображенный на пятитысячной купюре

Скорость течения Амура увеличилась примерно в четыре раза
24 августа 2013, 14:17
2810
Известный большинству граждан России Утес, изображенный как один из символов Хабаровска на купюре в 5 тысяч рублей, оказался под угрозой разрушения. Поднимающийся Амур увеличивает не только уровень воды, но и скорость течения. Чтобы сохранить памятник, власти края установили и притопили у подножья скалы две 120-метровые баржи, сообщает «Комсомольская правда».
 
— Два судна притоплены на 1,5 метра, их установили так, что течение реки будет попадать не в основание скалы, а в судно, — рассказал министр строительства края Андрей Попов. — Дополнительно основание утеса укреплено фундаментными блоками. Это позволит предотвратить сползание верхнего грунта.
 
Как рассказали «КП-Хабаровск» специалисты-гидрологи из Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень Амура сегодня таков, что скорость течения увеличилась примерно раза в четыре, к тому же ожидается значительной силы гидроудар, который получится при столкновении большой воды на излучине Уссури и Амура при подходе большой воды.
 
— При выходе Амура после поворота с Большого Уссурийского острова Амур напрямую врезается в Утес, и там уже начало основательно подмывать грунт под набережной, — заявляют сотрудники управления, — чтобы Утес не обрушился, неподалеку от него и установили баржи, которые должны значительно снизить силу течения и волны до подхода к утесу.

Городская набережная по-прежнему закрыта для посетителей, продолжается укрепление лестничных маршей, других опасных точек перелива воды. Временно ограниченными для передвижения транспорта остаются и автотрассы вдоль Амура — Пионерская и Павла Морозова. Власти готовятся к наихудшему прогнозу событий — подъему уровня Амура до 7,8 — 8,2 метра. Напомним, предыдущий рекорд в сегодня кажущиеся смешными 642 сантиметра река Черного дракона установила в 1897 году.

Власти предупреждают чересчур храбрых горожан перестать нырять в Амур с чугунных ограждений набережной — несколько таких случаев были отмечены в минувшие дни. Скорость течения выросла в несколько раз, «спасти таких балбесов мы можем просто не успеть: их унесет быстрее, чем мы это заметим», — заявил корреспонденту «КП-Хабаровск» сотрудник ГИМС МЧС, дежуривший на катере в районе Затона.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!