В канун 23 февраля корреспондент «Амурской правды» хлебнул солдатской каши

Он примерил на денек форму курсанта ДВВКУ
19 февраля 2010, 14:17
627
Есть такая профессия — Родину защищать. Как закаляются будущие офицеры, решил на собственной шкуре испытать корреспондент «АП», примерив на денек форму курсанта ДВВКУ. К чести руководства училища, уговаривать на эксперимент их, в отличие от куда менее серьезных учреждений, совсем не пришлось.

«Нам скрывать нечего, завтра к шести утра приезжайте, встретим, переоденем», — отрапортовал по телефону полковник Сергей Галушка. Еще до начала однодневной службы было понятно, что это пока самый серьезный экспириенс Антона Буценко.

В ранний час на КПП меня просят подождать. Вернувшиеся из увольнения курсанты смотрят как на чужака. Еще бы — одетый по гражданке гость в такую рань. Отвести меня в расположение велят курсанту Роману, к тому же нам в одну и ту же казарму, в первую. «Ну как, не холодно тебе тут?», — спрашивает мой провожатый. Нормально, говорю, а что здесь особенного? «Да вот в том-то и дело, что здесь всегда холоднее, чем за забором, почему — не понятно», — жмет он плечами в погонах.

Попадаю на четвертый курс, в восьмую мотострелковую роту, во второй взвод. Первый взвод сразу же после подъема и оперативного завтрака на весь день уезжает на танкодром. Кстати, подъема (который по графику в 6:30) как такового здесь нет: все местные возвращаются из дома. После визита министра обороны России старшекурсников стали все чаще отпускать на ночь по домам. А те, кто все-таки ночевал здесь, просыпаются без команды — многолетняя привычка. Шепотом выясняю все организационные подробности у замкомвзвода сержанта Павла Горбоконенко. Он приносит мне форму и берцы.

— Обстановка, конечно, не торжественная, но, держи вот, поздравляю, — протягивает мне курсантские погоны Паша.

В 6:35 построение на плацу — проверка присутствия личного состава. Капитан роты Алексей Лохов представляет меня сегодняшним сослуживцам, просит относиться как к другу. По его словам, он стал военным, потому что ни в чем другом себя просто не видит. Познакомившись, выдвигаемся на пробежку. Судя по нашим шапочкам с символикой «Лыжня России-2010», выходные у ребят прошли не зря. Оббегаем стадион «Амур». 15 отжиманий на кулаках и 10 приседаний. Почти в 7 утра мы в казарме. Жив. Оказывается, мне еще повезло — утренняя зарядка зимой, скорее, формальность, никому не охота морозить своих подопечных. А вот летом курсантов гоняют по-полной, недаром на нее отводится 50 минут.

Далее утренний туалет, уборка помещений и территории дежурными. Чтобы выровнять кровати, по всей длине казармы натягивается веревка. В бытовке курсанты под бессмертный хит Майкла Джексона They don’t care about us отточенными движениями гладят форму и пришивают свежие подворотнички. Полное ощущение видеоклипа. Сержант Горбоконенко объясняет мне премудрости подшивания белой ткани к воротнику. Отслужившую можно сохранить для чистки обуви. Справился, хоть и с небольшой помощью. «Пацаны, мобильник пригасите, комбат идет», — кричит кто-то в дверь.

«Чего такой лохматый?», — указывает комбат Евгений Сивоволов на мою короткую, как я считал, стрижку. Сержанту ставят задачу привести меня в соответствие. Я, думая, что это шутка, улыбаюсь. Не шутка. «Мужик он серьезный, приказал — надо сделать», — говорит сержант. Ну, ради репортажа мы и не на такое шли, говорю себе и смело сажусь перед зеркалом. Через десять минут соответствую уставным нормам. «А где он?», — интересуется комбат, проходя мимо взвода перед подъемом государственного флага. «Ух, даже от остальных теперь не отличить», — смеется комбат, но указывает на мою легкую небритость. Его здесь все уважают, а в фамилии видят зашифрованное словосочетание «сила воли».

