В Хабаровске представили уникальный амурский проект «Эвенкийская деревня»

За год в этнографическом комплексе смогут бывать до 1 500 туристов
09 декабря 2010, 15:09
635
В рамках межрегиональной конференции партии «Единая Россия», прошедшем накануне в Хабаровске, на секции «Образование, наука и культура» член экспертного совета Общественной Палаты РФ от Амурской области Павел Суляндзига представил уникальный проект. В его рамках в Тындинском районе в 6 километрах от села Первомайское построится этнографический комплекс «Эвенкийская деревня», сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Цель этого проекта — наглядным образом рассказать о традиционном укладе жизни, видах хозяйственной деятельности, традициях, обычаях, обрядах коренных малочисленных народов Севера.

Этнографический комплекс включает в себя современный дом эвенкийской семьи, зимний и летний чумы, юрту, чум шамана, мастерскую, лабаз, землянку и дом охотника-эвенка. Кроме того, предусмотрено строительство гостиницы на 25 мест. Общая площадь территории, на которой разместится проект — 4 га.

В настоящее время завершается 1 очередь проекта, уже построены объекты социально-бытового назначения.

Предполагается, что в год в этнографическом комплексе смогут бывать до 1 500 человек. Кроме того, здесь будет создано 12 новых рабочих мест для эвенков. В «Эвенкийской деревне» в год будет проводиться около 20 национально-культурных и досуговых мероприятий.

— Очень важно, чтобы развитие местной экономики опиралось на традиции населения, которое проживает на данной территории, — отметил Павел Суляндзига. — Проект «Эвенкийская деревня» как раз и опирается на это. Помимо сохранения культуры и уклада жизни эвенков он будет способствовать развитию внутреннего туризма. Отрадно, что в Амурской области уделяется внимание этим вопросам. В этом году я получил письма от эвенков, проживающих в Приамурье. Они просили меня от их имени выразить слова благодарности губернатору, за то, что они впервые в нынешнем году получили столь существенную поддержку и помощь на развитие их традиционного промысла — оленеводства. Это позволило не только закрыть долги по родовым общинам, но и выйти на охотсезон с определенным запасом ресурсов.

Справка:

В Приамурье — несколько мест традиционного проживания коренных малочисленных народов севера. Это село Бомнак Зейского района, село Усть-Нюкжа, села Усть-Уркима и Первомайское Тындинского района, село Ивановское Селемджинского района. Численность коренных малочисленных народов Севера в Приамурье составляет 1 319 человек. Традиционные отрасли хозяйствования — оленеводство, промысловая охота и рыболовство.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.