На утреннем построении объявили, что начальник ДВВКУ Владимир Грызлов в командировке в Москве. От занятий освобождают всех, кто участвует в подготовке праздничного концерта к 23 февраля.

— По списку во взводе 27 человек, налицо — 18, лиц, незаконно отсутствующих нет, — отчитывается проверяющему замком взвода.

Во время поднятия флага курсанты так громогласно и четко поют гимн России, что я начинаю проникаться и стыдиться, что знаю не все слова. «Я» превращается в огромное «мы».

На завтрак гороховая каша и хлеб с маслом. Горох — это хорошо, радуются парни за столом. Чаще бывает перловка или сечка. Один из курсантов накладывает всем еду и размешивает сахар в какао, даже тут взаимовыручка. Завтрак очень сытный, есть не хочется до самого обеда в 14:30.

— Пришел бы ты лучше в среду, в резиновый день, — смеются соседи по столу: надеваем химзащиту и по плацу бегаем, резина, когда к морде примерзает, кайф неописуемый.

Первая пара — «Управление подразделением в мирное время» — проходит в нашей казарме. Эта дисциплина учит курсантов не только правильно командовать, но и проводить точно такую же пару. Преподаватель и студенты подмечают недостатки товарищей и исправляют ошибки. Сегодняшняя тема — «Подъем части по боевой тревоге». Практики мало, теории больше. Почти все полтора часа мы стоим на ногах, хоть и «вольно». У меня почему-то начинают ныть икры.

Вторая пара — физкультура. Основные упражнения: подъем с переворотом на перекладине, занятия на брусьях и прыжки через коня. Более или менее мне дается лишь последнее. А во время неудачных финтов на брусьях я, как выяснилось уже вечером, потянул связки правой кисти. К слову, этот текст набирался хоть и двумя руками, но одна из них была в гипсе.

— Видно, что наши журналисты спортом-то совсем не занимаются, — подмечает во время упражнений на пресс преподаватель Сергей Дудыкин.

— Почему же, в футбол на компьютере играем, — отшучиваюсь, хватаясь за отказывающую спину.

Третья пара — военная экология. В этом же кабинете стоит настоящий БТР с отверстиями в разных местах. Его устройство наглядно изучают морпехи. Благодаря преподавателю Ирине Александровне я теперь знаю, что аппараты очистки по типам подразделяются на сухие, мокрые и фильтрационные. А среди курсантов есть такие неофициальные должности, как «книгоноши» и «журналисты». Первые разносят книги для занятий, вторые ведут журналы. «Книгоноши к четвертому курсу могут шнурки завязывать, не нагибаясь», — шутят курсанты.

На обед дают суп, который сложно как-то идентифицировать, но он, тем не менее, очень сытный. На второе — гречка и 2 вкусные рыбные котлеты. Кормят в столовой ДВВКУ хоть и просто, но достаточно сытно. Если же хочется чего-нибудь эдакого, к услугам курсантов магазин на территории училища. Здесь можно найти хот-доги, пирожки, бутерброды и прочие радости фастфуда. После обеда есть полчаса свободного времени, затем — самостоятельная подготовка. Поскольку рота сегодня не в полном составе, без развода отправляемся в учебный кабинет. Курсанты подтягивают знания по несданным предметам и готовятся к контрольным.

На следующее утро все тело, в особенности ноги, подчиняются приказам с трудом. Еще одно напоминание о вчерашнем дне — погоны, которые разрешили оставить на память. Вспоминая, каким нагрузкам каждый день подвергаются курсанты ДВВКУ, проникаешься к ним еще большим уважением. Родину защищать — дело непростое, но им, случись что, это под силу. Служите, парни, успехов вам, а мы будем о вас писать. С удовольствием.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!